Места для «Поцелуев»

текст: Татьяна Строганова
14.03.2008

«Вечерний Челябинск»Продюсер проходит сквозь стену

Два года вполне хватило для того, чтобы покорить столицу. Перед этим человеком открываются любые двери. Он стал лауреатом премии самых модных людей Москвы World Fashion Awards, учреждённой издательским домом Родионова и международным телеканалом World Fashion Channel. На торжественной церемонии, проходившей в клубе «Рай», его дебютный фильм «Поцелуи падших ангелов» получил главный приз в номинации «Кинопродакшн года».

В числе звёзд шоу-бизнеса, ставших победителями в других номинациях, были Киркоров, Билан, Плющенко, Чадов. Между тем генеральный продюсер кинокомпании «Константа-фильм» Константин Филимонов не пожелал разделить с ними радость победы

Кто выпьет яд

На церемонии я оказался случайно, рассказывает Константин Олегович. Во всём виноват мой партнёр Pюрист Стас Палыч Кожевников. Он у нас гламурный чел, бегает по всем этим модным тусовкам, в хорошем смысле слова «бегает». А я абсолютно не тусовочный человек. На вручение премии пришёл только потому, что Стас обещал познакомить с интересными людьми. По большому счёту, купил меня этим. На широкий экран фильм «Поцелуи падших ангелов» выйдет в апреле мае. Премьера будет в Москве. После проката, скорее всего, фильм покажет канал НТВ. Между тем картину уже посмотрели многие специалисты в области кинематографии. Результатом, собственно, и стала премия. Сейчас, в рамках месяца российского кино, наш фильм презентуется на двух фестивалях в Гонконге и в Китае. И там и там кино такого плана очень любят.

В «Раю» среди лауреатов премии было много известных людей. Как чувствовали себя в этой звёздной компании?
Да противно. Серьёзно говорю. Вообще, всё это не моё. Ну абсолютно не моё! Когда на церемонии меня спросили журналисты телеканала «Россия» «как вы думаете: кого из знаменитостей здесь не хватает?», я назвал Иосифа Кобзона. Потому что вот это действительно медийный человек.

То есть делить успех с другими лауреатами церемонии вы не захотели?
Да не в этом дело. Понимаете, они как рыба в воде себя чувствуют на тусовках. А мне всё это неприятно. Гораздо приятнее было, допустим, быть генеральным спонсором Вячеслава Тихонова на его юбилее в Доме кино. Я стоял на сцене и видел в зале Юрия Соломина, Олега Табакова, Ирину Скобцеву Вот эти лица мне дороги.

Тем не менее премию вы получили. Что же теперь будут делать ваши многочисленные завистники? Не щадите вы их совсем
Зависть это тот яд, который мы выпиваем сами, но думаем при этом, что умрёт другой. Вот пускай они и пьют свой яд. Я им не завидую.

Вас их мнение не заботит, судя по тому, как равнодушно воспринимаете критику в свой адрес на всевозможных форумах?
Это не критика, это критиканство. Разные вещи. Если меня кто-то критикует из тех людей кинобизнеса, которых я действительно уважаю, понимаю, что это конструктивно. Вот здесь не так, вот это не то. А эти Пускай они выйдут и сделают что-то подобное. Хотя бы что-то подобное, я не говорю лучше.

Но от настоящих критиков вам тоже досталось. Фильм ещё не вышел в прокат, а в центральных СМИ уже поносят ваше имя
Мик Джаггер как-то сказал: «Когда я вижу свою фотографию на обложке, мне абсолютно наплевать, что обо мне пишут на 150-й странице...» К тому же никто не поносит, просто это обычный формат скандальных рейтинговых передач. Без этого нельзя. А в прайм-тайм мы попадали как раз в такие передачи, где всю эту хрень льют на уши. Хотя мне очень понравился сюжет о «Поцелуях» в «Нашем кино» и в программе «Наше всё». Совершенно нормальные программы, только выходят, увы, не в медийное время. Вот и мама моя, которая живёт в Челябинске, когда посмотрела программу «Максимум», сказала многозначительно, качая головой: «Костя!..» Я поспешил её успокоить.

