Змий без бумажки
текст: Евгения Репникова01.04.2008
На недавно открывшуюся в министерстве «горячую линию» поступил сигнал: в Челябинске, в магазине «Виват» на улице Шаумяна, 81, незаконно реализуется алкоголь. Вместе с сотрудниками налоговой службы и специалистами минсельхоза корреспондент «Челябинского рабочего» отправился по указанному адресу. Скромная вывеска магазинчика на первом этаже жилого дома. Главный специалист управления минсельхоза по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Наиль Фархудинов направляется в торговую точку и делает контрольную закупку. Возвращается с литровой коробкой вина. Теперь можно «заваливаться» всей компанией.
Есть лицензия?
Лицензии нет. Женщины за прилавком признаются в этом. Выясняется, что хозяин этого магазина частный предприниматель Сулейман Атабадзе. Оглядываемся, где же уголок покупателя? Ничего похожего на документацию не видно. Только вино и пиво на полках и в холодильниках. Заглядываем в подсобное помещение, там коробки с бутылками. В магазин постоянно пытаются прорваться покупатели мальчик лет девяти караулит у входа. Вскоре появляется табличка: «Учет». Тут в дверь влетает женщина и требует открыть «черный вход». Объясняет, что пришли специалисты из Энергосбыта снять показания электросчетчика детской поликлиники, который находится в подсобке «Вивата». Оказывается, магазин арендует помещение у городской детской поликлиники 2 раньше здесь была молочная кухня. «Скорее всего, нет помещения нужного, чтобы по нормам проходило, потому и не лицензируются», замечают специалисты минсельхоза.
Почему торгуете спиртным без лицензии?
Чтобы хоть как-то выжить, говорит продавец Галина. Мы же налоги всюду платим. У нас была раньше лицензия.
Почему не получаете новую?
Как? Мы же ИП. Нам для этого нужно внести деньги в уставной капитал. А где их взять? Разве только такими способами зарабатывать, и то все в налоги улетает.
Распространителя «теневого» горячительного пригласят в налоговую, ему светят штраф до четырех тысяч рублей, куча предписаний и регулярные проверки. «Нас и так проверяют раз десять в год все кому не лень», всхлипывает продавщица.
Здесь, по крайней мере, продукция вполне легально закуплена акцизные марки на месте, говорят сотрудники налоговой инспекции. А вот в павильоне 24 на Доваторском рынке мы обнаружили у частника контрабандный казахстанский алкоголь: коньяк, водка Полгода назад этого не было, помещение арендовали законопослушные торговцы из Копейска.
Муниципальные власти возмущаются, что нам губернатор отдал полномочия по выдаче лицензий и мы виноваты в «разгуле» распивочных, говорит Наиль Фархудинов. И главы районов «беспомощны» и «устали от жалоб». А в это время под носом у районных администраций чэпэшники незаконно торгуют алкоголем. А пресекать это не наши обязанности, мы сейчас делаем это за них. Они же должны координировать работу правоохранительных органов, Роспотребнадзора.
Фархудинов показывает Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Пункт 1 статьи 7 гласит: «Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством».
Мы можем выезжать только по заявкам, говорят в районной администрации, и в городской подтверждает заместитель начальника отдела торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Валентина Сатаева. Только по жалобам жителей. Проверять «просто так» мы не имеем права. Спросить наличие лицензии может, конечно, любой покупатель. Проверка же это совместное с контролирующими органами мероприятие. Мы зачастую не знаем, у кого есть лицензия, у кого ее нет. Пишем в минсельхоз, просим предоставить сведения. Но добиться ответов не можем.
Городской глава Михаил Юревич считает, что передача права выдачи лицензий в минсельхоз осложняет работу челябинских властей по наведению порядка. Возрастает количество жалоб на магазины с алкогольной продукцией, расположенные в жилых домах.
Нет, ну как тут можно минсельхоз винить, рассуждает Валентина Сатаева. Это закон. Здесь препон, похожий на тот, что не дает нам часто ездить с официальными проверками по ларькам. В министерском управлении по контролю за торговлей и производством алкогольной продукции не могут отказать заявителю, если у него с условиями помещением, сигнализацией и так далее все в порядке. В законе не прописано, что нельзя в жилом доме размещать магазин. Можно. Если все жильцы согласны. Жильцы соглашаются людям выдают лицензию. А потом, когда из-за торговой точки начинается шум по ночам, хлопанье дверцами машин, смех, музыка пишутся жалобы. Суды отказывают в ведении таких дел: что происходит за магазином, должна отслеживать милиция. А магазин как причину они рассматривать не могут нет закона.
Справка
По данным Челябинской администрации, за 2007 год в сфере оборота алкогольной продукции выявлено 581 нарушение, в том числе за торговлю спиртным без лицензии 10. За 2 месяца 2008 года 111 случаев.
По данным минсельхоза, за 2007 год в области выявлено 172 «рецидивиста»-частника, продолжающих торговать алкоголем после штрафов и запретов, из них в Челябинске 157. За 2 месяца 2008 года 17 чэпэшников.
Штраф за незаконную продажу алкоголя максимум 4000 рублей, обычно 3000 рублей.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>