Рената Литвинова: «Я вихревая женщина»

текст: Алла Скрипова
30.05.2008

«Вечерний Челябинск»Необыкновенно женственная, загадочная, чувственная, недосягаемая и одновременно притягательная... Известный сценарист, кинорежиссёр и популярная актриса на два дня прилетела в Челябинск, чтобы сыграть главную роль в «Вишнёвом саде».

Спектакль открывал гастроли Московского художественного театра имени Чехова в нашем городе. Недоступная звезда нашла время пообщаться с поклонниками на сайте Chelyabinsk.ru, высказала претензии Чехову, Гришковцу и мужчинам вообще, дала совет брошенным женщинам и поделилась тайной мечтой.

Придирки к гению

Рената Литвинова предстала перед журналистами в роли леди в чёрном. Короткое обтягивающее платье с круглым воротничком, маленькая шапочка в стиле Серебряного века, классические туфли на высоких каблуках всё одного цвета.

Лишь белые бусы и малиновые серьги оттеняли её холодную красоту. В Челябинск Рената прилетела в пять утра, сразу же поехала в гостиницу и долго отсыпалась. Так что города не видела. Зато к репетиции, проходящей за три часа до спектакля, уже была свежа как огурчик и готова размышлять о вечном.

Что для вас работа в театре имени Чехова?
МХТ это театральный бренд. Общаясь с Мэрил Стрип, я видела, что люди молятся на сам факт пребывания в этом театре. Квентин Тарантино является фанатом системы Станиславского. Может быть, мы, как русские люди, недооцениваем это... Работа в МХТ большая честь для меня. И это большая ответственность.

Кого вы мечтаете сыграть?
Я всегда говорю, что не претендую быть актрисой. Театр это такая Мекка. Скорее, хочу быть автором. Я мечтаю снимать фильмы. Но мечтать о ролях... В данном случае (спектакль «Вишнёвый сад». Авт.) это была такая безумная идея Адольфа Шапиро, которую поддержал Олег Табаков.

Какие роли вы считаете самыми удачными, а какие провальными?
Я самокритичный человек. Готова сказать, что многие роли провальные. Я же не артистка. Но если говорить про Раневскую, то, мне кажется, это моя роль. Или фильм «Настройщик». Там была потрясающая команда, фильм, на мой взгляд, шедевр. Вообще лучше, чем у Киры Муратовой, я, наверное, не снималась.

Говоря о любимых писателях, Рената на первое место поставила Иосифа Бродского: «Это очень питательный для меня автор». Призналась, что очень любит его тексты, даже прозу, интервью. В юности перечитывала Томаса Манна, Бунина, Толстого.

Сейчас Литвиновой нравятся автобиографии, она старается читать современную прозу и причисляет себя к фанатам Гарри Поттера. Из книг, поразивших в последнее время, выделяет роман «2017» Ольги Славниковой.

Чехов... возвращается Рената Литвинова к классику, с произведением которого театр прибыл в наш город. Он великий, между прочим, автор. Вначале я была вся в претензиях к нему тяжёлый текст.

Как человек пишущий и страшно придирчивый, я изучаю каждую букву и не люблю, когда говорят приблизительно. Я сильно ругалась, но теперь... должна сказать, что Чехов гений.

Ходят слухи, что ещё один фильм и вы закончите актёрскую карьеру. Правда ли это?
Действительно, в последнее время я отказалась сниматься в нескольких фильмах, сокращаю актёрскую деятельность. Мне хочется сконцентрироваться на режиссуре.

Если я снимусь, то у себя или своих соратников, к которым отношу Киру Муратову. Например, есть такой проект. Когда-то я снялась у Питера Гринуэя, остался материал. Возможно, я его смонтирую, а он что-то доснимет.

Мужчины не бросали

Что для вас значил фильм «Мне не больно»?
Там классический сюжет про счастье временного обладания. Нужно отдавать себе отчёт, что ты обладаешь любимым человеком очень ограниченный отрезок времени. Такая история любви... У Лёши Балабанова всегда кто-то должен умереть. Я не хотела сниматься в этом фильме, но должна была помочь ему.

