Алёна вне «Закона»

текст: Елена Соколова
06.06.2008

«Вечерний Челябинск»Алёне Ковальчук её будущую профессию предсказала гадалка. Правда, не прямо, а иносказательно. И они с мамой сначала решили, что Алёна будет журналисткой. Но сердце подсказало девушке, что это ошибка.

В восемнадцать лет она отправилась покорять Москву и с ходу поступила в Щукинское театральное училище. А после работа в театре, роли в кино («Простые истины», «Саша + Маша», «Ландыш серебристый», «Заколдованный участок», «Золотая тёща», «Солдаты»).

Вот только в личной жизни актрисе не везёт: недавно она снова рассталась с любимым мужчиной О своих победах и поражениях Алёна Ковальчук, сыгравшая в сериале «Закон и порядок» (НТВ) следователя Петровскую, рассказала нам в откровенном интервью.

Алёна, как известно, «Закон и порядок» калька американского сериала. Слышала, американцы ревностно следят, чтобы между их сериалом и нашим не было расхождений. Это правда?
Правда, и поначалу, когда образ моей героини только создавался, меня это очень огорчало. Мне придумывают причёску, макияж, костюм А после двух-трёх дней съёмок выясняется, что что-то не так.

То я им показалась чересчур бледной, то им не понравился цвет волос... А когда мы стали смотреть смонтированный материал, выяснилось, что в одной сцене я молодая, а в другой почему-то резко состарилась. Так что некоторые сцены пришлось переснимать

Но сейчас вы смотритесь на экране эффектней, чем вначале. Неужели американцы пошли на уступки?
Просто я раньше осторожничала боялась такого тотального контроля. А сейчас стала смелее: сделала причёску посовременней, одежду позволяю себе более раскрепощённую.

А вы видели свою коллегу-американку в этой роли?
Мы с ней совершенно не похожи! Она другой комплекции ниже ростом и крупнее, ей 42 года, и носит она исключительно брюки. Я посмотрела не неё, пришла к режиссёру и говорю: «Давайте я надену точно такой же костюм, как у неё, и вместе посмотрим, что получится».

Когда я вышла в этом мешкообразном одеянии, все стали смеяться! Потому что такая одежда на мне смотрелась просто нелепо абсолютно никакой женственности! В итоге я частенько стала появляться в кадре в юбке.

У американцев свои порядки: если женщина-следователь надевает юбку, значит, можно дать сто процентов гарантии, что она идёт на свидание!

У них в голове не укладывается, что женщина может пойти в юбке на работу или даже просто в магазин. Они в недоумении разводят руками: «Почему юбка?» Ну я же не виновата, что она мне идёт!

Вас не смущает, что на съёмочной площадке кровь, трупы?
Честно говоря, уже привыкла Правда, ещё бывают сложные сцены... Но в актёрском плане очень интересные!

В сериале снимаются дети. Неужели им не страшно?
У нас была серия про маньяка, который убивал мальчиков. Мы, сотрудники отдела оперативных расследований, находим могилу с детьми Сцену снимали ночью на территории санатория в Ершово, куда мы выезжали на две недели.

И один из мальчиков, который должен был играть в этой страшной сцене, по какой-то причине приехать не смог. Что делать? В санатории нашли подходящего по возрасту мальчика лет десяти и спросили, не хочет ли он сняться в кино.

Объяснили ему и его маме, что это будет за сцена, и они согласились. Нужно сказать, что вёл он себя как настоящий артист. Было очень холодно, шёл снег, и ему с бутафорской резаной раной на шее пришлось какое-то время лежать в этой яме...

Нам, взрослым актёрам, было жутко, а ему хоть бы что! Видимо, по возрасту он ещё недопонимал весь этот ужас для него это была просто интересная игра, вроде как в войну...

Как работается с вашим партнёром по фильму Игорем Лагутиным?
Очень комфортно. Игорь интеллигентный мужчина. Я это заметила ещё в первый день нашего знакомства, на пробах. В тот день кроме меня было много актёров и актрис, и всем нам предстояла четырёхчасовая поездка.

Я стояла возле автобуса и ждала отправления. А Игорь был на своей машине. Он подошёл ко мне и предложил ехать с ним. В дороге мы разговорились и на съёмочную площадку приехали уже добрыми приятелями

Удаётся ли отключиться от роли, когда возвращаетесь после съёмок домой?
Съёмочный процесс это болезнь. Ну как я могу отключиться? Вот, например, приехала домой в восемь вечера и мне ужасно захотелось селёдки.

Но я не могу себе этого позволить, потому что завтра из-за неё у меня будут синяки под глазами. Я даже не могу себе позволить встретиться с друзьями, потому что завтра мне вставать в шесть утра и я должна выспаться.

А ведь ещё нужно прочитать сценарий на завтра, узнать, кто кому сват и брат, выучить роль Получается, что вся моя жизнь подчинена съёмкам

Если не секрет, где вы сейчас живёте?
Однажды меня пригласили вести «Русское лото» на телеканале «Россия». Это оказалось очень хорошим заделом не сравнить с театральными заработками. Немного подкопила, немного добавили родители и я смогла себе купить комнату. Так что сейчас у меня есть собственное жильё.

Гадание и судьба

Алёна, а вы помните момент, когда решили стать актрисой?
Мой папа был военным, мы постоянно жили в военных городках, и возможности ходить в театральные кружки у меня не было. Когда я окончила девятый класс, мы переехали в Самару. Мы с мамой долго думали, какую профессию мне выбрать.

