Ксения Тенькова: «Нельзя упускать возможности»

текст: Александра Головина
19.03.2008

«Вечерний Челябинск»На столе увесистый том «Профессиональный девелопмент недвижимости. Руководство ULI по ведению бизнеса». Кажется немного странным, что красивая светловолосая женщина может руководить таким непростым бизнесом. Однако в своей жизни она успела многое. Сегодня герой рубрики «Формула успеха» директор компании MD&T, региональный партнёр GVA Sawyer в Челябинске Ксения Тенькова.

Неофисная работа

Ксения, как началась ваша карьера?
Я окончила факультет лингвистики Казахского государственного университета, где изучала английский и немецкий языки. И меня пригласили на Челябинский металлургический завод переводчиком. До этого работала только на капмусе университета в США, в библиотеке, где обучалась в тот момент. За два года на «Мечеле» получила огромный опыт. Признаться, работа была совсем не офисной. Приходилось постоянно находиться на заводе с 7 утра до 11 вечера и сопровождать иностранные делегации по всему производству. Уже через несколько месяцев я могла свободно провести экскурсию по заводу на английском языке. Было невероятно тяжело, но и невероятно интересно оказаться в кругу ответственных людей, людей западной бизнес-культуры. Они оказали на меня большое влияние. Именно там впервые получила опыт взаимоответственности и увидела, как строится работа, как ведётся бизнес. К тому же мне всегда хотелось сотрудничать с иностранными партнёрами.

Вы упомянули, что работали в Америке...
Да, так и было. На последнем курсе университета уехала на стажировку в США. Кстати, лингвистам во время учёбы прививаются очень важные навыки уметь слушать и излагать мысли. Язык ориентирует людей на широкий кругозор. В Штатах, как человек амбициозный, я выбрала самый сложный даже для американцев курс коммерческое право и международные отношения. Особенно непросто было из-за специфических терминов, связанных с правом. Однако я сдала экзамен на В+, а согласно американской системе оценок выше только отметка А.

Почему не остались в Америке, в этой стране возможностей?
Чтобы учиться в Америке, необходимы большие деньги. К тому же я считаю Россию более перспективной площадкой для развития.

Останкино второй дом

Почему вы ушли с «Мечела»?
Дело в том, что та работа имела свои ограничения. Карьерного роста не было, а из должности переводчика я выросла. Возникла потребность в более перспективной и оплачиваемой работе. И тогда я перешла в страховую компанию «Ингосстрах» в отдел страхования имущества недвижимости и грузов. Пришлось разбираться с совершенно новым полем деятельности, но тем интересней было работать. Как ни странно, это оказалось мне близко, нужно было заниматься в том числе страхованием международных платежей. Компания уходит корнями в советское прошлое и уже в то время сотрудничала с иностранцами. Это не могло не отразиться на культуре бизнеса. Впоследствии я стала заниматься и страхованием недвижимости, экспортными операциями, доросла до начальника отдела. Однако даже это повышение не удержало меня на месте, я вновь кардинально поменяла сферу деятельности. Один из клиентов страховой компании предложил вместе создать совершенно новый бизнес head hunting. В Челябинске это направление ещё не было освоено. Со стороны, возможно, кажется, что это совершенно разные виды деятельности. На самом деле процесс оставался одним и тем же продажа услуг, менялся только продукт. Мы создали компанию, которая специализировалась на поиске и подборе руководителей и редких специалистов. Невероятно сложный бизнес, хотя мы взяли лучшие технологии и разработки от западных компаний и внедрили их в Челябинске. Очередная работа значительно обогатила мой профессиональный и личный опыт. Такого количества знакомств, контактов ещё не было. Через три года один из клиентов компании предложил перебраться в Москву, где мне предстояло подбирать команду для телекоммуникационного проекта. Вот когда вторым домом мне стало... Останкино. Работа была очень интересной, и я неплохо справлялась. К тому же всё время находилась на виду у начальства, в итоге мои полномочия расширили добавили задач, связанных со строительством медиацентра в Москве. Так я заболела недвижимостью. Но и тогда мне не хотелось останавливаться, я искала большего...

