Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Наш «Вестник» в Испании

Наш «Вестник» в Испании

текст: Владимир Гулящих
12.03.2008

«Вечерний Челябинск»Этот журнал читают и королевская семья Испании, и обычные туристы, приехавшие в эту страну. Его уже десять лет издаёт в Барселоне наш земляк Марсель Салитов-Усманов.

И хотя сначала «Вестник» был предназначен исключительно для русских туристов, он уже давно вырос из этих рамок стал выходить на четырёх языках. Теперь Марсель решил опубликовать в своём журнале материалы о родном крае. И это не прихоть, а вполне конкретный деловой проект, с которым он приехал в Россию. О планах издателя и многом другом удалось узнать из первых уст.

Наверное, вы приехали на родину не только из-за ностальгии?
Я родился в Еманжелинске, потом жил в Казахстане, учился в Челябинске. Позже закончил журфак МГУ, уехал в Испанию, где занялся издательским бизнесом.

Нынче же приехал в родные края, чтобы договориться с власть имущими о совместной работе по публикации в «Вестнике» материалов о Челябинской области. Последнее начало бы привлекать на Южный Урал испанских туристов, которые путешествуют отнюдь не с пустыми карманами. По этому поводу я уже обращался здесь в разные ведомства, однако всё осталось на уровне разговоров.

Была также идея открыть представительство Челябинской области в Барселоне, чтобы испанский бизнес мог вкладывать средства напрямую в Южный Урал. Но для инвестиций нужны гарантии. Ведь не секрет, что многие зарубежные деловые люди недоверчиво относятся к бизнесу в России. Хотя рано или поздно всё равно связь между российскими территориями и Испанией будет налажена с помощью моего «Вестника» или без него.

А достаточно ли высок уровень вашего журнала для представительских целей?
Думаю, да. Например, в августе 2005 года вышел «Вестник», несколько страниц которого были посвящены королевской семье: принцу Филиппу и королеве Софии. Сегодня они не участвуют напрямую в управлении страной, зато часто представляют Испанию на различных международных встречах, занимаются благотворительностью. Например, королева создала фонд помощи людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Принц Филипп учредил премию за достижения в науке и культуре. Чтобы рассказать о них в журнале, я связывался напрямую с королевским двором. А после выхода этого номера в свет получил письменную благодарность от принца и королевы.

О чём ещё можно прочитать в «Вестнике»?
Скоро мы начнём готовить летний выпуск, посвящённый истории и традициям приморских городов Испании. В нём будет рассказано о старинных замках и традиционных торжествах. Ведь почти у каждого испанского города или селения есть свой покровитель среди католических святых. В день этого святого и происходят городские праздники. Кроме того, выходят тематические номера «Вестника», публикуются рассказы об известных людях Испании и Андорры (в этой стране журнал также распространяется). Мы писали о фотографах, художниках, учёных, музыкантах. К примеру, однажды рассказывали о всемирно известном виолончелисте, дирижёре и композиторе Пабло Казальсе. Кроме того, в каждом номере «Вестника» обязательно публикуется полезная для туристов информация о достопримечательностях, центрах активного отдыха, пляжах, ресторанах и тому подобном.

Конкуренция по-голландски

Вы занялись издательским делом сразу после приезда в Испанию?
Нет, сначала хотелось просто писать. Поэтому я договорился об этом с владельцем испанской компании (назовём его N), в собственности которой радио- и телеканалы, печатные издания. В итоге вышел 24-страничный журнал для русских туристов об Испании. После того как я написал для него все тексты, попросил у N денег за работу. А он мне в ответ: «Марсель, а реклама?» Я возмутился, сказал, что я журналист, окончил журфак МГУ! Материалы написаны, остальное меня не должно касаться! В итоге N отправил меня к своему коммерческому директору, и тот научил, как искать рекламодателей и договариваться с ними. Затем текстами и рекламой для «Вестника» я стал заниматься сам. Но оказалось, что издательство зарабатывало на мне деньги, которые я мог бы получать за ту же работу сам. Поэтому и решил открыть своё дело. Сказать, что сразу всё пошло гладко, конечно, нельзя. Но постепенно раскрутился, несмотря на серьёзную конкуренцию.

