Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Обратная сторона общепита

Обратная сторона общепита

текст: Ксения Боровинская
10.04.2008

«Вечерний Челябинск»Заметьте, что большинство людей в возрасте за 30 вспоминают студенческие годы с ностальгическими слезами на глазах: «Беззаботное было время». Мало кто вспоминает нервотрёпку сессий, острую нехватку времени, «кризис четверти жизни» и особенно финансовые проблемы. Когда по молодости хочется всего и сразу, встаёт выбор: меньше тратить или больше зарабатывать. Выбрав второй вариант, я занялась поиском работы, такой, чтобы было легко, интересно и высокооплачиваемо. В общем, «требуется зарплатодатель, работодателей прошу не беспокоить».

В поиске

Возможностей для студентов не так уж и мало. Но... Промоутер не солидно, кассир скучно, грузчик только для мужчин, официант... хм. Гибкий график, возможность развивать коммуникативные навыки, много вкусной еды, да и тонкости сервировки наверняка пригодятся в повседневной жизни. Плюс аккуратные и чертовски обаятельные девушки (к которым я себя смело причисляю) получают отличные чаевые. «Хорошие официанты зарабатывают больше всех в заведении», заверил меня один знакомый бармен, и выбор был сделан.

От размышлений к делу. Зайдя в первую попавшуюся кофейню (из этических соображений и во избежание рекламы назовём её просто кофейней), я обескуражила первую встретившуюся мне девушку с подносом в руках вопросом: «А вам случайно не требуются официантки?» Девушка была не в курсе, но пообещала уточнить у администратора. Официантки требовались и, судя по всему, требовались срочно взяли меня тут же, и никого не смутило отсутствие санитарной книжки, опыта работы и паспорта при себе.

Первые шаги

В первый день стажировки я только переписывала меню и карту бара. Переписывала часа три, потому что одних салатов в заведении оказалось на два листа. Делать ксерокопии меню, по невыясненным причинам, запрещалось. Наверное, чтобы не разглашать профессиональных секретов. Или потому, что, когда пишешь, лучше запоминаешь. На второй день мне разрешили осмотреть служебные помещения. И вот здесь случилось первое разочарование. Кофейня входит в число лучших заведений нашего города (по мнению различных рекламно-глянцевых бесплатных журналов). Тем разительнее оказался контраст между залом и недоступными для глаз посетителя помещениями, то есть кухней. Такая кухня была в забегаловке из фильма «Френки и Джонни». Маленькая, серая, тесная (хотя в отличие от кинематографической версии чистая и не вонючая). Не хватало только окошка, в которое следовало кричать: «Два бургера и стейк с кровью!» или «Картошку без чеснока!» Кричать, кстати, вообще не пришлось. Нечто под названием «Кипер» прибор, в который вбиваешь заказ, сам отправляет фишки (бумажки с названием блюд) поварам и бармену. Даёшь автоматизацию труда!

Вся стажировка длилась четыре дня и заключалась в том, что я ходила по залу, путалась под ногами у официанток, пыталась учить меню, надоедала всем вопросами и всё запоминала. И вот наконец настал торжественный день меня допустили до обслуживания столиков. А это значит, что я настоящая официантка в настоящей фирменной форме, с графиком «два через два» и полноценным окладом в 4000 рублей.

Вид изнутри

За неделю работы я обнаружила нарушения всего курса правоведения. В кофе, конечно, не плевали и в сырный суп, как Тайлер Дерден, не писали. Хотя, начитавшись «Бойцовского клуба», внутренне я была готова к такому повороту событий. Но на мелочи вроде перчаток для хлеба или отсутствия санитарной книжки здесь не обращали внимания. Администратор кофейни (высшая ступенька нашей маленькой иерархии, так как директора я не видела) как-то раз упомянул: «Тебе бы санкнижку надо сделать...» Больше мы к этой теме не возвращались. Несмотря на жёсткий график работы, некоторым моим коллегам не исполнилось ещё и 18 лет.

Впрочем, в нашей смене было всего несколько человек: повара, бармен, уборщица, другие девочки-официантки. Мне, новичку, быстро объяснили основные правила: «Клиенты у проституток, у нас гости». Этот постулат нарушать нельзя. «Улыбаться и быть приветливой» что ж, предписание я выполняла так старательно, что на второй неделе работы постоянный клиент, в смысле гость, отметил, что от моей доброжелательности у него улучшается аппетит. Плюсик мне.

Городская сумасшедшая

В редкие минуты отдыха коллектив обычно занимал один из столиков и коротал время подпиливанием ногтей, чтением рекламно-глянцевой продукции (скорее даже разглядыванием картинок, учитывая количество текстов в таких журналах). Разговор крутился вокруг трёх тем: «Есть же богатые люди, вот бы и нам так», «Мне сегодня гость за пятым столиком улыбался, может быть» и «Блин, вчера ногти нарастила, а сегодня сломала о поднос» Беседа иногда прерывалась чаепитием. «Ну что, девочки, пошли чай пить», провозглашала наша посудомойка Оля (имена изменены), когда в зале не оставалось гостей. Я, нарушая все нормы корпоративной этики, игнорировала эти мероприятия, забиралась на холодильную установку и читала «Коммерсантъ» (его в кофейню доставляли бесперебойно). За это на меня был навешен ярлык хамки, снобки и просто «городской сумасшедшей».

