Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
В каждый угол  по дереву

В каждый угол по дереву

текст: Ксения Владимирова
07.06.2008

«Челябинский рабочий»Челябинцам приходится жить в крайне загрязненном городе. Выбросы предприятий, выхлопные газы автотранспорта, пыль, поднимающаяся на улицах при мало-мальски ветреной погоде, отравляют воздух, которым мы дышим. Приходишь домой после рабочего дня, проводишь очищающим тоником по лицу, и салфетка становится черной, словно ты работаешь в угольном забое. Когда все время живешь в промышленном городе, думаешь, что по-иному в нем и быть не может. И только сравнение с атмосферой европейских городов убеждает: можно жить и по другим правилам.

Плитка вместо асфальта

В маленьком провинциальном Хертене в Западной Германии давно закрыты все основные шахты, лишь изредка на самой окраине дымит труба одной из них. Но городок очень зеленый, и воздух в нем необыкновенно свеж. Прожив там месяц, я поняла, почему его 70 тысяч жителей никогда не дышат пылью и грязью. Во-первых, они не страдают такой манией, как повсеместное закатывание всего и вся в асфальт. Не успеют в Челябинске построить жилой дом или торговый центр, как все вокруг забетонируют. Немцы закрывают асфальтом только дороги. Последние, кстати, они делают крайне долго и тщательно, но результат того стоит.

Все остальноеP пешеходные и велосипедные дорожки, площадки перед магазинами и переходами забивают тротуарной плиткой. В отличие от асфальта, особенно нашего, она не выделяет никаких вредных веществ. В местах общественного пользования, на площадях, в уличных кафе, в нее, как в соты, обязательно высаживают деревья. Обычно это каштаны.

Клумбы даже на мусорке

Пространство вокруг жилого дома в Германии планируют так. Распределяются основные пешеходные дорожки, по которым жителям удобно ходить в магазины, на остановку транспорта и т.д., мостятся камнем или плиткой, а все остальное плотно засаживается деревьями, кустарниками и цветами. Чахлых и жиденьких растений, как у нас, не увидишь. Все будет буйно цвести, порой на крошечном участке. Используется каждый свободный клочок земли, иногда это два причудливых яруса насаждений. Такие часто прикрывают мусорные баки с крышками.

Даже на балконах немецкие строители пристраивают эдакие круглые клумбы. Потом хозяйки высаживают в них какие-нибудь вьющиеся петунии, и те свешиваются вниз, радуя прохожих яркими красками. Неувядаемый плющ обвивает весь дом по периметру.

Правильная экология

Мало того, «лежачий полицейский» у них тоже зеленый. На середине дороги вдруг делают овальное разветвление, и в него одно за другим сажают деревья. Хочешь не хочешь, а перед таким неожиданным препятствием приходится сбрасывать скорость. Польза от таких «полицейских» двойная: и воздух очищают, и аварийность предотвращают.

О том, как немцы относятся к своим старинным-престаринным паркам и дубам, можно и не рассказывать. Трепетно и бережно. Там у них гуляют дикие уточки, освоившиеся настолько, что бессовестно выпрашивают у прохожих какое-нибудь лакомство, кролики бегают туда-сюда, дикий лебедь с выводком не боится детворы. Они это называют правильной экологией. Когда ни трогать, ни вмешиваться, а уж тем более рубить что-то категорически нельзя. Природа, дескать, сама все расставит по местам.

Почему у нас все не так? Воздух несвеж, и центр Челябинска стремительно «лысеет»? Зеленые зоны, если у них нет официального статуса сквера или парка, обязательно вырубают. Да, они порой запущены, бесхозны, потому малопривлекательны, но это часть легких города.

Потому что у нас бездумная градостроительная политика на протяжении многих десятилетий, отвечает заведующий кафедрой природопользования ЧелГУ Санжар Абдуллаев. Мы сейчас интенсивно «грузим» центр города, в то время как в европейских городах сегодня модно его разгружать. Британцы снижают техногенную нагрузку, отселяют ненужные конторы подальше и делают зеленые островки где только возможно.

Даже при такой плотной застройке, какая проводится сейчас, у нас тоже можно делать нечто подобное. Но оглянитесь вокруг, посмотрите: все пространство вокруг новых бизнес-торгово-офисных комплексов, особенно в центре, сразу же плотно закатывают в асфальт. Не высаживается ни единого деревца! А разве плох метод сотовой посадки? Кстати, какая-то добрая душа высадила у музея на площади Революции по этому методу несколько лип, спасибо огромное. Так можно засадить весь центр, тем более там полно небольших пустующих участков земли. Но мы не хотим думать в этом направлении, нам не надо!

