Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Жизнь праведницы: мифы и реальность

Жизнь праведницы: мифы и реальность

текст: Наталья Арефьева
24.03.2008

 «Вечерний Челябинск»Село Чудиново Октябрьского района за последние 20 лет превратилось в место паломничества. Это небольшое село стало одним из самых почитаемых мест на Урале наряду с Верхотурьем и Ганиной Ямой. Здесь нет ни больших красивых монастырей, ни высоких куполов церквей, однако сюда стремятся сотни южноуральцев и жителей других регионов. Многие едут в Чудиново за исцелением, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы. Корреспондент «ВЧ» решила выяснить, что влечёт людей в это село, и в числе челябинских паломников отправилась в Октябрьский район.

Чем же прославилось это село, ранее называвшееся Ячменкой? В селе Чудиново находится могила Евдокии Маханьковой. Существует поверье, что праведница Евдокия и после своей смерти благодаря молитвам обращающихся к ней исцеляет. Многие люди из тех, кто приезжает на могилку, причисляют её к лику святых, но в настоящее время эта блаженная не канонизирована. Для процесса канонизации необходимо собрать материалы, касающиеся её жизни и чудес, если таковые, конечно, имели место в действительности.

Найти информацию о праведнице Евдокии несложно. Существуют несколько рассказов о жизни блаженной, но отличить в них правду от вымысла порой просто невозможно.

Обет

Один из таких рассказов содержит следующие сведения. Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в деревне Могильной Оренбургской губернии, ныне Челябинской области. У неё рано умерла мать. Отец женился на другой женщине. Отношения мачехи и Дуни не сложились. В семь лет отец отправил Евдокию в соседнюю деревню Ячменку работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на неё напал разбойник-отшельник и затащил в глухую лесную избушку для того, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. Днём разбойник привязывал пленницу к берёзе. Как-то раз из леса вышел волк и откусил у Евдокии фалангу пальца. В одну из ночей, проведённых в доме разбойника, ей почудился голос, призывавший Дуню дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать. Спустя пару лет Дуня странным образом обрела икону Божьей Матери, которая теперь хранится в Троицке в храме Дмитрия Солунского. Когда Евдокия шла по полю, ей навстречу вышла корова, на рогах у которой была икона Богоматери. После этого Дуня не сомневалась, что посвятит себя Богу.

Когда Дуне было около 20 лет, рядом с Ячменкой поселился странник, лечивший людей. Дуня вызвалась навещать его, а люди стали поговаривать, что она живёт с ним во грехе. Написали донос, из города приехал исправник, чтобы разобраться в происшествии. Начали её пытать, в крепкий мороз вылили на неё 40 вёдер воды. Одна из женщин, стоящих рядом, сказала: «Если Дуня не виновата, пусть моя дочь замёрзнет». Так и вышло: Евдокия выздоровела, а дочь той женщины вскоре умерла.

Всю жизнь провела Евдокия в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в чудиновском храме Вознесения Господня. По преданию, блаженная много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов Дунюшку арестовали и посадили в пермскую тюрьму. Потом перевели в психбольницу, в которой признали её душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. По некоторым воспоминаниям, она побывала в тюрьме ещё раз, в 1939 году. Вернувшись, жила в Чудинове, в старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудиновская 5 марта 1948 года.

Проповедь

Местные жители такие рассказы слышали не раз, но считают их недостоверными и не верят в то, что блаженная Евдокия помогает людям излечиться от каких-либо болезней.

Наверное, поэтому, зайдя в храм Вознесения Господня, челябинские паломники увидели лишь десяток людей, присутствующих на утренней службе. Закончив службу, протоиерей Иоанн, настоятель Свято-Вознесенского храма, начал проповедь. Отец Иоанн увещевал паломников в случае беды всегда обращаться к Богу и посещать храм. Никогда не надеяться на помощь колдунов, ведьм, провидиц. Такие люди, по мнению протоиерея, очень сильно развращены. Слушая проповедь, я вспомнила произведение Л.Толстого «Воскресение», начала мысленно перебирать отдельные фрагменты романа. Словно читая мои мысли, отец Иоанн сказал: «В наших школах развращают детей такими произведениями, как «Воскресение» и «Анна Каренина», читать их не следует».

После службы мы отправились на кладбище на панихиду. Пока добирались до места, нашему взору предстали опустевшие дома. Многие жители, так и не сумевшие найти работу в селе, оставили свои дома и уехали на заработки. У ворот кладбища нас поджидала местная детвора, просившая милостыню.

