Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Шаг с крыши

Шаг с крыши

текст: Светлана Шлыкова
05.05.2008

«Вечерний Челябинск»Неделю назад «Вечёрка» сообщила о трагедии, которая разыгралась в одной челябинской семье. Ученик престижной школы, участник олимпиад по математике и информатике, родители которого сделали всё для того, чтобы у сына были прекрасные условия для получения знаний, добровольно ушёл из жизни. Почему примерный и прилежный девятиклассник решился на такой поступок, теперь только одному Богу известно.

Впрочем, о причинах, толкающих молодых людей на самоубийство, знают психологи

Можно ли предотвратить случаи подросткового суицида? Какое поведение должно насторожить родителей? Как действовать в ситуации, когда ребёнок намекает, что может покончить жизнь самоубийством? Эти и другие вопросы «Вечёрка» задала руководителю челябинского детского телефона доверия, заведующей кафедрой социальной психологии Университета Российской академии образования Елене Сыркиной.

Эти действия спонтанны

Елена Георгиевна, отличаются ли подростковые суициды от подобных поступков, но совершаемых взрослыми?
Существенно отличаются. К подростковым суицидам нельзя быть стопроцентно готовыми. Они неожиданны для окружающих, потому что спонтанны, в них нет взвешенности и просчёта. В отличие от взрослых подростки кончают жизнь самоубийством на фоне захвативших их эмоций, очень остро переживая те конфликты, которые всем объективно кажутся несерьёзными и нетяжёлыми. Социальные причины накладываются на психологические особенности, когда происходит гормональная перестройка организма, влияющая в том числе и на быструю смену настроений. В момент переживаний, когда ребёнок воспринимает ситуацию как финишную, он чувствует себя обделённым, ненужным, униженным, может испытывать одновременно любовь и ненависть, тревогу и отчаяние. Подросток не хочет жить с душевной болью он решает всё разом изменить. Получается, что суицид это способ решения конфликтов, уход от проблем. При этом подобные действия рассматриваются в героическом свете. По мнению подростков, такой поступок могут совершить только сильные и решительные люди, то есть герои. Это вызов и игра на публику.

Средство от одиночества

Эмоционально замкнутых, одиноких подростков чаще посещают мысли о самоубийстве?
Чаще всего добровольно уйти из жизни решаются не флегматики, которых трудно вывести из себя, а меланхолики ранимые и тревожные. Тотальное одиночество характерно и для подростков, которых называют «ботаниками». Они чувствуют себя ненужными. Родители от таких детей чаще всего требуют только успехов в учёбе, а на эмоциональную сторону, на чувства сына или дочери не обращают внимания. Сверстники считают таких подростков белыми воронами, потому что те отличаются своим отношением к учёбе и тем, что не поддерживают увлечения других. Ребята становятся изгоями. Неуверенность в себе, низкая самооценка, даже если в каких-то областях добиваются успеха и им говорят, к примеру: «В математике ты лучший!» вот что характерно для них. Ведь, как правило, успеха они добиваются не для себя, а для других, стараясь соответствовать ожиданиям взрослых. Сами же не знают, что им нужно. Таким детям важно помочь понять их истинные желания, поменять критическое отношение к самому себе. Выяснить, какое из убеждений заставило ребёнка чувствовать себя так, а не иначе. Помочь увидеть ценное, повысить самооценку вот что важно. Но для этого родителям самим надо ответить на вопрос: «Что я вижу в своём ребёнке? Только ли негатив?» Прежде всего надо самим пересмотреть своё отношение к сыну или дочери. Не надо, как учитель красной ручкой, замечать только плохое. И ещё. У замкнутых детей слабо развиты коммуникативные способности. Они не умеют и не знают, как познакомиться со сверстниками, как поддерживать беседу, разрешать конфликты. Это плохо. И если родители знают, что сами они нелюдимы, то должны понимать, что и ребёнок будет таким же. Поэтому надо помочь детям развивать коммуникативные навыки. Это важно.

Когда бить тревогу

Какие-то косвенные признаки могут указывать, что ребёнок что-то задумал?
Родителям нужно насторожиться, если в настроении детей произошли резкие перемены. Например, ребёнок всегда был общительным, а стал замкнутым. Часто закрывается в своей комнате, ни с кем не хочет общаться. Чрезмерные переживания тоже повод насторожиться. Утрата интереса к любимым занятиям, неожиданное ухудшение успеваемости, непосещение школы, самообвинения, членство в группировке или секте. А настоящую тревогу надо бить, если у ребёнка пессимистичные настроения и он произносит такие фразы, как «Лучше бы я не родился», «Так хочется раствориться в этом мире», «Было бы хорошо, если б меня не было», «Хочется уснуть и не проснуться». Всё это намёк на то, что сына или дочь посещают мысли о суициде.

