Самая опасная блондинка

текст: Валерия Хващевская
05.05.2008

«Вечерний Челябинск»На телеканале «Россия» в разгаре битва за звание самой умной. В шоу «50 блондинок» что ни съёмочный день, то новый скандал. То муж Виктории Морозовой Антон Макарский грозится вызвать на дуэль Николая Фоменко, то участницы выбегают из студии со слезами не в силах стерпеть оскорбительные шутки телеведущего...

Но самый первый и самый крупный скандал случился за день до первого выхода шоу «50 блондинок» в эфир в последний момент из списка участниц вычеркнули Дарью Донцову. Официальная версия Дарья Аркадьевна «не прошла по возрасту» и так выглядит сомнительной. Ну а для тех, кто знает все подробности подготовки передачи к эфиру, просто абсурдной. На деле же писательнице устроили самую настоящую западню она понесла очень серьёзные материальные убытки, ей был нанесён и моральный ущерб. Другая на её месте...

Впрочем, может, на это и рассчитывали устроители шоу что будет крупный скандал, который сразу вынесет передачу на первые строчки рейтингов? Но они плохо знают Донцову. Она не стала устраивать публичного скандала. Она может отомстить им по-другому: например, вставит обидчиков в виде узнаваемых персонажей в одну из своих книг. И уж там-то рассчитается с ними по полной...

Нам удалось уговорить Дарью Донцову рассказать неизвестные подробности того скандала, а также ответить на множество других интересующих наших читателей вопросов.

Дарья Аркадьевна, разъясните, пожалуйста, что на самом деле получилось с шоу «50 блондинок». И правда ли, что вы заявили впредь вашей ноги не будет на телеканале «Россия»?
Телеканал «Россия» тут ни при чем: он не производит эту передачу, а только её показывает. Некрасиво по отношению ко мне поступила компания, которая производит это шоу. Если в передаче предусмотрен какой-то возрастной ценз, то в неё не зовут людей старше какого-то возраста. Но ведь я не напрашивалась в эту передачу они меня сами пригласили, да ещё и очень долго упрашивали! В конце концов я согласилась. Отменила эфиры на радио там была тихая истерика, отложила сдачу своей новой книги был скандал и тут! Меня попросили купить 24 платья на разные дни. К ним, соответственно, туфли и прочие аксессуары. Я все условия выполнила. А дальше получилось следующее. Я, предположим в субботу, приехала в офис производителя шоу. Мы всё обсудили, меня подвели к стилисту, к парикмахеру, выбрали платье. В понедельник мне надо ехать на съёмки. И вдруг накануне звонит моя помощница и говорит, что всё отменяется. Причина отказа я не подхожу по возрасту. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать! Но больше всего меня удивило их хамство. Как так можно: заставить человека выполнить определённые условия, а потом резко всё отменить?! Конечно, есть ряд программ, куда я никогда не пойду, например «Цирк со звёздами». Это замечательное шоу, но я не сумею там выступать и выполнять трюки. Ещё я не буду участвовать в «Ледниковом периоде» элементарно упаду и что-нибудь себе сломаю...

Подождите, но в условиях программы написано, что принимают в ней участие натуральные блондинки в возрасте от 18 до 80 лет. У вас ещё десятки лет в запасе!
Мне кажется, им просто нужна была отговорка, и они ничего умнее не придумали. А истинная причина кроется в другом. Все участницы перед съёмками проходили тестирование. И я ответила на все вопросы. Ну знаю я разницу между омонимом и антонимом и не спутаю Хемингуэя с Ремарком ничего не могу поделать, у меня образование такое! Ну и, наверное, им не понравилось, что я могу дать отпор Фоменко, ведущему этого шоу. У меня нет стопора я говорю, что думаю, не сдерживаю себя ни в эмоциях, ни в комментариях. И если это шоу изначально задумывалось как «избиение младенцев», то я ни себя лично, ни блондинок «как класс» в обиду не дала бы. Может, этого-то как раз и испугались?

Вы сильно расстроились, получив отказ?
Отчасти. Но нет худа без добра: в ходе подготовки я обновила свой гардероб и теперь каждый день могу щеголять в новом наряде.

А само шоу смотрите?
Честно говоря нет. Чем сидеть у телевизора, лучше посвятить этот час детям и собакам. Но всё же одну передачу «50 блондинок» я посмотрела от начала до конца.

Ну и как?
Мне не понравилось. И теперь я искренне рада, что меня уберегли от участия в этой передаче...

Мечта об электрошоке

Дарья Аркадьевна, известно, что вам за вашу жизнь довелось пережить много всего, в том числе и неприятного, и даже трагического. Откуда у вас после всего этого столько энергии и оптимизма?
Это вопрос воспитания. Если у тебя случилась какая-то неприятность, или даже горе, не надо рассказывать об этом всем. Хочешь поплакать поплачь наедине. У других и так много проблем и неприятностей зачем к ним добавлять ещё и свои? Но я вовсе не всегда такая радостная и весёлая, как иногда кажется. Если у меня запланирован поход к стоматологу, то в этот день я мало улыбаюсь... Я всё-таки не только писатель, но ещё и женщина, и ничто человеческое мне не чуждо...