Мама даже к гадалке ходила! И та ей сказала: «У вашей девочки будет профессия, связанная с разъездами и большим количеством людей». Мы решили, что, скорее всего, я буду журналисткой.

Поэтому и школу выбрали с гуманитарным уклоном. Помню, пришли мы с мамой на день открытых дверей, сели в актовом зале и слушаем выступление моего классного руководителя, который рассказывает про журналистику.

И тут я правым ухом слышу, как в соседней группе говорят о театре. Оказалось, что тот класс был с театральным уклоном. Я по чуть-чуть стала передвигать стул в ту сторону, пока не оказалась в другой группе.

К концу собрания подошла мама и говорит: «Ну что, Алёна, кого мы с тобой пытаемся обмануть? Я про журналистику записываю, а ты сидишь и, раскрыв рот, слушаешь про театр! Но знай помогать я тебе не буду! И раньше чем тебе исполнится 18, никуда не отпущу!»

И не отпустила?
Ну, сначала, дожидаясь 18 лет, я училась в педагогическом университете Самары на факультете «Театр и мировая художественная культура». И всё это время копила деньги на поездку в Москву

Папа меня одну не пустил отправился со мной. Мы с ним обошли практически все вузы, и практически везде я прошла первый тур. Родителей это очень удивило, потому что они были уверены, что без «волосатой лапы» мне не пробиться.

А уже на второй тур я поехала в Москву одна. Нашла у кого переночевать, но потом что-то не срослось, в итоге ночь я провела в Щукинском училище.

Неужели разрешили?
Это сейчас всюду солидная охрана, а тогда охранниками подрабатывали студенты училища. Когда прослушивание закончилось, а это было где-то в 12 часов ночи, я к охраннику-пареньку подошла.

Встала и жалостливо так на него смотрю. В конце концов он, махнув рукой, говорит: «Ладно, беги быстро на третий этаж! И чтоб тебя никто не слышал и не видел!» До сих пор помню, как сидела на диване напротив портрета Щукина и ела печенье

Тяжело было поначалу провинциальной девочке в Москве?
Знаете, я никогда себя здесь не ощущала провинциалкой. Я сразу поняла, что Москва это мой город! Я почувствовала это, когда в шесть утра, выйдя из училища, пошла по Новому Арбату

А я, поверьте, повидала за свою жизнь много городов! Говорят, что Москва испытывает людей. А я с ней как-то сразу нашла общий язык. А приехав домой на каникулы, услышала от мамы: «Погляди-ка, да ты настоящей москвичкой стала!»

О любви

Алёна, а вы помните свою первую любовь?
Конечно! Это мой первый муж Кирилл, тоже актёр, мы учились с ним на одном курсе. На третьем курсе он признался моей подруге, что влюблён в меня, но просил ни в коем случае мне об этом не говорить.

Но однажды, когда у меня не получалось сыграть отрывок и я стояла и плакала от отчаяния, подруга подошла ко мне и сказала: «Вот ты стоишь здесь, ревёшь и не знаешь, что один человек так тебя любит, что прямо жить без тебя не может!

Только ты не говори ему, что это я его выдала, даже если я буду свидетельницей на вашей свадьбе!» Мы тогда посмеялись, а потом оказалось, что её слова сбылись! Я стала к нему приглядываться и неожиданно для себя влюбилась!

А он обалдел от того, что я наконец-то обратила на него внимание. Вскоре мы сыграли свадьбу, а подруга и вправду была нашей свидетельницей. Мы прожили вместе два замечательных года третий и четвёртый курс в общежитии.

Это была настоящая любовь, не испорченная жизненными требованиями. Все требования заканчивались одним: любишь ты меня или не любишь? Это было очень хорошее, светлое чувство А потом оно просто закончилось

А я слышала, что вас у мужа отбил его друг актёр Роман Квашнин
Нет. Они действительно друзья, но с Ромой мы стали встречаться намного позже, когда у Кирилла уже была новая семья

Алёна, а вы когда планируете обзавестись семьёй, детьми?
Я готова стать матерью хоть сейчас! Была бы в сериале беременной Петровской! Кстати, моя американская коллега уже была в интересном положении.

Но сейчас в моей жизни очень сложная ситуация. Мы с Романом расстались В последнее время отдалились друг от друга, возникло непонимание...

Значит, сейчас вы одна?
Совершенно! Конечно, как у любой актрисы, у меня есть поклонники. Но на них либо не хватает времени, либо они не настолько настойчивы, чтобы доказать, что они достойны Я вам историю одну расскажу по поводу одиноких актрис.

У меня есть подруга, очень хорошая актриса. Она на фестивале «Кинотавр» получила приз за лучшую женскую роль. Из Сочи, где проходил фестиваль, ей позвонила актриса, которая сыграла в фильме её дочь, и говорит: «Я тебя поздравляю! Здесь жара, лето, красота такая!»

А подруга в это время пол моет, потому что у неё дежурство по коммунальной квартире. И вот она стоит, в одной руке держит тряпку, а в другой у неё ребёнок плачет маленький она и на фестиваль этот не поехала потому, что ребёнка не с кем было оставить Вот вам две стороны медали: вот слава, а вот жизнь человека

Алёна, чем вы живёте сейчас?
Самое важное для меня найти в жизни своё предназначение. И пусть даже оно будет резко отличаться от того, чем я занимаюсь сейчас.

Может быть, в Красном Кресте буду работать в конце жизни, это и будет моим предназначением. Главное найти его И не подвести Бога я же чувствую, что Он меня любит