Любовные страдания Лебединского

текст: Елена Соколова
12.03.2008

«Вечерний Челябинск»Впервые об актёре Лебединском заговорили после выхода на экраны сериала «Обречённая стать звездой», где он сыграл музыканта Руслана, в которого была влюблена подруга главной героини. Потом были сериалы «Волчица» и «Всегда говори «всегда», где Андрей сыграл пусть не главные, но заметные роли. И вот недавно ему, студенту ГИТИСа, улыбнулась настоящая удача: пригласили на главную роль в сериал «Родные люди», который сейчас с успехом идёт на телеканале «Россия».

А ведь всего несколько лет назад Андрей и думать не смел, что станет актёром. Потому что с детства ему была уготована совсем иная судьба

В каком возрасте вы поняли, что сниматься в кино ваше призвание?
В детстве я про кино не думал, но лицедействовать любил всегда. Все утренники были моими: читал стихи, пел, плясал... Папе на 23 февраля и маме на 8 Марта всегда готовил сюрпризы: концерты, инсценированные поздравления... Но потом как-то появились в жизни другие интересы. В юности увлёкся боксом. Мой папа большой любитель этого вида спорта, он сам меня тренировал.

Соседских мальчишек колотили?
Без причин никогда никого не бил защищал себя, своих друзей и девчонок. В классе был этаким рыцарем, который боролся за справедливость.

И поэтому пошли учиться на юриста?
У меня папа адвокат, дядя судья. На семейных праздниках они постоянно спорили, разрешая какие-то юридические вопросы. Ну и к тому же в том возрасте мне эта профессия представлялась в романтическом свете: расследование опасных уголовных дел, стрельба, погони Поэтому после школы пошёл по папиным стопам. Но судьба распорядилась по-своему. Ещё на первом курсе я начал понимать, что между романтическими представлениями и реальной жизнью огромная дистанция, видел, что меня ждёт в будущем, приблизительно представлял свою карьеру. И в какой-то момент задумался: а нужно ли мне это? А тут как раз в университете был создан студенческий театр вот там я и увлёкся актёрством Однако учёбу бросать не стал. Защитил диплом и даже поступил в аспирантуру. Но потом обстоятельства сложились так, что аспирантуру мне пришлось оставить. На моё счастье, в тот момент уже чётко понимал, кем хочу быть. И вместо того чтобы искать работу юриста, устроился в организацию, которая занималась проведением массовых мероприятий в Москве: новогодних ёлок, концертов, корпоративных вечеринок. Ради будущей профессии был готов на всё. И вот я снимаюсь в кино, учусь в ГИТИСе

Не жалеете о своём выборе?
Актёрская профессия это моё. Не подумайте, что гонюсь за популярностью, мне просто очень нравится эта работа. И чем больше будет работы, тем лучше.

Вас уже узнают на улице?
Бывает и такое... А недавно ко мне в аэропорту подошёл итальянец и попросил автограф для своей жены. Оказывается, она итальянка с русскими корнями и в Италии изучает русский язык по нашим сериалам.

Съёмки

В сериалах «Всегда говори «всегда» и «Родные люди» вы играете героев-любовников. Какая роль труднее?
Не могу сказать однозначно. Эти фильмы сняты в разных жанрах. В сериале «Всегда говори «всегда», более коротком, всё очень конкретно, все диалоги по теме, всё разложено по полочкам. С одной стороны, так легче работать, а с другой не хватает свободы. В сериале «Родные люди», наоборот, всё достаточно свободно, героя можно «оживить», добавить что-то от себя. Но проблема в том, что в один день могут сниматься сцены и 10-й серии, и 50-й. И на то, чтобы во всём этом разобраться, уходит очень много сил. Были моменты, когда мы играли одно, а потом сценарист что-то изменил в сценарии и всё пришлось переделывать.