Вы теперь уже человек столичного бомонда. Каков он сегодня?
Да ну перестаньте! Я же говорю ничего общего. А бомонд такой, какой и всегда, лживый. Вообще весь этот высший свет, так называемый, очень фальшивый. К счастью, есть и другой «свет». На «Мосфильме» мы занимаем четвёртый этаж, а на втором этаже творит Георгий Данелия. Я каждый день его вижу и всякий раз кланяюсь. Мы подружились со Светланой Сергеевной Дружининой я просто счастлив! Рустам Ибрагимбеков человек, который меня любит и ценит, ну а я его просто боготворю. Вот это гранды! Когда я выступал на вечере Тихонова, мною заинтересовался Эльдар Рязанов. Он попросил моего друга Сергея Плотова (наш знаменитый земляк, литератор и актёр, уже несколько лет живёт в столице. Авт.) нас познакомить. Вот это для меня оценка! Гендиректор ОАО «Российский кинопрокат» Виктор Владимирович Глухов, когда посмотрел наш фильм, сказал: «Ребята, вы не попали в зрительскую аудиторию так, чтобы собрать большую кассу. Но фильм сделан просто замечательно! Молодцы!»

Расстроились? Вы ведь рассчитывали собрать кассу
А я её и соберу. Понимаете, кино это не только прокатная история. Это и DVD, и ТВ-права, и прокат за рубежом, и участие в фестивалях. Деньги с разных сторон текут. Мест для «Поцелуев» найдётся немало. Я не только верну вложенные средства, но и заработаю. Однако это не является самоцелью. Самоцель хороший фильм. Если ты априори думаешь о деньгах, не получишь ничего. Да ещё и имя своё скомпрометируешь. Показательный пример «Самый лучший фильм». Да, в первый уик-энд сборы зашкаливало. Но существует ещё и второй уик-энд, когда на 75 процентов сборы упали. А они ещё хотят выпускать «Самый лучший фильм-2». Это ведь заранее убыточно.

Вы уже знаете формулу хорошего фильма?
Нет, этого не знает никто. Здесь должны звёзды сойтись. Это коллективное творчество, очень много составляющих. Не только продюсер, режиссёр, музыка, актёры... Всё может случиться вдруг. Бам что-то происходит в самый ненужный момент, и сценарий «ломается». Это значит, надо останавливать картину, переписывать сценарий или полностью заново всё переснимать. А это немыслимо внутри съёмочного периода. С режиссёром ещё можно договориться. А актёры У медийников график на полтора-два года вперёд расписан. Я их не «выциплю» никак. Продюсер вообще звено незащищённое. Актёр пришёл пьяный на площадку, что бывает в кино очень часто, полетело всё коту под хвост! А я за этот день простоя теряю около ста тысяч долларов и обязан выплачивать людям заработную плату. При этом с актёра взять нечего. Я его могу, конечно, наказать рублём, а он скажет: «Ну я тогда разрываю контракт и больше не работаю». Картина вылетает в трубу. Как кино делается жуть! Анну Ахматову впору вспоминать «Когда б вы знали, из какого сора» А ведь все божатся «на берегу»: «Костя, мы тебя не подведём». Хрень это всё!

Продолжение «Поцелуев» будете снимать? Концовка открытая
Если честно, чем больше думаем об этом, тем меньше хочется. В том, что предлагают мои соавторы сценария братья Свешниковы, я «изюма» пока не увидел. Ну не цепляет! Кроме того, сейчас у меня запущено четыре проекта, два из них уже в производстве: «Стерва для чемпиона» и «Кромовъ» историческая картина, которую снимаем в Париже и в интерьерах «Мосфильма».

Кобылица, займись делом!

Ваша супруга генеральный директор кинокомпании «Константа-фильм», вы генеральный продюсер. Не трудно предположить, что постоянно ведутся разговоры про работу. Принято считать, что это тупиковый путь
У нас и другие разговоры бывают (смеётся). Другое дело, что я ведь бизнесмен до мозга костей. Если бы Светлана сидела дома или шопингом с утра до вечера занималась, она бы мне опротивела сразу. Ну, может, день бы потерпел, а на второй сказал бы: «Кобылица, займись делом!» Мне нужно, чтоб рядом был человек, который либо собственным бизнесом занимается и при этом мне не мешает, либо со мной в одной упряжке с утра до вечера. Светлана решает очень многие вопросы, которые я решать не должен как генеральный продюсер. Я мыслю масштабно, а рутина вся на ней и на команде.

Ревности нет места в вашей семье?
Я Свету не ревную (смеётся). А она меня наоборот. Бороться с этим невозможно. Говорю разве что иногда: «Хорош ерундой заниматься!»

Словом, семейной жизни это не мешает?
У нас вся семейная жизнь... Хорошо, если пять семь дней в месяц видимся. В основном работа, разъезды. Помимо кинобизнеса ведь ещё много всего. У меня в Черногории пятизвёздочный отель, яхт-клуб, спа-центр, туристический бизнес, четыре финансово-инвестиционные компании, ресторанный бизнес Но мне моя жизнь нравится. Я другой себе и не представляю.

