Хотел бы продлить контракт с «белыми медведями»

текст: Михаил Араловец
10.04.2008

«Челябинский рабочий»Внешне тафгай «белых медведей» выглядит суровым и неулыбчивым человеком. На самом деле он коммуникабельный, общительный, интересный собеседник. В этом убедился корреспондент «Челябинского рабочего».

Денис, ты можешь занести прошедший сезон в актив себе и команде?
Для меня это наивысшее достижение в карьере, да и команда поставленные задачи решила. Прошедшим сезоном доволен.

Тем не менее, «Трактор» пропустил больше всех шайб в чемпионате, и ты как защитник тоже несешь ответственность за это.
Ты не первый, кто этот вопрос задает.

Он лежит на поверхности.
Правильно. За это, прежде всего, надо спрашивать с защитников и вратаря. Конечно, я разочарован, что команда больше всех пропустила. Тем не менее, спасибо нашим нападающим, что сумели много забить (по забитым шайбам челябинцы на восьмом месте в чемпионате. Прим. авт.).

Ты набрал в «Тракторе» больше всех минут штрафного времени. Специализация тафгая это воля случая или твой осознанный выбор?
Думаю, здесь есть и доля случая. Себя в качестве тафгая никогда не видел и не вижу, но в этом сезоне действительно приходилось достаточно много драться. Но не хочу делать из себя узкопрофильного игрока, чисто тафгая. Возникали ситуации, когда надо было драться. И я дрался.

Что заставляло тебя сбрасывать перчатки?
За партнера заступался, команду, когда по ходу проигрывали матч, встряхнуть, чтобы ребята поверили в себя. Бывало, и за себя приходилось постоять.

Драка ради драки такого не было?
Нет. Никогда.

Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров тоже был в свое время тафгаем. Он дает советы, как лучше вести поединки на льду?
Во время драки в Магнитке с Владом Бульиным он удачно натянул мне майку на голову. На следующий день после тренировки Назаров подозвал меня, дал пару советов, как не допускать такой ситуации. Я прислушался. Всегда стараюсь слушать людей, которые в этом знают толк.

Приемы бокса, каратэ отрабатываешь?
Приемы каратэ на льду сложно исполнить (улыбается). А боксерские перчатки имею при себе всегда, хожу в зал. Летом немного занимался с боксером, ставил удар.

Когда будете играть с «Ак Барсом», вызовешь на бой Степанова, который во время знаменитой массовой драки в Казани налетел на тебя со спины?
Этот вопрос для меня очень важный, серьезный. Конечно, Александр в том моменте не просто унизил мое достоинство, он поступил некрасиво. Поэтому, если будет момент в игре, хочу встретиться с ним лицом к лицу, в равной борьбе выяснить, кто из нас сильнее.

Ты не злопамятный человек?
Абсолютно нет. Многие ребята после происшествия в Казани говорили: надо на следующей игре обязательно разобраться со Степановым. Но я сказал сразу: если вдруг в плей- офф мы попадем на «Ак Барс», командные интересы поставлю выше своих.

Денис, сколько тебя видел, во дворце спорта «Юность», на льду ты всегда серьезный, ни намека на улыбку...
Наверное, это склад моего характера. Поэтому все люди меня воспринимают таким, другим я не могу быть.

А за пределами ледовой площадки?
У меня со всеми ребятами в команде, друзьями, сотрудниками, тренерами абсолютно нормальные отношения.

Можешь пошутить?
Без вопросов.

1 апреля какие-нибудь розыгрыши были в команде?
У меня была мысль разыграть ребят, но не получилось, не купились. Видимо, прочитали, что день смеха.

Игроки в основном делятся на две группы. Одни, отыграв, сразу забывают про хоккей до следующего матча. Другие живут им все время. Ты к какой группе относишься?
Все-таки, наверное, ко второй. Хоккей для меня больше, чем просто игра, работа. Это образ жизни. С другой стороны, после неудачных игр стараюсь сразу в течение часа-полутора часов проанализировать причины поражении, какие ошибки мной были сделаны, и стараюсь этот проигрыш быстрее забыть. А после выигрыша эмоциональное состояние такое, что хочется, чтобы быстрее наступало завтра и бежать на тренировку. Положительные эмоции больше подхлестывают, чем отрицательные.

Все-таки какой защитник Баев вне хоккея, вне ледовой площадки?
Не могу сказать, что я фанат чего-то другого, кроме хоккея. Но, тем не менее, очень люблю играть в футбол, баскетбол. Летом хочу попробовать сыграть в большой теннис. А в основном все свободное время провожу с семьей, со своей женой.

Сейчас у тебя ответственный момент: заканчивается контракт с «Трактором». Будешь его продлевать?
Предложение «Трактора» на следующий сезон поступило. Сейчас рано о чем-то говорить. Нужно время подумать, взвесить все за и против. Но есть огромное желание играть за «Трактор». Потому что здесь мне доверяли, я много времени проводил на льду, добился личных успехов. Очень бы хотел остаться.

У тебя есть страничка на сайте «Одноклассники»
Это Кристина ведет, моя жена. Она ее и создала. Кстати, это очень хорошо. Потому что я столько там товарищей, друзей, с кем не общался «сто лет», нашел. Ребята уехали в США лет шесть назад, я потерял с ними связь. И вдруг они нашлись. Созвонились.