
Ответ «Пи»
текст: Ольга Аккерман07.05.2008
Они предлагают новый язык, понятный зрителю. Им, безусловно, есть что сказать, но их постановки немногословны. На сцене несвязные движения, несвязные диалоги, блуждания в темноте с фонарем. В замысле преодоление страхов и одиночества, поиски смысла, копание в человеческих отношениях. Среди участников II интернационального театрального фестиваля «Unifest» в Челябинске, завтра подводящего итоги, коллективы самых разных стилей. Но разговор о том, что их волнует, как выяснилось, схож и понятен всем.
Спектакль «KUUMU» финского театра-цирка «Uusi Maailma», открывший фестиваль, смесь театра, акробатики и старинной финской музыки, исполняемой вживую. Актеры не произнесли ни слова. Зато катались на роликах, выделывали трюки на шесте, играли на контрабасе и даже стояли на его изгибе, ничем не удерживая (лишь своим весом). Они дружили, ссорились, мирились, все выражая пластикой. И смысл происходящему каждый мог придать свой или просто следить за причудами мужчин и женщин. Так тоже было остроумно.
Актеры Екатеринбургского открытого студенческого театра (О.С.Т.) встретили входящих в зал зрителей уже стоя, сидя и даже лежа на сцене навытяжку и свернувшись калачиком. Фарсовый спектакль «Отдам тень в хорошие руки» начался с истерического смеха. Затем с криком «Это грех! Это грех!» актеры замотали друг друга скотчем в клубок. Настроение этюдов менялось, как цвета одежды актеров. Со счетами на спинах вместо рюкзаков они то не могли найти общий язык (перебрали и «кис-кис», и «гули-гули»), то в ярких костюмах кричали «Люблю» и тут же «Ненавижу». Они протягивали друг другу ладони за любовью, а потом этими ладонями ломали розы и душили любимых. Герои спектакля не только люди, но и тени. Ненужную свою тень девушка решила в итоге отдать в хорошие руки. Вот только кандидат не нашелся. Не отдашь ведь ее ненормальному, с воздушными шариками в сетке, который страдает от того, что казнил яйца на сковородке.
И в спектакле «Город, где я» кемеровского театра «Встреча» два ангела искали истину, побеждающую одиночество. Еще одну историю любви в танце представил пластический театр «АртФорм» из Тюмени.
Фестиваль работает в круглосуточном режиме. Вечерне-ночной формат «Арт-кривая». Это свободное общение, обсуждения, перфомансы-экспромты и сырые наброски, которым предстоит стать полноценными спектаклями. Как сказал директор «Unifest»а Владимир Филонов, «это не альтернатива фестивалю, это попытка обсудить начатое». В рамках «Арт-кривой» выступил челябинский коллектив «СТОМАГУ» с работой-ответом режиссеру Даррену Аронофски и его фильму «Пи». По сюжету гениальный математик доходит до помешательства, пытаясь расшифровать порядок чисел, лежащий в основе фондовой биржи. И на сцене студии «Манекен» двое мужчин в черных одеждах при разрывающем тьму свете лампочки ищут решение задачи. Снова нет слов. Лишь фраза: «Когда ты был маленьким». Снова ломающиеся движения и нервная музыка. Зрители вряд ли понимали происходящее, но внимание было приковано к сцене. Дружный вздох облегчения раздался в финале.
Можно уже говорить, что фестиваль удался. Не приехали, к сожалению, по разным причинам театры из Румынии, Белоруссии и Словакии. Другие же коллективы продемонстрировали, что молодежный театр театр альтернативный, ищущий новые решения, а «Unifest» фестиваль, представляющий зрителю то, что не идет на обычной сцене.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>