Сегодня, наверное, многие стремятся потеснить вас на рынке?
Когда я начинал, выходило несколько туристических изданий. Но русские среди них были очень низкого качества. Поэтому конкурировать было не с кем. На родном языке мой журнал выходил первые несколько лет. Потом в одном номере «Вестника» тексты стали публиковаться кроме русского ещё на испанском, английском и каталонском. Дело в том, что публикациями журнала о местных событиях стали интересоваться коренные жители. «Вестник» стали читать даже голландские туристы. И это несмотря на то, что для них в Испании уже издавался специальный журнал. Его владелец быстро среагировал на отток читателей, и конкуренцию я ощутил намного сильнее, чем раньше Однако ничего особенно страшного между издателями не происходит. Борьба за рекламодателя между нами, конечно, бывает жёсткой. Но на официальных приёмах мы можем спокойно обмениваться дежурными фразами.

Почему же после того, как журнал стал выходить на четырёх языках, название осталось прежним? Не логичнее ли было изменить его, чтобы издание стало более доступным для читателей?
Действительно, испанцам русское слово «Вестник» читать неудобно. Но я ведь ориентировался первоначально только на русских туристов, поэтому и зарегистрировал это название (кстати, в Европе никто, кроме меня, не может так же назвать журнал). Но как раз недавно действительно захотел, так сказать, «сменить вывеску». Однако люди, с которыми я советовался по этому поводу (в том числе мэры испанских городов), сказали, что уже привыкли к «Вестнику». Так что смены названия, скорее всего, не будет.

Культурная бомба для иностранцев

Последний раз вы были в России десять лет назад. Заметили какие-то изменения с тех пор?
Изменения происходят не так быстро, как смена власти. Каких-то кардинальных перемен я не заметил. Но могу поделиться своими наблюдениями. В Испании пешеход главнее автомобилиста. Дорогу водители уступают всегда, и их это ничуть не обременяет. Здесь, в России, всё наоборот: машина главнее человека. Правда, мне показалось, что наметились перемены. Недавно я переходил дорогу недалеко от тех мест, где раньше жил, в Тракторозаводском районе. Светофора там не было, я стоял, как обычно, никто и не думал останавливаться. И вдруг какой-то парень, ехавший в машине, затормозил. Я очень удивился (раньше такого никогда не было) и перешёл дорогу. Для меня этот случай говорит пусть о небольших, но всё-таки переменах. Хотелось бы, конечно, чтобы изменения стали более заметными.

А меняется ли представление о России в Испании?
К сожалению, нередко о русских судят по скандальным публикациям в прессе. Но оценивать всю страну только по таким сообщениям, конечно, нельзя. Скандалы ведь происходят везде. Чтобы мнение о государстве стало меняться в лучшую сторону, нужно информировать людей, в том числе через СМИ. Правда, нельзя сказать, что испанцы совсем ничего не знают о России. Многие что-то слышали о богатой русской культуре.

Поэтому и стоит усилить культурный обмен, чтобы они узнали больше?
Конечно. У меня, кстати, недавно родилась идея привезти русский фильм с Маргаритой Тереховой и Михаилом Боярским «Собака на сене» по Лопе де Вега. Это была бы просто бомба! Игра актёров, музыка, сама постановка такого уровня, что ничего подобного в Испании просто нет. Хотя испанцы ревностно относятся к своим литераторам, и театральных постановок «Собаки на сене» в стране множество. Причём, я думаю, нужны субтитры, ведь дубляж может снизить тот эмоциональный накал, который создают русские актёры. Подобные показы могут сблизить русскую и испанскую культуру, а заодно наши страны.

