Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
«Плохие» долги купили

«Плохие» долги купили

текст: Александра Головина
17.03.2008

«Вечерний Челябинск»Статистика Банка России по итогам прошлого года открыла новую тенденцию на розничном банковском рынке. В четвёртом квартале российские банки, сохранив темпы роста объёмов выдачи кредитов физлицам, резко сократили прирост просроченных долгов. Как пишет издание «Коммерсантъ», это объясняется тем, что банки стали более активно продавать «плохие» долги коллекторам. При этом уже поглощённый коллекторами объём просроченной задолженности в 14 миллиардов рублей для них далеко не предел.

Новая тенденция

Недавно Банк России опубликовал на официальном сайте данные об объёмах предоставленных кредитов по итогам 2007 года. На 1 января 2008 года объём кредитов, выданных физическим лицам (в рублях и валюте), достиг 3,2 триллиона рублей. По сравнению с итогами третьего квартала рост составил 0,3 триллиона рублей. Такой же рост наблюдался и в третьем квартале по сравнению с результатами первого полугодия. Таким образом, несмотря на сложности с привлечением средств из-за кризиса ликвидности на финансовых рынках, банки сохранили темпы выдачи кредитов.

Вместе с тем темпы прироста просроченной задолженности физлиц в четвёртом квартале существенно снизились. Если на 1 июля 2007 года объём просроченных кредитов физлицам в рублях и валюте составлял 76,2 миллиарда рублей, а на 1 октября 2007 года 92,9 миллиарда рублей, то на 1 января 2008 года всего 95,5 миллиарда рублей.

Таким образом, в четвёртом квартале темпы прироста проc рочки по кредитам физлицам снизились больше чем в шесть раз.

Чистка балансов

Тот факт, что просроченная задолженность стала расти медленнее, аналитики объясняют мерами, принятыми банками по расчистке балансов в преддверии подведения итогов работы за год. «Наиболее разумное объяснение резкому сокращению темпов прироста просроченной задолженности физлиц в четвёртом квартале продажа «плохих» долгов коллекторам с целью расчистить баланс и высвободить средства, связанные в резервах под «плохие» долги», сообщил «Коммерсанту» гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

По данным ЦЭА «Интерфакс», лидерами по сокращению «плохих» долгов в четвёртом квартале 2007 года стали банк «Русский стандарт» (с 30,8 миллиарда до 26,4 миллиарда рублей), Юниаструмбанк (с 619,6 миллиона до 321,9 миллиона рублей), ДжиИ Мани банк (с 1,2 миллиарда рублей до 766 миллионов рублей), банк «Зенит» (с 98,3 миллиона до 51,2 миллиона рублей ) и ряд других кредитных организаций.

Развитие неизбежно

Отсутствие аналогичной тенденции в четвёртом квартале 2006 года можно объяснить тем, что тогда коллекторский рынок был недостаточно развит, чтобы переварить столь большие объёмы «плохих» долгов. «Самих коллекторов было меньше, а среди них из-за отсутствия системы ценообразования «плохие» долги покупали единицы», указывает старший аналитик инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Большинство коллекторов предпочитали работать по агентским договорам, которые не предполагают списания «плохих» долгов с баланса банка, как при продаже коллекторам.

«Развитие рынка купли-продажи «плохих» долгов подстегнул Банк России, выпустивший летом и осенью прошлого года сразу два положения (254-П и 283-П), ужесточающих порядок создания банками резервов под «плохие» долги», говорит директор по развитию коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. Вторым фактором, стимулировавшим банки к активной продаже «плохих» долгов, стал кризис ликвидности на финансовых рынках. «Чтобы поддерживать конкурентоспособное предложение для заёмщиков, банкам нужны свободные средства, говорит Сергей Шпетер. Поэтому они готовы продавать «плохие» долги, чтобы вернуть хотя бы часть из ранее выданных денег для повторного запуска их в оборот». По мнению экспертов, под влиянием этих двух факторов банки начали чаще сходиться с коллекторами в цене услуг по выкупу плохих долгов.

По оценке коллекторского агентства «Пристав», за 2007 год банками было выставлено на продажу «плохих» долгов примерно на 700 миллионов долларов. Причём 70 процентов из них во втором полугодии. «Статистика ЦБ свидетельствует о том, что не все долги были реализованы, но вовсе не по причине недостатка объёма коллекторского рынка, отмечает господин Шпетер. Исходя из средней цены в 10 процентов от номинала «плохого» долга, 14,1 миллиарда рублей, на которые сократился прирост просрочки в банковской системе, могли бы быть куплены чуть менее чем за 60 миллионов долларов. Заплатить такую сумму крупному коллекторскому агентству не составит проблемы». С развитием кризиса ликвидности рынок продаж долгов коллекторам будет развиваться ещё более активно.

Позитивный прогноз

Ещё один позитивный прогноз развития российской финансовой системы дало агентство Standard&Poors. Оно повысило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». Свой прогноз, ставший подтверждением макроэкономической стабильности в стране, S&P может отыграть назад, если правительство РФ не выполнит обещаний.

«Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны», отметил кредитный аналитик Standard&Poors Фрэнк Гилл, слова которого приводятся в сообщении S&P. По состоянию на 1 марта международные резервы России составили 490,7 миллиарда долларов. Профицит бюджета в 2007 году, составивший 5,1 процента ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Несмотря на то что в начале нынешнего года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, аналитики S&P считают, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 года. Это позволит расширенному правительству достичь профицита по меньшей мере в четыре процента ВВП, который будет аккумулироваться во вновь созданных Резервном фонде и Фонде национального благосостояния.

Негативное влияние сверхдоходов нефтяной отрасли и значительных потоков капитала возвращает высокую инфляцию.

Долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на «стабильный», если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды или планируемые изменения политических структур не будут реализованы. Стоит отметить, что S&P стало последним из крупнейших мировых рейтинговых агентств, повысивших рейтинг России до инвестиционного уровня. Moodys сделало это ещё 8 октября 2003 года, Fitch 18 ноября 2004 года. Теперь у России есть рейтинги инвестиционного уровня от трёх ведущих мировых агентств.

Главным риском для российской экономики в краткосрочной перспективе S&P считает высокую зависимость национальной банковской системы от зарубежных источников фондирования, что приобретает особенное значение в свете текущих проблем на кредитных рынках мира. В этой связи эксперты S&P прогнозируют повышение роли государства в предоставлении дополнительной ликвидности банковской системе.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>