Работа официантки это адский труд. В прайм-тайм приходится разрываться между семью десятью столиками сразу. К середине дня ноги чувствуешь только по колено, а ощущение времени теряется совершенно. Но, как справедливо отметил один мой знакомый, когда я пожаловалась ему в эсэмэске: «Это работа, детка. И на ней надо работать. Постарайся найти в этом удовольствие».

И я отправилась получать удовольствие от натирания приборов. Официантки не просто натирают приборы. Они натирают приборы, натирают приборы, натирают приборы, натира... брр! Вилок, натёртых за день усилиями нашей смены, хватило бы для обеда роты солдат. И ещё для одного оркестра. Совершенно не созидательный труд. Ещё одна бесконечно нудная обязанность складывание салфеток. Квадратики нужно свернуть треугольничками и запихнуть в салфетницы. В связи с этим родился вопрос: почему бы не выпускать салфетки треугольной формы, если их всё равно всегда и везде сворачивают?! Умнику, который до этого додумается, усилиями официанток всего мира будет поставлен памятник. Я даже поучаствую в сборе средств.

Специфика работы общепита здесь всегда едят. Независимо от времени суток, дня недели и коэффициента усталости персонала. Глядя на беспрестанно поглощающих пищу людей, я невольно вспоминала строчки из стихов Игоря Северянина: «Мясо наелось мяса, мясо наелось спаржи, мясо наелось рыбы и налилось вином...» Хотя ужасно досадно, находясь целый день в гастрономическом раю, нюхая таглиателли или венские вафли, уплетать на обед гречку с сосисками. У персонала и гостей разный рацион ещё одно разочарование.

Трудности перевода

С чаевыми всё тоже не так просто раз на раз не приходится. Однако я выявила некую закономерность: чем дольше гости сидят, тем меньше чаевых они оставляют. Пожалуй, официантки должны отличаться непомерным терпением и человеколюбием. Я же особым альтруизмом не страдаю, поэтому на отдельных э-э-э... гостей хотелось вылить горячий соус. На тех, например, кто передумывал раз по семь. Или тех, кто, заказав салат с куриной грудкой, дожидался заказа и вспоминал, что у него на курятину аллергия. Ещё добавлял удивлённо: «О, так он с курицей!?» Нет, у нас куриный салат без курицы. А ещё виски без алкоголя и круассаны без теста. И если бы стоимость вышеупомянутого салата не вычли у меня из зарплаты, я бы даже посмеялась. Вообще складывалось впечатление, что с некоторыми гостями мы говорим на разных языках. То ли я на уругвайском, то ли они на хинди. В моём, например, понимании понятие «морепродукты» включает в себя и кальмаров, и креветок, и мидий. Это послужило поводом для небольших дебатов с очаровательной посетительницей, которая, узнав, что жульена с морепродуктами нет, попросила сделать его с кальмарами. Ну или с креветками

Хотя бывали и приятные исключения. Однажды к нам заглянула прелестная семья: высокий папа, красавица мама и трое непрестанно хохочущих малышей уплетали пирожные и просто излучали счастье. Я наблюдала за этой идиллией с другого конца зала и мечтала о собственных детках, пока младшенькую не вырвало пирожными прямо на стол... Тряпку в руки и вперёд спасать положение. Вытирая стол, я, по-моему довольно-таки успешно, скрывала отвращение за улыбкой а-ля «мы, профессионалы, сталкивались и не с такими ситуациями». Гости ушли, оставив на чай пять рублей. Наверное, им пирожные не понравились.

Попадались и совсем интересные индивиды. Один пожилой господин, дождавшись, пока его бриллиантово-меховая жена уцокает каблуками пудрить носик, доверительно сообщил мне: «Девушка, если вы расстегнёте на рубашке ещё одну пуговку, вам чаевых будут оставлять в два раза больше». На что я доверительно ему пообещала, что он схлопочет подносом по голове за ещё одну подобную реплику. Господин оставил 500 рублей. «Если бы расстегнула, оставил бы тысячу», смеялись вечером мои друзья.

Остаточные явления

Но работа и учёба не могут взаимодействовать без ущерба для одной из сторон. Во всяком случае, работа официанткой и учёба на втором курсе журфака. Поэтому моя карьера в ресторанном бизнесе закончилась уже через два месяца, когда моей персоной, вернее её отсутствием, очень заинтересовался деканат. Итог: я научилась мастерски варить кофе, больше не путаю латте с глясе, сносно смешиваю коктейли, начала разбираться в винах (за всё это спасибо ленивому бармену). Я по-прежнему посещаю места общепита, хотя и осознаю, что хлеб здесь, возможно, берут руками, а суши крутят без перчаток. Я всегда оставляю чаевые (конечно, если официантка не абсолютная амёба). Вилки у нас дома теперь блестят на радость маме. И ещё. Недавно, пересекая спорт-бар в «Мегаполисе» (находясь там как клиент, тьфу гость), я заметила полную пепельницу на столике у двух молодых людей. Наверное, включились какие-то рефлексы, выработанные за два месяца, и у меня появился секундный порыв поменять пепельницу и спросить: «Что-нибудь ещё?» Хорошо, что вовремя спохватилась и избежала конфуза.

Постскриптум

Несмотря на вышеописанные отрицательные моменты, я очень рада, что получила такой опыт, и просто счастлива, что официантка не профессия всей моей жизни.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>