
Человек собаке не друг
текст: Ольга Орлова16.04.2008
Отлов и массовый отстрел уличных животных ещё недавно были делом обыденным, но бесконечно это продолжаться не могло. Собаки стали нападать это естественная реакция живых существ, которые хотят жить. В обществе разгорелись конфликты
и возник вопрос: что делать?
Это является проблемой наличие собак или то, что они становятся агрессивными? Что человек знает об уличных животных? Бродячие собаки лишь один из видов в популяции так называемых синантропных живых организмов. К ним относятся птицы, кошки, мыши, крысы, насекомые и даже некоторые растения. В городе их привлекают источники «лёгкой» еды продукты человеческой и городской жизнедеятельности, помойки и свалки.
Сколько насчитывается бездомных собак в городе, подобном Челябинску, точного ответа никто дать не может. Но их количество саморегулируется, и оно не может быть больше, чем способен прокормить мегаполис. Чем меньше свалок в городе и за его пределами, тем ниже численность бездомных животных.
Так ли уж опасны дворняги
Как и любой другой вид, собаки завоёвывают своё жизненное пространство различными способами. Как правило, они выбирают наиболее мирные пути. Чем ближе к центру города, тем миролюбивее ведут себя собаки, им невыгодно проявлять агрессию. Они предпочитают поддерживать добрососедские отношения с человеком. Чем дольше обитают дворняги в городе, тем больше навыков со временем они усваивают. Всё чаще можно наблюдать на улицах бездомных дворняг, переходящих дорогу на светофор, в крупных городах беспризорные собаки уверенно пользуются метро. Приобретённая модель поведения передаётся последующим поколениям. Замечены перемены в повадках котов, крыс и ворон они тоже стали намного сообразительнее. А с повышением интеллекта агрессивность снижается.
Почему они всё-таки нападают
Так уж устроены все живые существа они реагируют на внешнюю угрозу изменением в поведении. Если со стороны человека идёт насилие (жестокое обращение, отлов и массовые отстрелы), то начинается ответная реакция: животным нужно как-то защищаться. Новому потомству передаются уже трансформированные знания: человек собаке больше не друг.
Ещё раз повторимся, что популяция сама регулирует свою численность, и она неизменна, ведь помойки никуда не исчезают, места и еды хватает «всем желающим». Поэтому на место отловленных и убитых всегда приходят новые собаки. Вновь прибывшим животным необходимо завоёвывать свои позиции на новом месте, они меньше знакомы с людьми, поэтому не доверяют им. Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы заметить связь между отстрелами и участившимися случаями нападения бездомных собак на людей.
Почему меры, принятые властями, также не решают проблемы? Открытие в Челябинске муниципального питомника должно было стать первым шагом к более человечному решению проблемы бродячих животных в нашем городе. В итоге собак как убивали, так и убивают. В новом приюте им отводится три дня, после чего следует усыпление. Собаки попадают туда бессистемно это могут быть и бездомные собаки (среди которых много щенков), и домашние питомцы. Желающим забрать домой беспризорного пса предлагается заплатить «за государственные расходы» три тысячи рублей. Судьба всех попавших в такой приют предопределена.
Много шума из ничего
По данным российской и мировой статистики, нападают как беспризорные, так и домашние собаки. И если сравнить цифры последних нескольких лет, из десяти случаев нападения как минимум девять совершаются «хозяйскими» собаками (домашними либо сторожевыми). При подсчёте не учитывают мелких собак (терьеры, болонки, пинчеры и другие). Однако, как показывает практика, именно маленькие домашние собачки нападают чаще всего. Факты говорят, что случаи агрессии бродячих животных происходят весьма нечасто.
Едва ли не самой большой проблемой в случае укуса бездомной собаки принято считать опасность заражения бешенством. Но и здесь существует множество мифов и преувеличений. Случаи заражения этим смертельным заболеванием среди бездомных собак встречаются редко. Наибольшая вероятность подхватить опасную болезнь существует у домашней собаки. Оказавшись в лесу, она не умеет избегать встреч с лесными животными (как известно, основные переносчики бешенства дикие лисицы). Реальную угрозу заражения в городе несут крысы: список тяжёлых инфекционных заболеваний, которые способны передать эти животные, исчисляется десятками.
Что будет, если они исчезнут из города
Последствия могут быть плачевными. Внутри городской популяции и за чертой города существует множество видов различных животных, птиц и насекомых. Каждый вид стремится занять пустующую нишу. Так, в России, в том числе и в Челябинске, место исчезающих (по непонятным пока причинам) домашних тараканов заняли клопы и мыши. В Европе и Америке, где давно уже решили вопрос бездомных собак и кошек, теперь существует проблема паразитирующих лесных животных. Британию наводнили лисицы, Германию еноты-полоскуны, в Нью-Йорке власти безуспешно борются с мелкими грызунами, а жителей Калифорнии терроризируют медведи. Если в городе, подобном Челябинску, путём уничтожения убрать всех собак и кошек, то расплодятся крысы, избавиться от которых будет почти невозможно. Урон, который способны причинить эти грызуны, не сравним ни с какими собаками и кошками.
Так стоит ли игра свеч
Вопрос в том, существует ли реальная угроза от бездомных собак и кошек и есть ли необходимость уменьшения популяции. Многолетние исследования и наблюдения экологов доказали, что необходимости в насильственном сокращении (в том числе и путём стерилизации) численности нет. Более того, пока существуют помойки, свалки, переполненные мусоропроводы, уличные собаки и кошки просто необходимы. Эти животные препятствуют росту и распространению популяции крыс. Во-вторых, есть ли смысл уничтожать поколение кошек и собак вполне миролюбивых, давно привыкших к человеку, если их место неизбежно займут новые, только более недоверчивые и агрессивные?
Не разумнее ли привести в порядок город, ликвидировав засорившиеся мусоропроводы и утилизировав свалки? Российскими специалистами придуманы и опробованы недорогие методы стерилизации бездомных животных с последующим их возвращением в среду обитания. Разработаны комплексные программы по регуляции численности бродячих собак. Чиновники, ответственные за решение этой проблемы, должны быть в курсе таких разработок.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>