Криминальное чтиво Федорцова

текст: Елена Соколова
26.05.2008

«Вечерний Челябинск»Федорцов сейчас востребован как никогда. У него две главные роли: бизнесмена Саньки в многосерийном фильме «Братья» (его недавно начал показывать Первый канал) и сотрудника отдела спецрасследований Андрея Ухова в «Литейном, 4» (на НТВ). Но самая главная роль у него сейчас дома, в семье: он отец новорождённой Вареньки. Андрей помогает жене Екатерине кормить и купать малышку, мастерски гладит пелёнки, ловко меняет памперсы... Какой-то опыт у него в этом плане имеется (у Андрея от первого брака есть сын Михаил), но многое приходится осваивать заново. И хотя выкроить для нас время в таком сумасшедшем графике было непросто, Федорцов сумел это сделать. Но отвечал на вопросы по-боевому: коротко и чётко. А разговор мы начали с его роли в фильме «Братья».

Ради Рэмбо он чуть не пожертвовал свободой

Андрей, в фильме «Братья» ваш отец, которого играет Сергей Никоненко, бывший моряк. Ваша жизнь тоже, кажется, была связана с морем?
В своё время я закончил Ленинградское мореходное училище и несколько лет проработал матросом-мотористом.

Тогда скажите: эта история, когда выясняется, что у моряка в разных городах есть трое детей, про которых он не знает, могла случиться на самом деле?
То, что у моряка в каждом порту есть любимая женщина, один в один срисовано с жизни! Сам я таким не был а может, просто не успел стать, потому что в море ходил недолго, всего два года... Наверное, опыта ещё не набрался (смеётся)... А так у нас практически все уважающие себя моряки были при женщинах.

С вами приключались в плаваниях какие-нибудь интересные истории?
Один раз меня чуть не посадили! Было это в 80-е годы как раз в перестроечное время. Тогда у нас был огромный список того, чего мы не то чтобы купить даже держать в руках не имели права! Как-то пришёл к нам таможенник и стал искать контрабанду. У меня он нашёл журнал с фотографией Рэмбо тогда это было подсудное дело! Выручил меня мой хороший друг Дима Михайлов сейчас он известный в Питере архитектор. Он подошёл к нам и говорит: «А можно посмотреть журнал?» Ему дали и он, не медля ни секунды, тут же выбросил этот журнал в открытый иллюминатор. Таможенник от такого нахальства даже рот открыл. А придя в себя, сказал: «Ну ладно, в следующий раз я вам устрою!» И действительно, в следующий раз он снова пришёл с проверкой. А мы взяли и подшутили над ним: подослали одного человечка, который ему шепнул, что контрабанда точно есть. Он развинтил все огнетушители, отвинтил плинтуса, трубы и... нашёл! Только не контрабанду, а контрабас музыкальный инструмент. Вот так моряки над таможенниками шутили...

Ради искусства он пожертвовал бизнесом

Ваш герой Санька положительный или отрицательный персонаж?
Он типичный русский человек. Да, многие над ним подсмеиваются, называя горе-бизнесменом, потому что ему не очень везёт. Но я считаю, в те тяжёлые 90-е годы каждый выживал как мог. И мой герой тому пример. С женой он занялся предпринимательством открыл магазин смешных игрушек... Да что далеко ходить я сам в то время много чем занимался. А однажды решил стать фермером и даже учился на курсах по передовой итальянской методике. Но не сложилось...

Что помешало?
Просто однажды во время учёбы нам, начинающим специалистам, дали задание: заколоть хряка. А весил тот хряк ни много ни мало полтонны! Я до сих пор помню, как после седьмого или восьмого удара ножом бедное животное пыталось вылезти из хлева через маленькое окошко... После этого я резко передумал быть фермером.

Вы ещё, кажется, были владельцем зоомагазина?
Это было позже когда я ещё не снимался в кино, а за спектакль платили пять рублей. Сначала в одном из зоомагазинов работал менеджером. А потом самостоятельно составил бизнес-план, показал нужным людям те помогли мне этот бизнес открыть. Вскоре у меня было четыре магазина!

Андрей, а вы животных любите?
Люблю. Иначе мне не интересно было бы этим бизнесом заниматься. У меня и кошки были, и собаки...

А потом?
А потом нужно было выбирать: или заниматься бизнесом по-настоящему, или вернуться на актёрскую стезю. Пришлось пожертвовать бизнесом. Но я об этом не жалею.

Ради дочки он готов пожертвовать всем

Вы так редко бываете дома... Вашей жене Екатерине не тяжело одной с грудным ребёнком?
Сейчас у нас живёт Катина мама, они вдвоём и занимаются Варварой.

А у вас уже появились обязанности в связи с рождением дочки?
У нас в семье нет такого слова «обязанности». Каждый и так знает, что ему нужно делать. Я делаю то, что должен делать, быть в семье добытчиком.

Что изменилось в вашей семье после рождения Варвары?
В доме появилось много-много памперсов (смеётся). И я уже освоил навыки их надевания!

Как-то готовились к рождению малышки?
Да особо, наверное, и нет... Разве что в спальне возле нашей кровати люльку повесили...

Собираетесь крестить дочку?
Обязательно!

А крёстных выбрали?
Для меня это самый сложный вопрос, потому что такие люди хотят стать крёстными! Фамилии называть не буду скажу только, что это мои коллеги по фильму «Литейный, 4». А кого из них выбрать не знаю. Я к ним ко всем очень хорошо отношусь и своим выбором боюсь кого-нибудь ненароком обидеть...

Главное счастье актёра

Я понимаю, что со свободным временем сейчас проблема. Но будь оно у вас, чем бы занялись в минуты отдыха?
Я большой меломан. У меня дома целая коллекция пластинок Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd и AC/DC...

А любимое место в доме, наверное, уютное кресло?
Это сам дом и есть. Я не так давно завершил ремонт положил на это много сил, фантазии и времени. Много чего придумал сам: и планировку, и архитектурные всякие моменты. А помогал мне тот самый Дмитрий Михайлов человек, с которым я ходил в плавания и который меня тогда спас от тюрьмы... В итоге получилось, на мой взгляд, уютное, очень гармоничное жилище.

Андрей, почему решение стать актёром пришло не сразу, скажем, после школы, а много позже?
Я не верю людям, которые говорят, что со школьной скамьи хотели быть актёрами. Считаю, что осознание себя приходит намного позже. Художник Гоген, например, только в 30 с лишним лет понял своё предназначение! Сначала был моряком, потом банковским служащим. А в какой-то момент сказал: «Хочу быть художником» бросил всё и уехал писать картины! Я никогда чего-то особенно не хотел просто судьба повернула мою жизнь именно так, и всё...

Ну а сейчас-то вы можете назвать себя счастливым человеком?
Философ Паскаль говорил, что если собрать все счастливые минуты воедино, то наберётся не больше месяца. Моё счастье это любимая работа и любимый человек рядом. А теперь у меня появилось ещё одно маленькое счастье моя дочка...