Теперь он набрал силы и снял такие брутальные картины, как «Груз-200» и очень жёсткую картину «Морфий», которую сейчас заканчивает.

Рената, какие качества вас раздражают в мужчинах?
Раздражают? Они всё меньше делятся на мужчин и женщин, не претендуют как-то отличаться от тебя. Как будто вы на равных. Однажды я спросила критика, что может удержать его от беспощадной рецензии. Он ответил: тот факт, что автор женщина.

И мне это так понравилось, так тронуло. Это правильно! А сейчас процветает какая-то беспощадность. Мужчины никогда не уступят место, могут часами не пропускать на дороге, даже если с тобой стоит ребёнок.

Просто беспощадность. Я даже ударила ногой одну машину... Хотя, может быть, это Москва... В других городах к тебе относятся как к человеку.

А в Москве всё по-другому.

Скажите, что вы никогда не простите любимому человеку?
Я склонна всё простить любимому человеку. А вот то, что бы я не смогла простить не хочется внутри себя это осознавать... Грустная тема. Это же воля к исполнению: ты начинаешь режиссировать внутри себя, и всё сбывается. Думаю, просто не надо концентрироваться на негативе.

Вы очень умная и сильная женщина... (Рената отрицательно качает головой.) Наверняка в жизни были случаи, когда вас бросал (или приходилось расставаться) мужчина, который вам дорог... Как жить после этого и оставаться сильной?
Меня бросал мужчина?.. (Задумалась). Ой, не могу сказать, что меня бросал мужчина. Не бросали они меня. Что же я посоветую? Если бросил, то и к лучшему. Мне кажется, надо отпускать, тем более если любишь. Хотя мне легко сказать... Если любишь, отпускать тяжело... Но надо находить силы и как-то держаться.

Запах мёртвых женщин

Ваши интонации, манера разговора придуманные, наигранные или вы так же разговариваете дома?
А как я разговариваю? удивляется Рената. Вы, наверное, видели пародии на меня или фильм «Граница», где у меня была экзальтированная роль. Но это же только роль! Я так не разговариваю в жизни! А меня всё время обвиняют в неадекватности...

Обижаетесь на пародии Максима Галкина?
Нет, но мне кажется, можно найти ещё какую-нибудь жертву.

Реализовали ли все свои мечты?
Не знаю... Это вопрос о смысле жизни. Вдруг через пять минут у меня будет ещё какая-то мечта. Нет (улыбается), я оставляю за собой право мечтать до 150 лет.

Какие духи, кроме «Красной Москвы», вы предпочитаете?
Боже мой, у меня столько всяких любимцев... Сейчас подумаю. Мне нравится, например, «Мицука». Такие тяжёлые, старые запахи. Всё время нравятся духи, которые снимают с производства. Один приятель сказал: «От тебя пахнет всеми мёртвыми знакомыми женщинами...»

Задумывались ли вы, какой будет Рената в 80 лет?
Очень давно нарисовала себе картину. Вы знаете, с возрастом я склонна сохнуть. Буду, если доживу, такая сухонькая. Дом в какой-нибудь тихой местности не всю же жизнь торчать в Москве...

Бассейн, не заполненный водой. Я сижу на дне бассейна, в креслице, лежат книжечки, стоит чай, вино хорошее. Лампа горит, вечереет, я опрыскиваюсь от комаров... Где-нибудь в доме зазвенит телефон, но я к нему не подойду.

Против негатива

Какую роль в вашей жизни играют сны?
Очень грустно, когда сны перестают сниться. Как будто у тебя закрывается какой-то канал. Для режиссёра они очень важны. Знаю, что у Киры Муратовой даже был сценарий про сны. Вообще, я считаю, что кино это экранизация твоих снов.

Откуда в вас эта вселенская грусть?
Боже, какая же грусть? Нормальный человек периодически грустит, периодически счастлив. Вообще, я очень позитивная женщина. Есть гораздо более мрачные люди. Всё время их пинаешь, пинаешь.

