Из одного дупла

текст: Агата Кулишенко, Алина Казачихина
30.04.2008

«Челябинский рабочий»Семичасовой фестиваль «Вересковый мед»P событие для Челябинска уникальное. Целый год здесь не собиралось такое количество фолк и фолк-рок музыкантов местного, и не только, разлива. Это и шанс заявить о себе молодым группам, показать, что они достойны хэдлайнеров московской группы «Мельница» и питерской «The Dartz».

Рыцарские бои и пиво без градуса

Фестиваль прошел в душевной атмосфере. Выступающих то и дело можно было увидеть в толпе зрителей. Здесь же, возле сцены, под веселые кельтские мелодии танцевали длинноволосые девушки и юноши, а ученики школы ирландских танцев показывали, как это нужно делать правильно. В фойе продавали сладкую вату, пирожки, сникерсы, поп-корн и молочные коктейли. И никакого алкоголя и даже пиво без градуса.

«Вообще-то, что организаторы называют фолк-роком, рассказывает Иван Зырянов, вокалист группы «Воздушный змей», это больше намеки на кельтскую музыку или присутствие средневековых или кельтских тем в текстах, и все это обработано с различным количеством рока. «Dartz», например, берут понравившиеся бретонские, ирландские или шотландские мелодии и пишут на них свой, совершенно не имеющий отношения к оригиналу текст. Дух кельтов сохраняется за счет оригинальных мелодий, но это наполняется другим смыслом благодаря аранжировкам и текстам».

В заключение фестиваля выступили долгожданные хэдлайнеры «The Dartz» и «Мельница», наверное, самая известная фолк-группа в нашей стране.

«Я очень чувствительна»

Перед началом феста вокалистка и арфистка группы «Мельница» Хелависа встретилась с журналистами. Она сидела за столом в небольшой комнате, грациозно откинувшись на стуле. Одета была в неяркое в фолк-стиле платье. Каждый ответ на вопрос, который задевал ее (а это было достаточно часто), Хелависа сопровождала эмоциональными жестами, а в некоторых случаях обнаружила способность говорить на хорошем английском. Рассказывала охотно и приветливо, не обращая внимания на щелканье фотоаппаратов, хотя чувствовались некая дистанция и отчужденность, не дававшая журналистам расслабиться. Ее эрудиция иногда заставала врасплох, но все искупала очаровательная улыбка волшебницы.

Что для вас написание текстов?
Все же это магия. Текст нужно прожить. Нельзя просто решить: так, я напишу песню, в которой, к примеру, есть слова рыцарь, замок, вереск и брага. Нет, так не получится.

У вас есть любимые поэты?
Прежде всего это Лорка. Я ему даже завидую. У меня такое ощущение, что мы берем образы из одного дупла. Также мне близки Гумилев и Ахматова. Когда читаешь их стихи, есть ощущение, что вдохновение другого автора забирает тебя и выливается с твоими текстами. Как в античной философии: все творческие люди вытаскивают образы из мира идей в наш вечный мир, создавая искусство.

Есть такое явление как люди-сенсоры. Вы причисляете себя к ним?
Да, я очень чувствительна. Например, если мои друзья будут пить коньяк, а яP нет, то пьянеть все равно буду вместе с ними, а наутро у меня вместе с ними заболит голова.

Расскажите, какова история вашей общей песни с группой «Начало века».
Ну, песня все-таки не моя, а «Начала века». Меня позвали в качестве гостя в их проект «ДуЭтно». В нем работают многие музыканты, просто трэк со мной вышел первым. Вообще сама песня «Три моряка» бретонская. Она очень понравилась музыкантам «Начала века», и они стали писать русский текст к ней. Правда, первый вариант я зарубила, а также второй и третий, если честно. Мне самой было интересно работать с этой песней, потому что я играла на арфе Алана Стивеля самого известного исполнителя этой песни. Вообще-то это не традиционный фолк.

Вы шьете?
В свое время вообще много шила, когда занималась исторической реконструкцией. Были и сложные вещи мережка или золотые суздальские воротнички с речным жемчугом. А сейчас запускаю в Интернет собственную линию авторской одежды под девизом «Этно, ретро, рокнролл». Модели придумываю сама, а потом передаю на разработку профессиональному модельеру Марианне Шипициной. А аксессуары к коллекции создает Наталья Лапкина.

А сами вы часто что-нибудь покупаете в интернет-магазинах?
Да, потому что зачастую не могу найти времени на походы по обычным. Но музыку так не покупаю. Чаще на фестах или то, что мне советуют. Одно могу сказать: точно не люблю самодеятельности, поэтому сейчас иначе отношусь к некоторым своим записям. А люблю я хорошо сделанную музыку: и по стилистике, и по качеству. Также слушаю своих коллег. Мне необходимо изучать арфовые работы для совершенствования своей игры.

Как именно вы относитесь к тем записям, которые делали раньше, сольно и нестудийно?
Обо мне нельзя по ним судить. Я не отношусь к ним, как к чему-то, что можно продать или вообще представить слушателю. Они и не были для этого предназначены я просто закрепляла для себя тот период времени.

Вы играете фолк. А какие у вас национальные корни?
Кубанские казаки, русские хохлы, черкесы, калмыки, немного есть чудской крови и где-то отдаленно датчане. Но если представить это в виде картинки, то наиболее четко будет видно, что я казачка.

Празднуете ли вы Пасху?
Да. Правда, как-то нашей группе всегда выпадает играть в страстную субботу то на фестивалях, как сегодня, то на сольниках. Нельзя сказать, что мне ближе в этом празднике: языческое или христианское. Я ближе к скандинавским воинам, которые молились тем богам, на землях которых оказывались.

Как вы относитесь к работе на фестивалях?
Фесты я как музыкант не очень люблю. Всегда бардак в организации. Заранее не угадаешь бывает и совсем ужасно, и совсем хорошо. А иногда бывает приятно послушать группы, которые либо никогда не слышал или слышал только в записи. Я, кстати, на фестивалях люблю послушать четыре-семь песен «Алисы» не в записи, не на сольниках, а именно под открытым небом.

И уж точно фестиваль это не совместная пьянка. Кто так считает, пусть знает, что это порочная практика. Ведь такое выступление очень ответственная работа. И для нее должны быть созданы все условия. Все должно быть быстро и четко.

Вы говорите на семи языках. Есть ли в планах песня на одном из них?
Я пою по-русски. Мне есть что сказать на этом языке. Представляете, я выйду и скажу: а сейчас я спою песню на бретонском языке. Кому это нужно? Нет, только русский текст.

На концерте в Челябинске весной 2007 года вы спели песню «Господин горных дорог». А вы бывали в наших горах?
Пока нет. Но, может, как-нибудь получится. Меня все время тянет повыше. Если бы у меня было время, объездила бы все горы мира. Правда, сейчас я территориально обычно ближе к Кавказу и Альпам.

Справка: Хелависа злая волшебница, второстепенный герой цикла о короле Артуре.