К могиле Дунюшки приезжают не только паломники, но и люди, которые просят блаженную о помощи. У кого-то сломан позвоночник, у кого-то отказывают ноги. Во многих случаях выздоровление с медицинской точки зрения невозможно, остаётся одно надеяться на заступничество Евдокии.

Паломники рассказывают, что часто во время посещения могилы Евдокии Чудиновской происходят странные вещи. К примеру, вдруг начинает ярко светить солнце во время дождя. Ещё говорят о том, что Евдокия весьма строга. И если у могилы стоит кто-то, ей неугодный, она может «наказать» его. На кладбище у женщины, стоявшей рядом со мной, от свечи загорелся капюшон, у другой паломницы воспламенился воротник. Что это? Простая неосторожность или знаки свыше?

Отслужив панихиду по Дунюшке, отец Иоанн продолжил проповедь. Но теперь он говорил непосредственно о Евдокии. Рассказал о том, что знает много случаев, когда люди, приезжая на могилу к блаженной Евдокии и прося у той помощи, по вере получали её. Так, одна девушка из Екатеринбурга, просившая Дунюшку излечиться (у неё был сломан позвоночник), через неделю пошла на поправку. Позже она ещё не раз приезжала в Чудиново со словами благодарности.

Другой случай о чудесном исцелении юноши. Однажды родители привезли одержимого мальчика. Во время панихиды он бегал вокруг могилы. И вдруг кто-то из присутствующих вскрикнул: ребёнок оказался меж прутьев ограды, закатывал глаза и кричал непонятные слова. Его тут же вытащили и стали призывать и просить Евдокию о помощи. Через некоторое время мальчик пошёл на поправку.

Слушая рассказы настоятеля, я вспомнила фильм «Остров». Но и тут батюшка, словно угадав мои мысли, сказал: «И это вам не какой-нибудь фильм «Остров», в котором выдумка, у нас всё происходит в реальности».

Увидев, как одна из паломниц достаёт привезённые с собой фотографии, батюшка рассердился: «Всё это оставьте для гадалок Дуняша сама знает, кому ей необходимо помочь».

На могиле Евдокии постоянно горят свечи. Круглый год в село приезжают паломники из Саратовской, Новгородской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской и других областей. «И каждому из паломников после посещения храма могила Дунюшки принесёт любовь в сердце, покой в душу и облегчение страданий», обещает отец Иоанн.

Вера

Но некоторые утверждают, что блаженная Евдокия не только исцеляла больных, но и предсказывала. Рассказывают, что Дуняша напророчила разорение храма Вознесения Господня. Незадолго до этого она стала избегать посещения церкви, говоря, что скоро придёт время, когда все побегут от церкви. Так и вышло. Вознесенский храм разорили в 30-е годы прошлого века. Теперь он, к счастью, восстановлен.

В одном из преданий упоминается и такой случай. В 1903 году Дуняша побывала в Сарове у мощей преподобного Серафима Саровского. В то время на прославление Преподобного в лике святых приезжал царь Николай II с семьёй. После службы состоялся поминальный обед. Когда царь стал садиться за стол, к нему подошли Дунюшка и Паша Саровская, чтобы подарить вышитые полотенца и салфетки. Царь встал, и стул под ним упал. Он пошутил в адрес засуетившихся вокруг него: мол, не престола же лишился. А Дунюшка ему говорит: «Да, государь. Время уже близко. Готовься, батюшка, к великим мукам».

Но эти случаи провидения Дуняши, как и многие моменты её биографии, официально не подтверждены. Поэтому неизвестно, на самом ли деле встречалась Дуняша с царём Николаем II, находилась ли она в пермской тюрьме и многое другое. Не найдены и метрики Евдокии Маханьковой. Именно поэтому у церкви пока нет оснований для канонизации. Но для тех, кто побывал на её могиле, это неважно. Они почитают праведницу Евдокию и верят в силу её молитв. Ведь порой в жизни случается так, что остаётся надеяться только на чудо.

Вместо послесловия

Многие люди, посещающие святые места, называют себя паломниками. Но, как нам пояснили в Челябинской епархии, истинными паломниками являются те, кто приезжает на святые места для того, чтобы приобрести опыт обогатиться духовно. Это возможно только в том случае, если человек верит в Бога, посещает церковь. «Не нужно путать паломничество и духовный туризм», добавили в пресс-службе Челябинской епархии.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>