Как считаете, что в кинопроизводстве самое сложное?
Взаимопонимание в коллективе. Это не только в кино. Это вообще основа бизнеса. Создание дружной команды под единым волевым началом это самое главное. Если нет волевого начала, поверьте, даже самые дружные люди начинают «разлетаться». И тогда конец картине.

Круг друзей пополнился за последнее время?
Есть партнёры по бизнесу, есть друзья. Я эти понятия разделяю. Довольно плотно общаемся с Володей Вдовиченковым, с Володей Турчинским. Время от времени в ресторанах сидим, вино пьём, но сказать, что мы друзья, думаю, нельзя. Настоящие друзья, они, наверное, из прежней, докинематографической жизни.

Значит, миф о том, что звёзды не умеют дружить, справедлив?
Нет, это неправда. Звёзды умеют дружить. Но, как правило, против кого-то. Мне это скучно. Да и лень. Лет 10-15 назад, вероятно, я бы в этом участвовал, втянулся, и даже бы, наверное, понравилось. В возрасте 46 лет вестись на эту мелочёвку глупо.

В последнее время столичная пресса вас называет олигархом. Это правда?
Для людей со средним достатком конечно, олигарх. Никогда не считаю деньги. Для тех, с кем я сейчас общаюсь Моих денег им на завтрак не хватит. А по сравнению с Березовским, Чубайсом и Абрамовичем я никто и звать никак.

Не раскроете читателям секрет: как стать богатым?
Делайте то, что вы любите, и пусть это нравится другим. Не надо всем. Нравиться всем формула тупиковая.

Богатство это действительно то, к чему стоит стремиться в жизни?
Да. И ханжа тот, кто считает, что деньги не главное. Главное. Они позволяют быть свободным. Я свободен в выборе того, чем буду завтра заниматься. Когда едешь покорять столицу, если ты финансово неуспешен, каким бы талантливым ни был, тебя на пушечный выстрел не подпустят никуда. Без денег в столице делать нечего. За Садовым кольцом, возможно, ты будешь чемпионом бани или гением какого-нибудь дешёвого кабака. Но внутри Садового деньги решают всё. А дальше уже смотрят, что ты из себя представляешь. Если ты деньги своровал вмиг раскусят. С тобой никто дел иметь не будет. А если не только деньги смог заработать, но при этом ещё и личность яркая любые двери откроются.

Никогда перед вами в Москве не закрывали двери?..
Да невозможно это! Я же Бык по гороскопу. Они думают, что я через дверь войду, а я вхожу через стену. И тогда мне говорят: «Так вот же дверь, Костя!» «Надо же, отвечаю невозмутимо, не заметил». (Смеётся.) Ну а стену пока замуруют, я уже все свои вопросы решу.

Только таким и место в Москве? Она другим не верит?
Москва вообще никому не верит, даже тем, кто сегодня успешен. И не любит она никого. В этом смысле столица мне жутко нравится. Не до сантиментов. Жёсткий город. Днём Москва деловая. Стоишь в пробке по три-четыре часа, хотя тебе ехать 20 минут, и думаешь: «Господи, сколько же денег кругом! Все их зарабатывать спешат». А есть ещё Москва ночная, когда деньги со свистом вылетают в трубу...

Вам какое время суток в этой связи больше нравится?
И то и другое. Люблю пошиковать. Хожу в самые дорогие рестораны, жена в самых дорогих бутиках делает покупки. Ну и зарабатывать деньги люблю не меньше. Бешеный ритм жизни моя стихия.

В «Поцелуях падших ангелов» нет положительного героя. А в новых ваших фильмах он наконец появится?
Я бы не согласился, что его нет. Есть люди со всеми своими достоинствами и недостатками. Нет человека со всех сторон положительного. Или отрицательного. Я не знаю таких людей. Одни ангелы, но падшие. Другие падшие, но ангелы. А кто считает себя святым и презирает героев моего фильма, пускай себе в душу заглянет. Там своего собственного падшего ангела и обнаружит. А вот потом мы посмотрим, поднимется ли рука бросить в кого-то камень. Я тоже падший ангел, все мы здесь грешники. Я не встречал ни одного святого человека. Мне очень нравится, что мои герои неоднозначны. Моё советское кино это «Война и мир», «Калина красная», «Два Фёдора» До бесконечности могу перечислять фильмы, где про героя нельзя сказать, хороший или плохой. Вообще оценочные характеристики это такая бредятина! Я не знаю, хороший я или плохой. Знаю, что я самый лучший (смеётся). Вот честно мне всё равно, как меня со стороны оценивают. Живу так, как мне нравится, люблю тех, кого хочется. Могу себе это позволить. А вот на ненависть у меня времени нет. Дел, знаете ли, очень много.