Вероника Васильева: «Карьеру строю ради семьи»

текст: Александра Головина
04.06.2008

«Вечерний Челябинск» Раньше попасть на работу в банк было нереальной мечтой. Большинство сотрудников тогда набирали через друзей-приятелей. У меня таких знакомых не было, зато было огромное желание работать в банке. Поэтому я полгода терпеливо ждала, звонила в банк и спрашивала: «А вы возьмёте меня на работу?» Мне отвечали: «Подождите».

Это воспоминания Вероники Васильевой о первой работе в банке. А сегодня она сама руководит кредитно-кассовым офисом «Южный Урал» Альфа-банка.

ИзPдосье «ВЧ»

Вероника Васильева

PРуководитель кредитно-кассового отделения «Южный Урал» ОАО «Альфа-банк».
PДата рождения: 3 октября 1974 года.
PОкончила: Челябинскую банковскую школу Центрального банка России, академию труда и социальных отношений.
PМесто работы: АКБ «Столичный банк сбережений» (кассир-операционист, экономист), Челябинский филиал Уралвнешторгбанка (специалист по денежному обращению, специалист группы сопровождения отдела клиентских отношений), филиал АКБ «МДМ-банк», ОАО в г. Челябинске (начальник операционного отдела), Челябинский филиал Балтийского банка (начальник операционного управления), С 2006 года Альфа-банк.
PЗамужем, сыну Дмитрию 10 лет.

Вы столько ждали, словно были абсолютно уверены, что именно это ваша работа
Никто даже не предполагал, что я буду работать в банковской сфере. Да и в 1994 году, когда я окончила банковскую школу, все представленные в Челябинске банки можно было по пальцам пересчитать.

Тем не менее это стало моей мечтой, которая всем, в том числе и мне, казалась нереальной. После полугода ожидания меня взяли в Столичный банк сбережений.

На тот момент это была крупная финансовая организация с просто космическими технологиями. Последним этапом было собеседование с управляющей, которая спросила: «Чему вас учили?»

Я с горящими глазами ответила, что всему. И тогда она подвела итог: «Теперь вы забываете всё, что вам рассказывали, и учитесь заново».

Ваша мечта, ваше представлениеPо работе в банке совпали с реальностью?
Полностью. Первые впечатления были самыми сильными. Столичный банк дал качественную основу знание, как работает банк, знание продуктов, корпоративной этики.

Всё было самого высокого уровня: и технологии, и обслуживание клиентов. Как в сказке. А ведь тогда только начинала формироваться банковская система и только зарождались принципы работы.

С какой должности началась ваша карьера в банке?
На испытательном сроке начала с кассира-операциониста, а затем сразу перешла в другой отдел на должность экономиста.

В дальнейшем переходила в другие банки и каждый раз делала шаг вверх по карьерной лестнице.

Легко ли менять направления работы? Приходилось ли чему-то учиться дополнительно?
Как таковое направление работы я не меняла. На каждом новом рабочем месте происходило увеличение должностных обязанностей, соответственно приходилось изучать новые инструкции, регламенты.

Естественно, все банки действуют согласно инструкции ЦБ РФ, однако есть отличия в технологиях, в продуктовой линейке. Например, в Балтийском банке одним из новых для меня на тот момент было экспресс-кредитование.

Зачем жонглировать апельсинами

Какие ещё причины побуждали вас двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом?
Мне интересно развиваться. Есть мнение, что три года это оптимальный вариант для работы на одном месте. Некоторые руководители считают, что если в течение трёх лет человек не меняет работу, значит, он не востребован на рынке труда.

Если вы в Альфа-банке с 2006 года, то в следующем году вас можно будет увидеть в новом банке?
Ну что вы! (смеётся). Пока у меня таких планов нет. Сейчас моя работа даёт возможности для развития. Постоянно внедряется что-то новое, что нужно осваивать. Есть к чему стремиться и есть планы, которые хочется выполнять.

Чему бы вы ещё хотели научиться?
Конечно, периодически думаю о том, чтобы получить третье образование. Но с моим темпом работы получить действительно качественное образование непросто. А другого мне не нужно. Хотелось бы выучить английский язык.

Чтобы не просто документы читать и переводить, но и в совершенстве владеть разговорным языком. Ещё меня привлекают различные тренинги и семинары по управлению, по мотивации сотрудников.

Постоянно появляются новые наработки, которые интересно изучить. Да и сам банк предоставляет возможность учиться. Для сотрудников есть штатный тренер, который проводит тренинги раз в месяц.

А руководители раз в год ездят в Москву на семинары. В прошлом году, например, нас учили жонглировать апельсинами

???
Не удивляйтесь. Вот, например, у вас какие-то жизненные неурядицы или проблемы, вы пришли в офис в подавленном настроении.

И нет никаких сил работать. Взяли апельсины и начали ими жонглировать! И что происходит? Апельсины яркие, сочные, оранжевые, их цвет и запах поднимают настроение, дарят ощущение праздника, ассоциации с Новым годом.

И попробуйте ими пожонглировать уверяю, этот процесс потребует предельной концентрации. И вот уже и настроение лучше, и настрой на работу появился.