Заметив всё это, как действовать родителям?
Прежде всего надо найти возможность пообщаться, поговорить. Поинтересоваться, почему у ребёнка плохое настроение. Спросить: «Я вижу, ты ходишь мрачный. У тебя что-то случилось?» Но следует помнить, что на бегу, за пять минут, ничего не узнать и проблему не решить. Поэтому родителям, которые несут ответственность за своих детей, нужно быть всегда внимательными к своим сыновьям и дочерям, находить время для общения с ними, особенно в подростковом возрасте. Да, с одной стороны, в этот период у ребёнка появляется желание отделиться от взрослых и он не всё будет рассказывать. Однако, с другой стороны, подросток прислушается к мнению мамы и папы. Он нуждается в поддержке взрослых.

Не повредит ли ребёнку открытое обсуждение проблемы?
Наоборот! Очень важно проговорить с ребёнком всё, даже щекотливые моменты. Такой разговор снижает тревогу. Очень важно дать подростку выразить свои негативные чувства. Если родители не знают, как в какой-то конкретной ситуации построить разговор, что посоветовать, то могут обсудить проблему со специалистом, который подскажет, как действовать. В общем же важно, ни в коем случае не высмеивая проблему сына или дочери, подчеркнуть её временный характер. Говорить о ценности жизни и о том, что смерть не такая прекрасная, как воспринимается подростками. Это не только пышные похороны и цветы, но и боль, кровь, переживания близких и нереализованные планы. На многих отрезвляюще действует предложение представить человека, который выбросился из окна. Он не в красивой позе лежит и совсем не прекрасен. Но важно удержаться от моралистических тенденций. Попробовать вместе с подростком найти пути решения его проблемы.

Телефоны доверия

Советы, как действовать в той или иной ситуации, можно получить:
n по бесплатному телефону доверия для жителей Челябинской области 007;
n у психолога совета родителей Челябинской области, тел. 248-83-29;
n в психологической службе, они есть в каждом районе Челябинска;
n у детского психиатра;
n в платном центре практической психологии «Эго-ресурс» (он работает и с родителями, и с детьми).
Бесплатные телефоны доверия для подростков:
772-43-33, 772-43-13.

Причины, которые могут привести к суициду

3 Безответная любовь. Особенно когда чувства высмеиваются или влюблённого резко отталкивают. Если объект обожания делает это публично, то подросток чувствует себя униженным.

3 Бессилие подростка что-либо изменить в возникшей ситуации. Например, если чрезмерно требовательные родители жёстко ограничивают сына или дочь. Был случай, когда тринадцатилетняя девочка несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. Оказалось, что родители запрещали ей встречаться с друзьями, приглашать их домой, гулять после семи часов вечера и к тому же одевали в одежду, не соответствующую возрасту. Всё это привело к тому, что девочка, не в силах что-либо изменить, решалась на крайние меры.

3 Месть со стороны подростка за перенесённую обиду. Ребёнок хочет наказать кого-то и думает: «Пусть я умру, а вам всем будет плохо». Обида, переживаемая на субъективном уровне, приводит к печальному финалу.

3 Прессинг успеха. Происходит это тогда, когда все окружающие требуют от подростка достижений во всех областях и в учёбе, и в хобби. Ребёнок просто-напросто перегружается и находит такой выход из положения.

3 Внутрисемейные конфликты. Например, родители разводятся и при этом ещё упрекают друг друга мол, ты плохой отец, а ты плохая мать. 10-11-летние подростки, которые ещё эмоционально не отделились от мамы и папы, решают: «Лучше я умру, и пусть родители будут счастливы».

3 Дань моде и влияние авторитетных людей. К сожалению, распространённым явлением стало и то, что подростки делают роковой шаг вслед за каким-либо кумиром: он покончил жизнь самоубийством среди фанатов начинается волна смертей.

3 Шантаж. К примеру, ребёнок может пугать родителей, что если ему не приобретут модные вещи или аксессуары, то он расстанется с жизнью. Многие мамы и папы пугаются и выполняют все просьбы, а сын или дочь потом этим пользуются. В очередной раз, когда просьба не выполнена, подросток может исполнить угрозу.

3 Крик о помощи. Подросток такими действиями хочет привлечь внимание к своей персоне и проблеме.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>