Говоришь: «Кофе надо пить!» Человек может хохотать полчаса, а потом... как будто в кому впасть. Таких много. Поэтому можно сказать, что я очень позитивная, вихревая женщина (смеётся).

Однажды вы сказали: «Плёнка обожает кровь». Приходилось ли убеждаться в этом на собственном опыте?
Чем более страдательный проект, чем он затратнее, тем позитивнее результат. А если всё легко даётся, то не стоит надеяться на настоящий успех.

Фильмы «Мне не больно» Лёши Балабанова, «Два в одном» Киры Муратовой были достаточно трудными (отвечая на вопрос корреспондента «ВЧ», Рената скромно умолчала о том, что на съёмках последней картины она и Богдан Ступка почти одновременно сломали руки. Авт.).

Проект «Зелёный театр в Земфире» делала горстка людей. Ничего не бывает бесплатно. Даже над отношениями между людьми нужно работать, отдавать кровь.

Не бывает так: тебе отдают всё, а ты не отдаёшь ничего. Так не бывает! Всегда должен быть обмен. Чтобы плёнка отдала что-то, ты должен ей отдать себя.

Как справляетесь со страхами и что помогает избежать ошибок?
Когда ошибаюсь, думаю, что здесь тоже есть положительный момент. Не надо бояться этого. Я даже в депрессию люблю упасть на какое-то время, она для меня питательна.

А находиться всё время в какой-то стабильности, довольстве тоже неправильно. Человек должен страдать.

Давно, ещё когда были бандитские времена, у нас во дворе жил один такой Жирный.

Бандиты сбросили его с моста, он пробил собою лёд. Выжил, похудел, лицо заострилось, проступила душа... Как мало, оказывается, человеку было нужно! Всего лишь сброситьс Крымского моста...

Табу на Земфиру

Один кинокритик назвал Ренату Литвинову... явлением природы. С точки зрения бессмысленности попыток разгадать её натуру, наверное, так и есть. Литвинову нужно воспринимать как данность. Среди журналистов, собравшихся в «Heliopark Смолино», бродили слухи: организаторы просят не спрашивать Ренату о Земфире.

Всё равно, мол, не будет обсуждать эту тему. Впрочем, многие из собравшихся пожимали плечами: «Да ей всё равно, о чём спросим...» Ведущий онлайн-конференции начал с оговорок про неизвестного человека, приславшего вопрос. Но имя рок-певицы всё же назвал:

Дружба с Земфирой это от души или эпатажа ради?
Следующий вопрос, спокойно, но практически без паузы ответила Литвинова. Точно так же она отреагировала на попытку выяснить причины её нелюбви к Ксении Собчак.

Только сильная женщина может очаровать своей слабостью. Рената часто повторяла испуганно-растерянное «боже», «боже мой», изредка томно всплёскивая руками. Но кажущаяся мягкой и спокойной, Литвинова в мгновение ока принимала бойцовскую стойку. К примеру, модного Гришковца пригвоздила по всем фронтам:
Не считаю, что это литература. Судя по его высказываниям, мужчина не мужчина... Какая-то ерунда.

Интерес к своей личной жизни не поощряла, а некоторые вопросы сочла дурацкими. И откровенно поиздевалась над ними.

Девушке, интересовавшейся родителями Ренаты, она ответила:
Я из кокона. Мои родители альфа и бета, принесли меня с Марса. Знаете, недавно была высадка?.. Теперь думаю, может, пора мне вернуться на Родину?

Показателен и случай с продюсером, который задолжал Литвиновой гонорар. Деньги были смешные 100 долларов за актёрскую роль и 500 как соавтору сценария. На лестнице киностудии Рената встретила продюсера, у которого была сломана рука.

«Или отдаёшь гонорар, или я поломаю тебе вторую руку», пригрозила Литвинова. Деньги нашлись через пять минут.

Говорят, что Рената Литвинова не любит журналистов. Но нам повезло. Актриса стойко переносила беспрерывное щёлканье фотоаппаратов и стрёкот телекамер.

И лишь через полчаса намекнула: «Разве ещё недостаточно кадров?» А напоследок любезно дала автограф и пожелала читателям «Вечёрки» счастья и добра.