И как долго искали?
Недолго! На одной из выставок в сфере недвижимости в Москве познакомилась с представителями компании GVA Sawyer . В ходе разговора обнаружили, что хотим одного и того же. Им нужен был региональный представитель, а мне хотелось работать с крупным иностранным партнёром. Было решено делать партнёрский проект. К тому времени я вернулась в Челябинск и устроилась директором по развитию в одну строительную компанию хотелось разобраться в отрасли. Очередная смена профессиональной деятельности далась нелегко. Произошёл некий разрыв шаблона, считалось, что хрупким женщинам в строительстве не место. Приходилось не просто работать, но работой доказывать обратное. Переговоры с GVA Sawyer заняли немного времени, и уже в январе этого года мы подписали договор о партнёрстве. Можно сказать, что сбылась моя мечта: сейчас я работаю с компанией, основанной американцем, в той сфере, которая мне нравится.

Вы получили то, о чём мечтали. А готовы ли к такой ответственности?
Директор человек, ответственный за всё. Кажется, я к этому готова, личностно созрела, чтобы успешно руководить бизнесом. Во время «московской эпопеи» получила колоссальный опыт. На себе узнала, что такое конкуренция, что такое темп. Каждому посоветовала бы при любой возможности поработать в Москве: ведь с таким опытом потом ничего не страшно. Конечно, люди по-разному относятся к Москве. Однако нужно понимать, что на самом деле всё зависит только от человека. Обыкновенные люди, такие, как мы с вами, совершают большие дела, руководят огромными компаниями, стремятся к высоким достижениям! И получается. А вот ощущение провинциальности создаётся нами. Я считаю, что, где бы ты ни был, всё зависит от тебя.

Энергия мегаполиса

Какие у вас жизненные принципы?
Я живу в постоянной рабочей готовности: в сумке всегда два паспорта российский и заграничный. Уже не один раз возникали ситуации, когда нужно куда-то ехать и даже нет времени заехать домой за документами. Много путешествую, живу быстрой жизнью. Могу даже сформулировать личный девиз: «Не упускать ни одной возможности». Постоянно ловлю попутный ветер, анализирую, что происходит. Есть ход событий, есть тенденции, и иногда случается так, что, разогнавшись, я пропускаю нужные остановки. А сейчас, когда сбылась моя мечта, мне порой кажется, что нужно поосторожней мечтать. Когда результат получен, забываешь, какая работа ему предшествовала.

Чем вы увлекаетесь?
Я человек, больной городом. Правда, это не совсем традиционный туризм. Для меня каждый город живой организм, система, которую очень интересно изучать. У каждого свой темп, свои традиции. Конечно, есть предпочтения. Обожаю Нью-Йорк и Москву. Радуюсь каждой возможности побывать в этих городах. Потряс Стамбул, несмотря на погоду. С большим трепетом отношусь к Дубаю, городу, выросшему из пустыни. Там лучшие архитекторы, лучшие инженеры. Вечный праздник и вечный бизнес. Пробовала несколько раз отдохнуть на пляже, но всегда становилось скучно. Первый отпуск получила только в 2006 году. Хотя уже тогда в паспорте не было живого места для очередной печати. Меня можно охарактеризовать как территориально не привязанного человека. Есть люди, которые питаются энергией мегаполиса. Это я.

Что ещё любите, кроме городов?
Два года назад увлеклась йогой. Бывают ситуации, от которых волосы встают дыбом, тогда занятия очень помогают. Считаю воду своей стихией, очень уравновешивает. Ещё в детстве училась игре на фортепиано и сейчас очень люблю играть.

Вы бы хотели продолжить образование?
На самом деле я получила второе образование диплом Open British University. Считаю, что без этих знаний мне было бы непросто работать. Также планирую получить профильное образование в сфере недвижимости либо в Америке, либо в Англии.

Какие ещё планы на жизнь?
Я столько ещё не успела сделать! Есть несколько «личных» проектов, которые хотелось бы воплотить. Среди них создать какой-нибудь объект недвижимости. Строители самодостаточные люди, они столько себе памятников при жизни воздвигли! Им повезло, результат их работы осязаемый. Мне бы хотелось, чтобы в Челябинске появился отель или здание смешанной функциональности, в строительстве которого я бы принимала непосредственное участие.

Вы считаете себя успешным человеком?
Да. Я человек, который не упускает возможности.