Как же вы всё успеваете?
Это самое сложное: всё успевать. Да и невозможно это, наверное. Я всегда переживаю, что не могу купить время. Недавно прочитала статью в одной газете: дяденька попал под электроток и перестал спать. Живёт он так уже десятый год и по ночам не знает, чем заняться. И я подумала: как бы и мне под электроток попасть?! Я бы ночью писала, а днём делала всё остальное!

Говорят, что у вас расписан практически каждый день на несколько лет вперёд.
Хотите покажу?

Дарья Аркадьевна достаёт из сумки пухлый ежедневник. Листает страницы, показывая, что у неё на каждый день по нескольку встреч. И кроме них дела, дела, дела...

Снова о мопсах

Все знают о вашей фанатичной любви к мопсам. У вас и живые в доме обитают, и целая коллекция игрушечных... Но почему вы выбрали именно эту породу собак? Неужели не хотелось завести немецкую овчарку или, например, китайского пекинеса?
До мопсов в нашем доме жили собаки разных пород. Сначала был пудель. Его нужно было стричь, расчёсывать каждый день, а у меня заниматься этим не было никакой возможности. Потом у нас были питбуль и ротвейлер. Первый весил килограммов 60, ротвейлер под 80. Когда я выходила на улицу, они понимали, что на конце поводка слабое существо, и неслись сломя голову. А я, чтобы не свалиться и не тащиться лицом по земле, цеплялась за всё железное, что попадалось на дороге. Постепенно мы поняли, что большая собака не для нас. Ну а что касается маленьких тоже не все нам подходят. А тут мы с дочкой пришли к одной моей знакомой и увидели мопса. И мы с Машей просто сошли с ума от восторга! Дочь поехала в Южное Бутово и на подаренные братом к 8 Марта деньги приобрела щеночка размером с половину этого мобильного телефона. Потом мы поняли, что не очень хорошая заводчица впарила ребёнку трехнедельного щенка. Думали, что он умрёт. Но Маша выкормила свою Мулю. А уже потом у нас появились Капа и Феня Пудовкина.

Донцову не остановить

Дарья Аркадьевна, скажите, какой у вас жизненный девиз?
Никогда не сдавайся!

Есть ли у вас в планах, что вы когда-нибудь закончите писать? Бывает же, что некоторые артисты в каком-то возрасте заканчивают свою карьеру. Вот, например, Иосиф Кобзон уже по нескольку раз заявлял, что бросает петь...
А вы знаете, что народ говорит на этот счёт? Нельзя остановить бегущего бизона, поющего Кобзона и пишущую Донцову. Так что, если верить народной мудрости, это неизлечимо. А что касается Иосифа Давыдовича, которого я нежно люблю, то пусть и он поёт и поёт. Многим из молодых певцов до него ещё расти и расти! Что касается меня я же не балерина, у которой срок выступлений ограничен возрастом. Мне всё равно: хоть в инвалидной коляске любая, хоть столетняя, только пиши! Это замечательный вид творчества, и мне повезло, что я его выбрала.

А откуда эта пословица про бизона?
В Интернете прочитала.

Часто узнаёте что-то интересное про себя?
Раньше я искала там всё, что пишут про меня. И удивлялась: откуда там столько глупостей?! А потом просто перестала и искать, и читать. В Интернете ходит огромное количество интервью, которые я никогда не давала. Недавно на сайте «Одноклассники» «убили» страницу Дарьи Донцовой. Самое интересное, что я никогда там не была зарегистрирована и никогда туда не заходила! Вообще с компьютером и Интернетом у меня особые отношения. Для того чтобы войти в Интернет, мне нужна либо дочь Маша, либо моя помощница Оля. Компьютер меня просто туда не пускает...

Нескромные желания

Кстати, я в Интернете недавно вычитала: принято считать, что любовь живёт всего четыре года...
Меня всегда удивляет, когда пишут: «принято считать»... Кем принято? Когда принято? Глупости! Это как в песне поётся: «Будешь ли ты меня любить, когда мне будет 64 года?» Вот если вы на это согласны выходите за него замуж, не согласны не выходите. Всё просто. А вот скажите мне: что такое любовь, по-вашему? Я просто хочу понять, какой смысл вы вкладываете в это слово.

Наверное, определённые чувства...
Скажите, у вас есть какая-то любимая еда?

Да, конечно! Например, спагетти.
Хорошо. Вот представьте, что вас заставляют их есть. Каждый день с утра до вечера. Сначала вы этому рады ведь это же ваша любимая еда. Потом они начинают вам приедаться. Уверяю вас: через год а может, и раньше вы их возненавидите! С любовью то же самое. Если требовать от человека любви, говорить: «Вот сегодня ты на меня не так посмотрел, не сказал ласкового слова, не выказал свою страсть», ваши отношения очень быстро закончатся... Над любовью нужно работать.

А есть у вас какие-нибудь нескромные желания?
У меня масса таких желаний как творческих, так и материальных.