Конечно, чтобы добиться такого результата, необязательно на рабочем столе держать апельсины. Достаточно включить музыку, которая хорошо действует именно на вас.

Какой вы руководитель?
Думаю, что у меня смешанный тип управления. Всегда слушаю своих сотрудников: ведь в банке работает молодёжь, которая креативна, полна идей, у неё другое настроение и другое понимание людей.

Так что многое решается общим мнением. Ну а если нужно принять сложное, ответственное решение, то это, конечно, делаю сама.

Можно ли говорить о творчестве в вашей профессии?
Конечно, сложно что-либо творить в рамках инструкции Центробанка. Но и творческая часть также есть. Она присутствует в работе с клиентами.

Ведь руководитель не только следит за выполнением всех требований, не только подбирает персонал, но и решает многие вопросы с клиентами. И здесь можно позволить себе творчество.

Ваш рабочий день заканчивается в?
Официальный рабочий день длится с 9 до 18 часов. Но некоторые вопросы приходится решать во внеофисное время. То есть рабочие звонки по вечерам обычное явление.

Единственные святые дни это выходные. В субботу и воскресенье мы с семьёй ездим на дачу. А там мой оператор сотовой связи, слава богу, «не берёт».

Неужели вы делаете грядки и пропалываете картошку?
Нет, должна признаться, я не «садист». В моём понимании дача это возможность жарить шашлыки, рыбу, читать книжки, общаться с друзьями.

Конечно, если возникнет желание поработать в земле, то на этот случай предусмотрена цветочная клумба, которую можно улучшать и улучшать: что-то выкопать, что-то пересадить. Клумба в постоянном процессе. И ещё из огородного присутствует клубника для ребёнка.

А что вы любите читать?
Вот что касается литературы, то я всеядна. Конечно, это не относится к дешёвым историям любви, но читаю и классику, и современную литературу.

Если не прочитана хотя бы одна книга в выходные, то день потерян. Я очень быстро читаю, причём не по диагонали, а всю страницу целиком, и за четыре часа могу прочитать увесистый том.

Откуда такие способности?
Много читаю с детства, у нас всегда была хорошая библиотека с интересными книгами. Мой папа также быстро читает. Возможно, мне от него передалось. Чтение одно из моих любимых увлечений.

Идеологическая мотивация

Как вы мотивируете себя на работу? Наверняка бывают такие периоды, когда вы настолько устаёте, что даже «апельсины»
не помогают?
Наше поколение воспитывали на коммунистической идеологии. А главной мотивацией было слово «надо». Но в 90-е годы идеологии не стало, а слово «надо» осталось. Мотиваций на работу несколько.

Это ответственность за сотрудников, за клиентов, это способ заработать деньги и ответственность за семью. Как говорит мой папа, у меня гипертрофированное чувство ответственности.

Многим женщинам сложно стоять перед выбором семья или работа. Как с этим выбором поступили вы?
Я Весы по гороскопу, и мне важно, чтобы было равновесие в душе. Между работой и семьёй нужен баланс, и сейчас эта гармония достигнута.

Более того, мой муж также Весы, поэтому мы с ним как две чаши дополняем и уравновешиваем друг друга. Большинство решений совместные.

Как вы отдыхаете кроме дачи и книг? Многие руководители не находят времени на отпуск
Отпуск я люблю. Более того, в отпуск необходимо ходить: ведь у каждого организма есть резервы, и если их не пополнять, то они быстро исчерпаются. Поэтому должна быть отдушина. Я люблю как пляжный, так и экскурсионный отдых.

Иногда нужно полежать на песочке и чтобы тебя по расписанию кормили, а иногда хочется ходить бесконечно и осматривать все достопримечательности. Недавно ездила в Италию, где как раз была очень интересная экскурсионная программа.

Что такое успех?
Всё относительно, каждый человек сам устанавливает рамки. Иногда смотришь на человека богатый, уверенный в себе, на роскошной машине Определённо успешен.

А он может быть несчастен и не считает себя успешным. Для меня главное в жизни, чтобы все были здоровы, чтобы не болели родители, а когда будет здоровье, остального можно добиться.

Считаете ли вы себя успешным человеком?
Считаю. Всю карьеру строила сама. Никогда не было людей, которые вели бы меня за руку. В тот первый момент всё было настолько нереально, не верилось, что можно прийти «с улицы» и начать работать в банке.

Конечно, работа до сих пор интересная, но непростая. Иногда приходишь домой и падаешь: ведь когда общаешься с людьми, отдаёшь частицу собственной души. По-другому не умею.

Есть ли у вас мечта?
Ну разве только домик за границей. Где-нибудь в Испании или Франции (мечтательным голосом).

Охарактеризуйте себя тремя словами.
(Задумалась.) Порядочная, ответственная Что ещё? Сложно о себе говорить. Хочется сказать, что энергичная, а с другой стороны, если одним словом уравновешенная. И добавить, что умная. Ой, ну и скромная, конечно!

Может, ещё хотите что-нибудь добавить?
Хочется сказать спасибо моей семье это мой надёжный тыл. Думаю, если бы у меня не было любимой родной семьи, то не было бы и карьеры, ведь интересно работать для семьи и ради неё. Чтобы гордились родители, чтобы был пример сыну. Они все меня очень поддерживают.