Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Цифровая десятилетка Гейтса

Цифровая десятилетка Гейтса

текст: Алла Скрипова
28.05.2008

«Вечерний Челябинск»Школьные тетрадки заменят наладонные компьютеры, телевизоры покажут интересующую именно вас программу, швейная машина вышьет узор, скачанный ею из Интернета, а ноутбуки начнут откликаться на человеческую речь. Такой прогноз развития рынка информационных технологий на 2008-2018 годы дал глава Microsoft Билл Гейтс. Компьютерный гуру считает, что настали времена для воплощения в жизнь самых смелых футурологических прогнозов. Заглянув в ближайшее будущее, ищем приметы цифровой реальности в нынешней жизни.

Фантастику в жизнь

Ближайшую десятилетку Билл Гейтс называет «вторым цифровым десятилетием». Оно откроет гораздо более широкие возможности в плане инноваций, нежели начало ХХ века.

Перемены коснутся всех сфер человеческой деятельности работы, обучения и отдыха. Уже сейчас фотография почти не ассоциируется с плёнкой, а говоря о музыке, редко кто вспоминает пластинки. Впрочем, немало привычных вещей ещё не приобрели цифровую форму или приобрели её не до конца.

Мы вынуждены делать заметки на бумаге или идти на встречу и физически на ней присутствовать. Подавляющее большинство используют клавиатуру и мышь, находя это вполне обычным, рассуждал Гейтс, выступая на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show.

Одно из главных изменений, которое сильно недооценивается, это то, как мы будем взаимодействовать с компьютерными устройствами.

В научно-фантастических романах часто описываются ситуации, когда человек даёт голосовые команды компьютерам. Именно на таком управлении информационными системами делает акцент глава крупнейшей IT-корпорации.

Кроме того, компьютер можно научить «видеть». Достаточно установить такое устройство не на столе, а внутри него. Специальная видеокамера, расположенная в компьютере, наблюдает за передвижением пользователя в помещении, его действиями, предметами, которые он берёт в руки, и так далее.

Система проводит анализ и выполняет те или иные функции в соответствии со своими выводами. Например, включает и выключает свет, телевизор, воду в кранах, кондиционер, набирает нужный номер телефона, сообщает оперативную информацию и так далее.

Умную систему можно заложить практически в любой привычный бытовой предмет, например в часы. Билл Гейтс продемонстрировал посетителям выставки ручной хронометр с технологией SPOT (Smart Personal Objects в переводе с английского «смышлёные» персональные объекты»).

Они поддерживают связь с сервером по радио в FM-диапазоне и автоматически синхронизируются с точными атомными часами. Если владелец попадёт в другой часовой пояс, часы сами переведут время, а благодаря GPS-приёмнику сориентируются на незнакомой местности.

Кроме того, по ним можно получать новости, прогноз погоды, сообщения о дорожных пробках, биржевые сводки и прочее. В продаже уже появляются другие «смышлёные» устройства. Например, велотренажёр, составляющий индивидуальную программу тренировок, и швейная машина, вышивающая узоры, которая она сама скачала из Интернета.

«Чёрный ящик» для авто

Видеонаблюдение на дорогах становится реальностью. Чиновники рапортуют, камеры на магистралях множатся, а водители с опаской ждут штрафных квитанций от бесстрастных свидетелей их нарушений.

У руководителей автохозяйств и прочих предприятий другая головная боль. Они стремятся оптимизировать маршруты движения, предотвратить махинации с топливом со стороны водителей и повысить дисциплину сотрудников.

Поэтому сами оснащают машины своеобразными «чёрными ящиками». Приборы позволяют точно узнать, где и в какое время находится автомобиль, принадлежащий предприятию, с какой скоростью и куда движется, сколько километров проехал и горючего истратил.

Спрос на системы спутникового мониторинга автотранспорта растёт как на дрожжах. Не случайно на всех последних местных выставках подобные датчики и счётчики попадались на каждом углу.

За экономию ресурсов взялись не только коммерческие организации, но и муниципальные предприятия. Например, в челябинском ДРСУ уже почти вся спецтехника оснащена приборами, которые записывают информацию о маршруте и скорости движения транспорта, расходе топлива и так далее.

Такой контроль дисциплинирует водителей, решает вопросы обеспечения безопасности движения и профилактики противоправных действий, считает директор МУП «ДРСУ» Иван Волосков.

Проще говоря, теперь слив топлива или отклонение тракторов от маршрута даром не пройдёт. Виновника тут же найдём и накажем.

Спутниковые технологии уже не кажутся чем-то далёким и фантастичным. Достаточно на борту каждой машины установить прибор, принимающий сигналы навигационных спутников, а на диспетчерском пункте соответствующую программу.

Если нет потребности отслеживать перемещения транспортных средств в реальном времени, то устройство на борту накапливает информацию о передвижении машины в памяти.

Затем данные переписываются через порт USB в компьютер. Причём длительность непрерывной регистрации маршрута может достигать нескольких лет.

Пальцем в «окно»

Ученики двух южноуральских школ заходят в здание, как солидные банкиры. Они прикладывают палец к специальному сенсорному устройству, которое распознаёт отпечаток и идентифицирует школьника.

В тот же момент на сотовый телефон родителей уходит SMS-сообщение типа «Дима Семёнов вошёл в здание школы в 8.02». И родители спокойны, и мобильный перезвон не мешает вести урок.

Новейшая учётно-аналитическая система «Школьное окно» действует пока только в челябинском лицее 31 и миасской гимназии 19.

Подобный способ позволяет обеспечить достоверный контроль. Ведь по мобильнику ребёнок может звонить откуда угодно. Причём, доставая из кармана сотовый телефон, он лишний раз привлекает к себе внимание преступников.

Биометрическая идентификация может управлять турникетами на входе в школу тем самым эффективно решится проблема доступа посторонних лиц в учебное заведение.

С помощью дополнительных сервисов родители могут узнать, что ел их ребёнок в школьной столовой, какова его успеваемость и когда будет родительское собрание, рассказывают сотрудники кафедры ЭВМ ЮУрГУ, осуществляющие этот проект совместно с компанией «Сонда Лаб».

Школьники участвуют в эксперименте с согласия их мам и пап. Большинство из них положительно оценивают первые итоги эксперимента. Тем более что за рассылку SMS с них пока денег не берут. В будущем «халявы», конечно, не будет.

Предполагается ввести абонентскую плату. И тогда каждый родитель сам будет решать, сколько стоит безопасность его чада. Главное, что появилась сама возможность цивилизованной защиты юных южноуральцев. Возможно, что совсем скоро мы будем воспринимать подобный метод как нечто само собой разумеющееся.

Виртуальные новости

Сеть против ТВ

Челябинцы всё реже смотрят телевизор. Четверть респондентов и вовсе отказались от просмотра телевидения. Таковы данные социологического опроса жителей южноуральской столицы, проведённого компанией «Интерсвязь».

Интернет покоряет школы

Почти 900 челябинских старшеклассников получили возможность изучать профильные предметы с помощью Интернета. Таковы итоги реализации проекта «Обучение с использованием Интернета для решения задач подготовки школьников на профильном уровне» в Челябинской области.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>