Неужели вы не знаете, что будет с вашим героем в конце?
У меня есть общий синопсис, где обозначены сюжетные линии. Но срок съёмок очень большой, и в жизни за это время может случиться всякое: кто-то из актёров может заболеть или уехать разные же случаи бывают. И тогда придётся вносить коррективы. Так что финал может быть совершенно неожиданным как, впрочем, часто бывает и в жизни.

Вы попали в сериал «Всегда говори «всегда» во время съёмок четвёртого сезона. Как удалось влиться в уже сплочённый коллектив?
Вся съёмочная группа действительно одна большая семья, все работали на результат. Но мне удалось в неё вписаться, и если будут снимать продолжение и режиссёр Алексей Козлов меня позовёт, обязательно соглашусь.

Говорят, режиссёр вас всех научил в шахматы играть?
Алексей Викторович большой любитель этой игры. И когда выдавались свободные минуты, мы садились с ним сразиться в шахматы. И хотя мне выиграть у него не удалось ни разу, но Алексей Викторович сам мне потом признался, что несколько раз я его чуть не взял «измором». Дело в том, что я очень долго продумывал, просчитывал ходы, а он к этому не привык и начинал «терять бдительность». Поэтому в начале партии я обычно его переигрывал, но потом он брал себя в руки и в итоге всегда побеждал.

А на съёмках «Родных людей» тоже играли в шахматы?
Нет, там мы в перерывах пытались хоть чуточку поспать. Работа очень тяжёлая, многочасовая. Слава Богу, что об актёрах позаботились заранее и сделали для нас специальные комнаты отдыха. А когда снимали на натуре, бывало, засыпали даже в машинах.

Роли

Андрей, а вам ещё не надоело играть героев-любовников?
Если честно начинает надоедать. Сам себе говорю: ну сколько можно уже?! Хотя вот в сериале «Всегда говори «всегда» мне моя роль понравилась. Мой герой полюбил взрослую женщину тут уже выстраиваются несколько другие отношения: более серьёзные и интересные

С партнёршей Марией Порошиной быстро нашли общий язык?
Она потрясающая партнёрша! Помогала мне, подсказывала. Но больше всего меня поразило, как она уважительно относится к своим поклонникам! Мы как-то ехали на автомобиле на съёмку, остановились на светофоре, и к ней стали подбегать люди узнали её, стали фотографировать, просить автографы. И она никому не отказала.

Но ваши с Марией герои Егор и Ольга так и не решились быть вместе
Я понимаю героиню Марии Порошиной. Ольга взрослая замужняя женщина, мать. Она умеет обуздывать любовные страсти, понимает меру своей ответственности перед близкими людьми.

Вас не разочаровал такой поворот сюжета вашему герою пришлось расстаться с любимой, с мечтой быть с ней вместе?
Наоборот было интересно сыграть такую неоднозначную ситуацию, где есть не только романтические чувства, но и возможность страдать, печалиться, грустить. Я сам, если честно, очень люблю погрустить. Ко мне даже сначала подходили на съёмках и спрашивали, что случилось, почему я такой грустный. Но потом привыкли поняли, что это моё нормальное состояние.

В сериале «Родные люди» ваш герой ведёт себя не совсем порядочно с сёстрами Олей и Аней. Вы как-то для себя его оправдываете?
Мне кажется, что, мягко выражаясь, парень просто попал. У него слишком властная мама, которая до сих пор держит его на коротком поводке. Александр пытается вырваться, но не получается, и от этого ему ещё тяжелее. С другой стороны, думаю, каждому мужчине приятно, когда его любят женщины.

А вы не стесняетесь сниматься в любовных сценах?
Конечно, иногда бывает какая-то внутренняя неловкость. Потому что все мы живые люди. И порой бывает нелегко, когда с чужим тебе человеком приходится играть слишком откровенные сцены. В моей практике был случай, когда молодая, начинающая актриса стеснялась со мной целоваться. Она попросила, чтобы мы сильнее отвернулись от камеры и сделали вид, что целуемся. А потом, видимо, вошла в роль и стала меня целовать так, как будто у нас и вправду любовь! Я даже на долю секунды растерялся, но мне ничего не оставалось делать, как ответить ей тем же