Времена года Сергея Галанина

текст: Ольга Золотых
04.04.2008

«Вечерний Челябинск»Сергей Галанин с группой «СерьГа» всё реже появляется перед широкой публикой и чаще на небольших площадках. Внешне Сергей не меняется: те же кудрявые волосы, серьга в левом ухе, чёрные очки и медиатор на лбу во время концерта. Жизнерадостный рокер обижается на прессу за враньё. Для «Вечёрки» музыкант сделал исключение. Мы застали Галанина в клубе «Бешеная собака». Сергей поведал о том, как выменял у Red Hot Chilly Peppers американские струны на рубль и как по дороге в наш город он написал новую песню.

Сегодня вы выступали в камерной обстановке: небольшой зал, приглушённый свет. Вы любите такие места или вам по душе стадионы?
Мы любим выступать за деньги (смеётся). Когда группа «Чайф» шла к своей славе, она никогда не стеснялась клубных выступлений. Клубное выступление всегда гораздо сложнее, чем, например, игра на фестивале. На большой площадке можно спрятаться за аппаратуру. Можно выступить с пятёркой забойных песен, и всё пройдёт на ура. В клубе сложно выдержать полтора-два часа. Такой концерт ответственнее. Здесь музыкант и зритель смотрят друг другу в глаза. Маленькие залы это такая проверка на «вшивость». Все перед тобой, и никуда не спрятаться. Нам сейчас нелегко играть: появились новые музыканты. У одного участника группы месяц назад родился ребёнок. Поэтому не всегда получается репетировать всем вместе.

То есть вы и сегодня без подготовки вышли?
Да, и мы не стесняемся нашей неподготовленности. В этом есть доля какой-то свободы. К тому же зрителям интересно наблюдать, как мы импровизируем. Зачем ходить на одну и ту же отрепетированную программу? Сегодня мы первый раз в году исполнили песни «Радуга-дуга», Can baby love кавер на песню The Beatles. Я спрашиваю ребят: «Помните, как это играть?» Они кивают. «Поехали!» Такой концерт никогда уже не повторится. Завтра будет всё по-другому: другие песни, струны порвутся, другие гитары, другой звук. И у тебя будет другое настроение.

«Страна чудес» родилась в лесу

Сергей, когда нам ждать от вас нового альбома?
Записывать диск стало неприбыльным делом. Если бы на этом можно было заработать деньги (Сергей мечтательно закатывает глаза.) Пираты на этом больше наживутся. Если ты зарабатываешь деньги честно, своим трудом, то это безумно приятно. Есть какой-то азарт. Конечно, альбом нужно будет сделать. Но сейчас в этом нет острой необходимости. Поэтому мы немного расслабились. Выпускаем по одной песне. «Авторадио» крутит наш триптих с Евгением Маргулисом и Сергеем Чиграковым «Еду, еду, еду». Отдельные песни мы выкладываем в Интернете. Ещё несколько вещей уже написано и сведено наполовину. Другие песни пока лежат в столе. Уже хочется записать альбом.

А когда сочинили последнюю песню?
Пока летели на самолёте в ваш город. Мне пришли на ум такие простые, но приятные слова Удивительно, ведь со словами у меня всегда были проблемы. Я никогда не считал себя поэтом. А здесь получился такой простой весенний текст про времена года. Я рад, мне нравится. (Галанин напевает мелодию и одновременно достаёт сложенный вчетверо листок с рукописным текстом.)

Ни слова о зиме,
Отпустили холода.
Я кланяюсь весне.
Вчера был лёд, и вдруг вода!
Унылый чёрный снег
Меняю на капель.
Ещё немного дней,
И зацветёт в Москве сирень.
Здравствуй, брат апрель!

Глядит июль с небес:
«Прости, жара для всех».
Меня спасает лес,
Берёзы, сосны и орех.
Поёт моя душа.
Я словно голый весь
Гуляю не спеша.
Вокруг меня
Страна чудес.

Сергей ненадолго прерывает пение. История известной песни «Страна чудес» заслуживает особого внимания:
«Страна чудес» родилась в лесу. Я был у матери на даче и пошёл за грибами. Пока собирал, в голове родилась мелодия. Тут же сами собой всплыли слова. С собой не было ни бумаги, ни карандаша Думаю: «Только бы не забыть» А в голове полный сумбур. Три часа держал в памяти, а когда добрался до дома, первым делом записал: «С нами солнце и луна»

Галанин возвращается к новой песне:
Ноябрь за окном,
Деревья скинули прикид.
Зима стучится в дом,
Хрустальным кулаком стучит.
Я в день рожденья свой (16 ноября, поясняет автор)
Возьму гитару для друзей.
И станет дом родной
От нашей встречи веселей,
Нам станет веселей

Так легко песни рождаются очень редко. Например, «Дорога в ночь» появилась, когда у меня погиб друг. Написал я её на одном дыхании.

