Если пропал телефон
текст: Алла Скрипова19.03.2008
Он исчез, оставив смешанное чувство тоски и вины. Красивый, умный и такой родной... Пропажа сотового телефона ранит большинство наших современников в самое сердце. Ещё бы: миниатюрный аппарат содержит массу информации, необходимой для работы и общения с друзьями и близкими. Без него просто как без рук. Говорят, раньше люди молились об отыскании украденных и потерянных вещей святому мученику Фёдору Тирону. А что теперь делать тем, кто обнаружил пропажу мобильника?
Первым делом блокировка
Мы с мужем несколько раз набирали номер пропавшего телефона, надеясь на чудо. Вдруг услышим до боли знакомое пиликанье где-нибудь из-под дивана, в сумке или на кухне. Но тщетно кругом царило молчание. Так и есть аппарат бесследно пропал по дороге домой. И неизвестно, кого винить: то ли удачливого карманника, то ли собственную рассеянность Я вспомнила совет знакомого: послать на собственный мобильник SMS-сообщение с предложением выкупить находку. Вор или тот, кто случайно нашёл аппарат, увидит его, пока не выбросил SIM-карту. Говорят, некоторые заранее набирают такую фразу, и она высвечивается на трубке вместо приветствия. Вдруг да откликнутся?! Увы, на этот раз Фортуна отвернулась от меня. Впрочем, большой надежды на отклик доброжелателей и не было. Оставалось позаботиться о сохранности денег на мобильном счету и лишить посторонних людей доступа к нему.
В случае утери SIM-карты или пропажи вашего мобильного телефона необходимо обратиться в МТС для оперативного блокирования номера, поясняет директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Челябинске Артём Ратошнюк. Для этого позвоните в контактный центр МТС по телефонам: 8 (800) 333-08-90 (звонок бесплатный с любого телефона в России), 8 (351) 725-98-90 (городской телефон в Челябинске), 0890 (бесплатно с мобильного телефона МТС) или обратитесь в ближайший салон-магазин. Бесплатно восстановить SIM-карту можно в любом салоне-магазине МТС.
В компании «Вымпелком» (ТМ «Билайн) для блокировки предлагают челябинцам звонить с городского телефона на номер 268-05-55. И напоминают, что потребуется указать паспортные данные человека, на которого зарегистрирован телефон.
Против вора есть приёмы
Если бы невозможно было воспользоваться чужим сотовым телефоном, количество краж наверняка б сократилось. Однако большинство тех, кто случайно нашёл аппарат, не торопятся вернуть его хозяину.
У бесхозного мобильника обычно заблокирована только SIM-карта. Но если вставить другую «симку», телефон вновь становится работоспособным, рассказывает мастер по ремонту телефонов Сергей Григорьев. Правда, сами аппараты тоже могут быть заблокированы (активирован защитный код «трубки»). Такую блокировку снимут в любом сервисе. Но если телефон работает только с конкретной SIM-картой (как правило, их продают в салонах определённого оператора по заведомо низким ценам), то его называют «залокированным» (от слова lock замок). Под крышкой такого аппарата можно найти наклейку «SIM-lock». В этом случае возиться с «разлокировкой» телефона не будет ни один официальный сервисный центр.
Впрочем, желающим присвоить находку и эти трудности нипочём. Дело в том, что в России полно народных «умельцев», которые сквозь пальцы смотрят на соблюдение законов, договоров и соглашений. Мобильные хакеры взломают любую модель. Впрочем, они не торопятся сообщить заказчику о том, что взломанный аппарат в любом случае потеряет часть своих функций.
Чаще всего связь оказывается неустойчивой, признались по секрету корреспонденту «Вечёрки» в одной из таких мастерских. Мобильник может выйти из строя хоть через неделю, хоть на следующий день. Причём из-за вполне невинной операции обращения к какой-нибудь услуге оператора, звонка на короткий номер, получения SMS, игры, активирования дополнительной опции. При этом повторно восстановить трубку вряд ли получится.
Милиция на страже
Главная задача сотового оператора исключить ситуацию, когда преступник названивает за счёт потерпевшего. Именно поэтому все представители рынка мобильной связи твердят о необходимости срочно заблокировать SIM-карту и, соответственно, лицевой счёт абонента в случае утраты телефона. Однако обнаружить потерянный аппарат можно и без пресловутой «симки». Вы, наверное, слышали, что каждый мобильник стандарта GSМ имеет индивидуальный номер IМЕI (Intеrnational Mobile Equipment Identity международный идентификатор мобильного оборудования). Он состоит из 15 цифр. Вы можете увидеть его, набрав на клавиатуре *#06#. При работе в сотовой сети телефон передаёт этот номер в качестве личной подписи. Именно по IМЕI оператор может отследить звонки с утерянного телефона. Поэтому в милиции первым делом спрашивают про IМЕI-код. Операторы вносят его в специальную базу и при первом же выходе на связь сообщают в правоохранительные органы.
Однажды с помощью нашей сотрудницы было раскрыто особо тяжкое преступление разбойное нападение на магазин, рассказывает пресс-секретарь челябинского филиала ОАО «Вымпелком» Яна Тараданова. Преступники избили продавщицу, забрали у неё сотовый телефон. В ходе следствия милиция сделала запрос операторам мобильной связи. И тут выяснилось, что грабитель подключился к «Билайн» вставил «симку» в тот самый телефон. Наша сотрудница сообщила о подозрительном звонке в милицию. Вскоре преступника вычислили и задержали. Кстати, это не единственный пример сотрудничества операторов сотовой связи и правоохранительных органов. Регулярно раскрываются убийства, изнасилования и прочие преступления, в которых так или иначе фигурируют сотовые телефоны.
Впрочем, если дело связано с банальной потерей мобильника, без криминала, рассчитывать на бурную деятельность силовиков и сотовиков не приходится. Коллеге, который пытался было написать заявление о пропаже сотового телефона, в милиции добродушно посоветовали не тратить попусту своё время и не портить их статистику раскрываемости.
Слава честным людям!
Да-да, не перевелись ещё на белом свете такие товарищи. Совсем недавно подруга рассказала оптимистичную историю.
Высвечивается у меня на экране номер парня, с которым давно расстались, а голос в трубке чужой, рассказывает она. Простите, спрашивает, не в курсе, чей это телефон? Оказалось, человек его нашёл, набрал первый попавшийся в телефонной книге номер и пытался обнаружить следы хозяина аппарата. Я была приятно шокирована. Позже узнала, что человек действительно вернул «трубку», найденную в другом городе (!). И даже от награды отказался.
Эх, если бы всегда на пути наших потерь попадались такие ответственные и законопослушные люди! Ведь этот неизвестный герой всего лишь действовал в соответствии с Гражданским кодексом. Статья 227 ГК РФ гласит, что нашедший потерю обязан немедленно уведомить об этом хозяина вещи, или того, кто её потерял, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому человеку. Если такой человек или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. При этом «зоркий глаз» вправе хранить найденную вещь у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Но не всегда можно обнаружить владельца. Если в течение шести месяцев милиции или органам местного самоуправления не удалось найти хозяина или он сам не объявился, нашедший вещь, согласно статье 228 ГК РФ, приобретает право собственности на неё. Вот только контролировать исполнение этой статьи Гражданского кодекса, увы, некому и некогда.
Кстати
По данным неофициальной статистики, в среднем 20 минут в день уходит на розыски трёх предметов: пульта от ТВ, ключей и мобильника. В итоге мы тратим на успешные и безуспешные поиски пять дней в году или целый год при продолжительности жизни 72 года.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>