Россия станет денежным центром
текст: Александра Головина14.04.2008
В последнее время не прекращаются разговоры о том, как сделать Россию финансовым центром. Последовать примеру арабского шейха и выстроить отдельный остров с семизвёздочным отелем в качестве символа роскоши и денег в нашей стране вряд ли получится. Но есть другие варианты.
Первый шаг
Россия уже сделала первый шаг на пути превращения в мировой финансовый центр. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет иностранным компаниям размещать ценные бумаги на российских биржах. По мнению экспертов, привлечение на российский рынок акций зарубежных компаний должно дать существенный толчок его развитию.
Законопроект «О внесении изменения в статью 51-1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» дополняет базовый закон положениями, которые регулируют размещение и обращение в России иностранных ценных бумаг. Законопроект о допуске ценных бумаг на российские биржи был внесён в Госдуму в середине декабря 2007 года. Впервые о необходимости его разработки сказал руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.
Документ предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть удостоверены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, эмитент этих бумаг должен быть учреждён в одной из стран членов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
Доступ для качественных иностранных ценных бумаг на российские биржи будет организован по упрощённой схеме. Более строгий режим допуска к обращению на российском рынке предусмотрен для рискованных иностранных ценных бумаг.
Новые вложения
Возможность инвестиций со стороны российских инвесторов в акции зарубежных компаний существует и сейчас. Однако для приобретения ценных бумаг иностранных компаний отечественным фондам приходится проходить длительные и дорогостоящие процедуры, поэтому абсолютное большинство инвесторов не используют эти инструменты.
Как заявил председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Владислав Резник в эфире радио «Свобода», принятие законопроекта повысит привлекательность российского фондового рынка для иностранных инвесторов. По его оценке, уже в ближайшее время после вступления закона в действие доля иностранных ценных бумаг на российском рынке может составить 11-12 процентов.
В Великобритании доля иностранных ценных бумаг на национальном финансовом рынке достигла 10,5 процента, в Германии 13,7, в Швейцарии 26,4, на Нью-Йоркской фондовой бирже 19,8 процента. Из развивающихся рынков большие успехи у Польши 4,5 процента.
Глава ФСФР Владимир Миловидов предполагал в октябре 2007 года, что на российский рынок быстрее всех выйдут те компании, которые работают в России, но зарегистрированы за рубежом: X 5 Retail Group, Integra, Evraz Group и другие.
Этот законопроект знаменует важный этап на пути превращения России в один из ведущих финансовых центров. Сначала Московские биржевые площадки станут центрами размещений компаний из Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Все предпосылки к этому имеются. Возможно, следующим шагом в данном направлении станет радикальное снижение либо отмена налога на доход с ценных бумаг.
Каждый второй инвестор
Чтобы сделать Россию международным финансовым центром, надо привлечь к инвестированию население и дать налоговые послабления, считает независимая ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Международный финансовый центр отличает высокая концентрация капитала, финансового посредничества и инструментов, пишут авторы доклада НАУФОР, использовавшегося при подготовке стратегии финансового рынка, которую правительство обсудит в апреле.
«Число частных инвесторов-россиян должно к 2020 году достичь 25 миллионов человек, это примерно 18 процентов населения, а активы инвестфондов вырасти до 15 процентов ВВП. Мелкие частные инвесторы не только обеспечивают значительный количественный объём инвестиционного спроса, но и создают устойчивость рынка за счёт многочисленности и распыления точек принятия решений», пишут авторы доклада. Чтобы привлечь граждан на рынок и в фонды, надо отменить или резко снизить налог на доходы по операциям с ценными бумагами, а также налог на доходы в виде дивидендов и процентов. Для стимулирования компаний к выплате дивидендов часть их прибыли тоже можно освободить от налогов. Нужно также ввести институт инвестиционных консультантов, которые продвигали бы финансовые услуги населению. Их можно освободить от налогов на прибыль. Чтобы повысить уровень защиты частных инвесторов, предлагается ввести обязательное членство брокеров в саморегулируемых организациях, повышать финансовую грамотность и создать фонд, который выплачивал бы деньги клиентам обанкротившихся инвесткомпаний, если сама компания их вернуть не может.
Чтобы стимулировать работу в России максимального числа посредников, нужно освободить от налога на прибыль вознаграждения компании, которые оказывают услуги по размещению ценных бумаг, рассказал корреспонденту «ВЧ» сотрудник инвестиционно-финансовой группы «Аккорд-Инвест». Можно также не брать налог на часть прибыли, которую посредники направляют на развитие, и освободить их от НДС. С точки зрения инфраструктуры необходимо создать систему расчётов в режиме реального времени, интегрировать её в международные платёжные системы, создать центральный депозитарий, обеспечить доступ депозитариев на международные рынки и доступ крупных зарубежных институтов к учёту российских ценных бумаг.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>