А культурные связи на Южном Урале вам удалось установить?
Да, председатель челябинского фотоклуба фотохудожник Сергей Васильев (а также фотокор «Вечёрки». Авт.) присвоил мне звание почётного члена этой организации. Вместе с ним мы обсудили проект культурного обмена. Если всё получится, можно будет устроить выставку челябинского фотоклуба в испанских городах, а здесь представить работы испанских фотохудожников. Кроме того, у меня есть проект создания культурного моста, благодаря которому было бы проще организовывать челябинские выставки, концерты, спектакли в Испании и наоборот. Но пока это только планы.

Современное средневековье

Что в Испании действительно стоит посетить?
Очень интересен окружённый крепостной стеной город Монтбланк. В нём раньше была резиденция испанских королей. Каждый год 23 апреля в городе проводится праздник Святого Жорди (Георгия), покровителя Каталонии (одного из регионов Испании. Авт.). С этого дня до 1 мая в Монтбланке проходит неделя средневековья. В эти дни ворота крепостной стены открыты только для тех, кто одет в старинные костюмы. В самом городе нельзя продавать современные вещи всё только соответствующее ХI-ХII векам. В эти дни выбирают королевскую семью, вельмож. Помимо этого на территории, ограниченной крепостной стеной, проходят уличные представления. Там даже в шахматы играют необычно: вместо фигур живые люди. Меня туда несколько раз приглашали, но из-за дел побывать в Монтбланке во время праздников пока ещё ни разу не удалось.

А традиционная испанская сиеста (полуденный отдых в самое жаркое время дня, обычно длится несколько часов. Авт.) бывает повсеместно?
Нет. Обычно на сиесту испанец приходит домой, кушает, общается с родными, спит и снова идёт на работу. Причём заканчивается трудовой день соответственно позже: если для сиесты отводятся четыре часа (с 13 до 17), то своё рабочее место человек покинет только около восьми вечера. В крупных деловых городах вроде Барселоны, где я живу, сиеста мало у кого бывает. Обычно эту традицию строго соблюдают в сельской местности. Дело в том, что с мая по сентябрь самый большой приток туристов. Поэтому все отели и прочие туристские места работают по максимуму. Я и сам работаю без сиесты.

Сегодня, по статистике, Испания одна из самых популярных туристических стран в мире. Где же отдыхают сами испанцы?
Раньше, когда было трудное экономическое положение, они отдыхали только у себя. Сегодня испанцы стали жить лучше, поэтому могут позволить себе выехать за границу. Они предпочитают ездить в Финляндию, Болгарию, Польшу, Венгрию, Москву. Нетрудно заметить, что их тянет на восток. Правда, о России испанцы знают мало. И в то же время они хотят увидеть не только Москву, но и Сибирь, Урал. Я хочу привлечь их сюда не традиционным туризмом, а тем, что есть только в провинции. Нужно ведь учитывать, что люди устали от мегаполисов. Тем более в Испании туризм развивался фактически со времён Римской империи, поэтому традиционными видами отдыха жителей страны не удивишь.

Но поскольку информации мало, всё, что дальше Москвы и Санкт-Петербурга, для испанцев и андоррцев это только безграничный лес до Японии, по которому бегают медведи. Собственно, я и приехал на родину, чтобы можно было ещё раз официально со страниц «Вестника» сказать жителям Европы: «Это не так, господа!»

По страницам журнала

«В Андорре есть несколько горных озёр, но Энголастерс одно из самых известных. Скорее всего, из-за того, что оно находится высоко в горах, а может быть, благодаря старинной легенде Давным-давно на месте озера располагалось богатое горное селение. Дома были облицованы лучшими породами камня, а в стойлах находилось множество ухоженных домашних животных Редкие праздники в городе заканчивались рано. Так жило селение в мире и достатке из поколения в поколение. Но однажды вечером на улице появился бездомный бродяга. Старые лохмотья и измождённое лицо не могли никого оставить равнодушным. Странник ходил от дома к дому и стучался в двери с просьбой принять его на ночь и дать что-нибудь поесть, но никто не открыл... И тогда на селение обрушилась с небес вода, и оно исчезло в глубине озера».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>