Как только С. Абдуллаев заговорил о сотовом методе, я тут же вспомнила о шведском концерне «ИКЕА». Лет 10 назад они сдавали в подмосковных Химках свой огромный торговый комплекс. И в каждом стояночном месте для машины на открытии красовалось зеленое деревце. Одновременно шведы (или москвичи?) заполучили и парк, и автостоянку. Почему у нас крупные оптовые центры типа «Молнии» не делают так, остается загадкой.

Не трогайте зеленые «клинья»

Хотя есть в Челябинске примеры для подражания, которым нужно следовать. Внимательные экологи ЧелГУ отметили кафе «Ной» на проспекте Ленина.

Английский сквер с газонной травой и правильно постриженными деревьями, который они создали, рассказывает профессор кафедры экологии, доктор наук Василий Синявский, великолепный образец того, как нужно работать с неухоженными дикими ландшафтами. Владелец заведения не вырубил все вокруг, а максимально сохранил и облагородил всю растительность. Грамотно все сделано, подозреваю, что работали специалисты. А напротив на том же проспекте Ленина вроде бы дорогие ели посадили, цветы, предварительно вырубив предыдущие насаждения, а не вяжется все это, как чужеродное смотрится в экологической цепочке.

Как специалист я бы призвал всех крайне щепетильно относиться к ландшафтным зонам. Их надо обязательно оберегать и облагораживать, а не вырубать под предлогом того, что они не имеют статуса городского парка.

Экологи знают такие зоны наперечет и предлагают не трогать зеленые «клинья», входящие по косой в Ленинский, Металлургический, Калининский районы. Призывают ценить то, что уже есть и больших усилий по содержанию не требует.

Я вообще поражаюсь тому, продолжает Василий Синявский, как на наших катастрофически бедных почвах в городе еще что-то растет. И не просто растет, а еще и абсорбирует, как, например, в Каштакском бору все выпадающие вредные вещества. То есть нейтрализует их до такой степени, что влияние на человека в таком лесу абсолютно не оказывается. Вот бы нам в целом городе такого результата добиться, было бы великолепно.

Экологи подсказывают: на скудных щелочных почвах плохо приживаются хвойные культуры и дуб. Для их посадки нужен улучшенный грунт. Иначе все усилия впустую. Например, уже погибли несколько высаженных весной елей в сад Победы в Тракторозаводском районе.

В наших условиях неплохо приживаются береза, ива. Непопулярными в последнее время стали клен и тополь. Клен понятно за что, констатируют экологи, мусора от него много. Но тополь страдает незаслуженно.

Это мощнейший городской санитар, утверждает профессор Синявский, вся его листва, клейкая и зрелая, и даже пух обладают огромной абсорбционной способностью. Он безболезненно для себя усваивает такие вредные соединения, которые другое растение выдержать не может. Поэтому я считаю просто варварством вырубать его или делать так называемую высокую обрезку. Нигде в мире так по-садистки не обращаются с тополем, как у нас. Оставляют буквально пеньки от дерева, и он, бедолага, год или два не может оклематься от такой обрезки.

Челябинские почвоведы очень просят горожан не выгребать при уборке старый перегной из-под лип и елей. Земля оголяется, появляется пыль, и дерево страдает от недостатка полезных веществ. В том же немецком городке делают так. Кору деревьев от какого-нибудь сухостоя рубят в мелкую щепу и засыпают ею все междурядья в парках, клумбы. Потому пыли у них не бывает в принципе. Под дождями все это гниет и благополучно перерабатывается. Идешь по такому мягкому пружинистому настилу, как в настоящем лесу, а ведь это не природная, а человеком созданная среда.

Вот такие, крайне простые и недорогие меры по оздоровлению окружающей среды предлагают экологи и почвоведы. Лозунги их просты и понятны. Каждому бизнес-центру по мини-парку, на каждый угол по дереву. На пятачок зеленый оазис. В асфальт соты с деревьями. В общем, всем озеленяться как только и где только возможно. Только в этом случае перестанем задыхаться от грязи и пыли.

Александр Черных, начальник отдела экологии и природопользования администрации Челябинска:
Конечно, озеленение дело полезное и нужное. В городе разработано несколько программ. Но это благое желание часто зависит от того, где какие сети и какая трасса проложены. Внимательно надо подходить к местам общего пользования, предварительно узнать, нет ли тут какого кабеля. Управляющие жилыми домами, владельцы офисных центров сами должны решить, как им лучше озеленить свою прилегающую территорию. Если нет возможности посадить деревья, можно заполнить все кустарником, цветами.

Да, в городе работает программа по вырубке старых тополей и замене их более ценными породами. Наши рекомендации таковы: обязательно высаживать вместо них тоже тополь, только пирамидальный, в таком же количестве. Как по дороге в аэропорт. Он в еще большей степени обладает очищающими достоинствами. То, что рекомендации часто не выполняются, другой вопрос. Но наладил же город тотальный контроль за вырубкой, без нашего разрешения нельзя спилить ни одно дерево. Значит, и с озеленением со временем все будет в порядке.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>