«В сборной у меня нет спарринг-партнера, который бы подходил мне»

текст: Михаил Араловец
11.04.2008

«Челябинский рабочий»Челябинские конькобежцы прошедший сезон могут занести себе в актив. Настоящим триумфатором I зимней Спартакиады молодежи России стала Ольга Фаткуллина, выигравшая три золотые медали. На чемпионате страны трио наших мужчин также завоевало «золото» в командной гонке, бронзовыми призерами стали Екатерина Малышева и Игорь Нефедьев. Среди лауреатовP известная конькобежка Светлана Кайкан, ставшая чемпионкой России на дистанции 500 метров и завоевавшая «серебро» в спринтерском многоборье.

Светлана, на недавней пресс-конференции челябинских конькобежцев вы достаточно критично оценили свое выступление в прошедшем сезоне.
Это действительно так. Если взять чемпионат мира по спринтерскому многоборью, то 11-е место по сравнению с прошлогодним восьмым успехом назвать трудно.

Дистанция 1000 метров всегда была не лучшей моей дисциплиной, но в этом году произошел настоящий спад, я откатилась на три позиции.

Но главным стартом был мартовский чемпионат мира в Нагано. Все турниры, российские и международные, расценивались мною как этапы подготовки к выступлению в Японии. В преддверии первенства прошли два этапа Кубка мира. Один в Инцеле, второй в Херенвейне. Результаты, показанные на этих турнирах, давали уверенность, что в Нагано я буду бороться за медали.

Но там случился провал девятое место в многоборье.

Это мое худшее в сезоне выступление на международной арене. Этим я недовольна. Надо посидеть, разобраться с тренерами, самой посмотреть, где была допущена ошибка, почему так получилось.

Однако на финише сезона вам удалось стать чемпионкой России на дистанции 500 метров.
Для меня это не является каким-то выдающимся достижением. Я ставлю перед собой абсолютно другие задачи. Тем не менее, на чемпионате России был показан хороший для конца сезона результат, учитывая, что я была не в лучшем психологическом состоянии. Но удалось собраться, взять себя в руки, и в Коломне были показаны 38,5 секунды на «пятисотке». Сбегай я так на чемпионате мира пожалуйста, призовое место.

Вижу, что вы вообще самокритичный человек. Это что, черта характера?
Я просто трезво оцениваю ситуацию. Ну чем гордиться? Была поставлена задача хорошо выступить в Японии. Никакие Кубки мира, чемпионаты России ее не заменят. У меня совсем другие цели. До Олимпиады в Ванкувере два года. Хотелось бы уже выходить на главных стартах на призовые места.

Сезон для всех российских конькобежцев, учитывая чемпионаты мира и Европы, не задался. Несколько лет назад утверждалось, что главная причина отставания наших скороходов от зарубежных недостаток крытых ледовых арен в России. Сегодня функционируют три ледовых дворца спорта: в Москве, Челябинске и Коломне. А вот результаты топчутся на месте. Почему?
Раньше всегда можно было сослаться на то, что у нас нет хороших дорожек, условий для тренировок. Да что говорить: чемпионаты России проводились в Берлине. Сейчас в том же Челябинске потрясающая база. Стадион в Коломне отвечает мировым требованиям. Арена, которая борется по результатам с ведущими катками мира. Уступает Калгари и Солт-Лейк-Сити только потому, что они находятся на высокогорье. Жаловаться на нехватку базы и условия для тренировок не приходится. И сборная на протяжении всего периода готовилась в Коломне на самом быстром льду. Не было никаких проблем с финансированием, с выездами. Я считаю, что наставники главной команды страны методически неграмотно подошли к построению тренировочной программы. Не могу сказать за остальных, но у меня претензии к тренеру спринтерской сборной Сергею Клевчене. Команда была составлена из изначально слабых спортсменов. Да, их нужно подтягивать, но я считаю, что не на уровне сборной команды.

У нас было 11 спринтеров, в том числе и девочки, которые абсолютно никакие, не спарринг-партнеры. И мне приходилось тренироваться с ними. Получается, работала на их результат.

Отсутствие высоких результатов наверняка ложится на плечи тяжелым психологическим грузом. У вас не было мыслей все бросить? Особенно после туринской Олимпиады, на которую в результате непонятных действий спортивных чиновников вы так и не попали.
Мыслей таких не возникало никогда и по-прежнему не возникает. Даже после Турина, когда реально было больно. Чувствую, что готова бороться. Да, чего-то не хватает и с моей стороны тоже. Надо посмотреть, почему все же главные старты «сливаются». Посмотреть, почему соперницы, которых я легко обгоняла на Кубках мира на протяжении всего сезона, оказывались впереди. Вроде все рядом по результатам, но хотелось бы быть рядом, но впереди.

