Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
В бассейн с аквалангом

В бассейн с аквалангом


04.05.2008

«Челябинский рабочий»Не за горами сезон отпусков, когда маршруты горожан будут направлены на водоемы. Будь то заграничные побережья или местные озера, и там, и здесь популярно активное развлечение, альтернатива пляжному отдыху дайвинг (погружение с аквалангом). Чтобы наслаждаться подводными красотами, а жарить бока на песочке лишь в перерывах, стоит уже сейчас записаться в дайвинг-клуб.

На вопросы, которые возникают у новичков, ответил инструктор любительского дайвинга, член Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов (PADI), руководитель школы «Капитан Кук» Андрей Князькин.

Популярен дайвинг у челябинцев?
Он популярен не только у нас, но и во всей России. Занимаются и взрослые, и дети. Стоит только сказать, что удовольствие это недешевое. И если собираетесь заниматься дайвингом регулярно, а не раз погрузиться, чтобы просто попробовать, стоит учесть, что понадобятся немалые средства.

Какие навыки необходимы для занятий дайвингом?
Во-первых, нужно уметь плавать и не бояться воды. А также иметь минимальный уровень умения обращаться с трубкой, маской и ластами. Если не умеете, то для начала пройдете подготовительный курс, который в базовый, рассчитанный на среднестатистического человека, не входит.

Как строятся занятия?
В курс обучения дайвингу (мы говорим о любительском дайвинге) входят пять теоретических занятий и практика в водоеме открытом или закрытом. На суше проходит только инструктаж по сборке-разборке снаряжения, одеванию гидрокостюма, уходу за ним. Все любительские системы подразумевают интенсивный курс. И в PADI курс «open water dive», с которого начинают все дайверы и который включает все теоретические и практические навыки, занимает неделю при условии ежедневных занятий в городском ритме жизни (то есть вечером после работы). Прошедшие подготовку получают международный сертификат, предоставляющий право погружаться в дайв-центре в любой точке мира без наблюдения инструктора или в сопровождении инструктора как гида.

Нужен ли курс подготовки для разового погружения с инструктором?
Нет. Но тем, кто собирается заниматься дайвингом регулярно, подготовка обязательна. В этом спорте есть множество нюансов, которые необходимо знать и соблюдать для безопасности. Ознакомительное же погружение с инструктором стоит 700 рублей. Продолжительность не больше 10-20 минут. Дольше человек просто не выдержит. При этом минут 40 уйдет на то, чтобы одеть человека и объяснить ему, как погружаться.

На каких водоемах можно взять напрокат снаряжение и погрузиться в сопровождении инструктора?
Знаю, что выездные лагеря по дайвингу стоят на Увильдах и на Тургояке. Мы ездим также только на эти два озера. На остальные не ездим, так как прозрачность воды оставляет желать лучшего. Хорошие водоемы, близкие к области, карьеры под Нижним Тагилом. Тренировки проходят в бассейнах ЮУрГУ и «Юбилейном».

Погружение в открытых водоемах совершать разумно только при дайвинг-центрах, даже если у вас есть свое снаряжение. В России можно купить снаряжение и без сертификата. Ничто не остановит стремления человека приобрести костюм, поехать на водоем и погрузиться, не имея сертификата, кроме здравого смысла.

На какую глубину совершается погружение?
Любителям не рекомендуется погружаться на глубину больше 30 метров. Той теоретической подготовки, которая дается любителям инструкторами, недостаточно, чтобы находиться под водой глубже. К тому же смесь, которой дышат дайверы, воздух. А она не позволяет погружаться ниже 40 метров. Если кто-то хочет глубоко нырять, существует технический дайвинг. Это очень интересно, но очень дорого и удел немногих.

Есть ли ограничения для занятий?
Да, список заболеваний довольно большой. В основном это серьезные формы заболеваний дыхательной и нервной систем.

Сколько стоит в среднем экипировка?
Покупая снаряжение для себя, человек редко ищет то, что подешевле. Это принцип дайв-центров, где снаряжения нужно много и оно быстро «убивается» новичками. Средняя стоимость полного комплекта снаряжения 70-100 тысяч рублей. В этой сфере цифры вообще ни о чем не говорят. Если человеку нравится дайвинг, он соизмеряет свои доходы и средства, необходимые для занятий, и либо занимается, не жалея денег, либо нет.

А каков вес снаряжения?
Любительский комплект с упаковочной сумкой весит от 15 до 20 килограммов. Вес будет больше, если у вас есть фото, видеоснаряжение. Под водой, конечно, все будет легким: железный баллон, который с трудом поднимается на суше, будет весить около 4 килограммов в воде. А вот в аэропорту придется переплачивать за лишний вес багажа.

Назовите самые популярные дайвинг-курорты.
Самые популярные во всем мире назвать невозможно. Океан ведь занимает больше площади, чем суша. Но среди россиян пальма первенства у Египта по показателю «цена качество». Такое шикарное море за эти деньги вы нигде больше не получите. А вот в Турцию любой уважающий себя дайвер погружаться не поедет. Займется дайвингом разве что от скуки, когда надоест загорать на берегу. Море там прекрасное. Но рядом Египет, а Средиземное море и Красное несопоставимы. В Турции, наверное, поэтому нет и такой развитой инфраструктуры дайвинга. В Египте любая услуга дайвинга только свистни. Все есть.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>