Все в одной упряжке

Как поддерживаете связь с молодым поколением музыкантов?
Всегда участвуем в больших фестивалях, которые дают дорогу молодым. Вы знаете, в Венгрии проходит больше трёх тысяч таких фестивалей в год! А у нас хотят объединить «Нашествие» с «Эммаусом». «Крыльев» в этом году вообще не будет. Хотелось бы, чтобы был какой-то федеральный музыкальный канал для молодых команд. Не MTV, не МузТВ, а канал о русской музыке. Мы от молодёжи будем ещё больше заряжаться. Нужно новое поколение рокеров, которое сметёт нас.

А есть такие группы в России?
На «Крыльях» я подошёл к группе «Психея» (родом из Кургана) и сказал, что они молодцы. И их солист Фео удивлённо посмотрел на меня и спросил: «Вам понравилось? Я так рад» А ещё раньше ребята из группы «Тараканы» спросили, можно ли им в песне спеть: «Что с тобой сделал рок, парень? Такой молодой, а уже Сергей Галанин». Я сказал: «Конечно, можно. Какие же вы панки, если спрашиваете?» Фестивальный опыт очень важен. Молодые ведь тоже заряжаются от нас. Мы все в одной упряжке, по одну сторону баррикад. Мне один парень на Odnoklassniki.ru написал: «Как я вам завидую вы жили в тоталитарном государстве». Сильно сказано. Мы прошли это, закалили себя. В наше время люди не уверены, продаваться или не продаваться продюсеру.

Хотите, чтобы ваш сын занялся музыкой?
Пока он в поиске, и я не хочу ему мешать. Сам он хочет заниматься музыкой, и это у него получается. Как пойдут дела дальше, непонятно.

Расскажите о первых гастролях за границей.
Когда я был в составе «Бригады С», мы ездили в 1989 году в Америку. За нами ходили журналисты MTV и снимали. Для них мы были чем-то необычным. Помню наш первый выезд с «Бригадой С» на музыкальный фестиваль в Финляндию. Там два милиционера охраняли всё поле. Вместе с нами играли Red Hot Chilly Peppers. Мы их тогда не знали. Они ещё не были всемирно известны. Мы пришли в гримёрку, выкинули их вещи. Я подарил тогда басисту Фли (Майклу Бэлзари) советский рубль, а он мне американские струны. Через десять лет мы встретились на Красной площади. Он меня узнал. Мы стояли с Михаилом Козыревым. Фли сказал, что мой рубль до сих пор хранится у него дома.

Свои чужие песни

Автором какой песни вы хотели бы стать, если бы до вас её не написали другие?
Если говорить про наших исполнителей, то мне бы хотелось стать автором песни «Ой-ё» группы «Чайф». Она такая простая, но берёт за душу. Если говорить про зарубежные группы, то это почти весь The Beatles. Петь чужие песни большая ответственность. Мечтаю сделать сборник, состоящий из чужих песен. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые делают это. Главное спеть не один в один, а именно по-своему.

У вас необычная гитара. Как она появилась?
Эта гитара подарок Гарика Сукачёва на моё 45-летие. Она такая маленькая, что с ней он смотрелся куклой. Мне же она сразу понравилась. Мы её немного переделали, и теперь я с ней не расстаюсь.

В «Танцах на льду» вы представляли всё рок-сообщество
Мы были первыми, и мне за это не стыдно. Первым мне позвонил Константин Кинчев и сказал, что болеет за меня всей семьёй. Хорошо, когда человек понимает, в какую авантюру он втянулся. Я тогда ногу сломал. До проекта на коньках вообще никогда не катался. То, что я смог отстоять, это музыка. Песни для наших выступлений отбирал я, а потом мы обсуждали их с Бутырской. Как-то нам дали The Beatles, но в какой-то электронной обработке. Я сказал, что мы под это на лёд не выйдем. Потребовали оригинал. Организаторы ответили, что он несовременен. Я возразил: либо оригинал, либо мы не выходим. Когда мы выступали, на Первом звучала настоящая музыка. В этом есть какая-то миссия.