Мотивация по-прежнему есть, она никуда не уходила. Из Олимпиады в Турине, вернее, неучастия в ней, я вынесла урок, по-другому взглянула на процесс подготовки. У меня была возможность потренироваться с ведущими тренерами Голландии, со специалистами. Это потрясающе.

И если вы спросите меня о планах, в нынешнем году я намерена вновь поехать в Голландию и готовиться все-таки с ведущими специалистами мира.

Чего не хватает тренерам нашей сборной, так это профессионализма. Да, они молодые, да, может быть, амбициозные, да, они великие спортсмены. Но великие спортсмены не всегда становятся классными тренерами. Вот сейчас планируется ввести в спринтерскую команду Дмитрия Дорофеева, который выиграл в Турине серебряную медаль. У меня к Диме респект и уважуха как к спортсмену, как к человеку, который может увидеть у тебя на льду какие-то детали технического плана. Но как к тренеру, который бы составил методически грамотную программу для меня, доверия нет. Поймите, я не хочу рисковать, потому что те два года, которые остались до Олимпиады в Ванкувере и возможного завершения моей карьеры, хочу провести на высоком уровне, используя все свои внутренние и внешние ресурсы и резервы.

То есть вы будете тренироваться вне сборной?
Да. В сборной на сегодняшний день у меня нет спарринг-партнера, который бы подходил мне. С изначально слабыми спортсменами тренироваться не хочу. Считаю, что это глупо. Сильных? Да, Дима Лобков у нас ведущий спринтер. Но для меня это слишком быстро. Спарринг-партнер должен быть по результатам где-то рядом, но чуть повыше тебя уровнем. А такого человека в команде нет.

Одно время вы с мужчинами тренировались.
Да, тренировалась. Но у нас и спринтеров-мужчин хороших тоже мало.

Вы эту идею не оставили?
Нет. Поэтому еду в Голландию, чтобы готовитсья с конькобежцами высокого класса, в том числе и мужчинами.

Что это за история с вашим участием в командной гонке на чемпионате мира? Это была вынужденная мера?
Меня попросили. Между двумя нашими известными конькобежками произошла драка, и их отстранили от гонки. Дикая история. Я вышла, побежала, но после четырех кругов мне уже было тяжело. Мы заняли четвертое место, хотя рассчитывали на медали. Но все, что могла, сделала.

Уход олимпийской чемпионки Светланы Журовой из спорта повлиял как-то на вас и вашу карьеру? Вы почувствовали себя лидером в российском женском спринте?
Почувствовала. Но, с другой стороны, ее уход имеет для меня и негативные последствия. К сожалению, не успела потренироваться со Светланой как с лидером, как с олимпийской чемпионкой, потому что сразу после Олимпиады в Турине она закончила свою спортивную карьеру и ушла в политику (Журова вице-спикер Государственной Думы). Сейчас даже просто пообщаться с ней проблема. Да, Светлана Журова, пожалуй, тот человек, из-за которого я бы осталась в сборной и с которым бы с большим удовольствием тренировалась.

В каких городах, на каких аренах вам нравится тренироваться, выступать?
Стадион, где мне всегда нравилось и тренироваться, и выступать, Калгари. Такой домашний каток, на котором сборы приятно проводить. Из российских это, естественно, «Уральская молния» в Челябинске, где я чувствую себя очень комфортно. Родная крыша.

Я знаю, что вы любите водить машину.
Это так. Но, к сожалению, дома бываю нечасто.

Какой у вас автомобиль?
«Жигули» десятой модели.

Скорость любите?
Да. Но не люблю рисковать.

У многих конькобежек крепкое телосложение. По сравнению с ними вы выглядите Дюймовочкой. Может, резерв в улучшении результатов в силовой подготовке?
Я за фигурой специально не слежу. Конституция такая. Хотя и занимаюсь со штангой, много бегаю, но «раскачиваться» до такого состояния, как некоторые конькобежки, в частности канадка Ле Мэй-Доан (она уже закончила свои выступления. Прим. авт.), не хочу.

Светлана Кайкан. Мастер спорта международного класса. Родилась 6 августа 1978 года в Челябинске. Коньками занимается 12 лет. Серебряный призер первенства мира среди юниоров 1998 года, победитель первенства Европы 2001 года, бронзовый призер чемпионатов России 1999 и 2000 годов, серебряный призер чемпионата России 2001 года в спринтерском многоборье, неоднократная чемпионка России, победительница этапов Кубка мира, участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.