Rolls-roycecars.ru - официальный дилер Rolls-Royce. Ройс Ройс автосалон.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Джаз заряжает энергией

Джаз заряжает энергией

текст: Ольга Золотых
фото: Виктор Басков
10.06.2008

«Вечерний Челябинск»Фестиваль джаза «Какой удивительный мир» собрал в нашем городе около ста музыкантов и солистов, среди которых были отечественные и зарубежные звёзды. Многиезрители не могли решить, какому концерту отдать предпочтение. Целых три дня на разных площадках играла красивая музыка, звучали завораживающие голоса словом, наступил праздник джаза.

«Какой удивительный мир»Праздник джаза начался в пятницу вечером. В театре оперы и балета имени Глинки постепенно собиралась джазовая элита. За кулисами все поздравляли друг друга с юбилейной датой. Ведь это уже десятый фестиваль.

Музыканты редко имеют возможность собираться вместе. В первый день выступили пианист Анатолий Кальварский, мультиинструменталист Давид Голощёкин, саксофонист Алексей Тимшин.

«Какой удивительный мир» Второе отделение поделили между собой челябинская группа «Шико» и московский «Академик-бэнд» Анатолия Кролла, кстати, нашего земляка и художественного руководителя фестиваля.
В конце прошлого года состав биг-бэнда Анатолия Кролла несколько изменился. Теперь в нём играет немало молодых музыкантов, ещё студентов.

Чтобы попасть в «Академик-бэнд» известного дирижёра, пианиста и композитора, нужно быть старательным, усердным
и главное талантливым исполнителем. Перед выходом на сцену Кролл с ребятами долго репетирует.

Сергей Корчагин вошёл в состав оркестра недавно с начала учебного года. Сейчас он играет на контрабасе и бас-гитаре. Сергей обучается на эстрадном отделении в академии имени Гнесиных. Там же учатся многие его коллеги по бэнду.

«Какой удивительный мир» Мне нравится отношение со стороны Анатолия Ошеровича, говорит Сергей. Субординация, конечно, соблюдается, но общий язык находим всегда. Джаз обожаю, как и другие стили музыки. Также я играю рок в студенческом коллективе. Кстати, если джаз соединить с роком, получается красивый джаз-рок.

Это только молодое поколение джазменов готово на эксперименты. Большинство музыкантов старой школы придерживаются традиционного исполнения. В репертуаре Давида Голощёкина нетрудно заметить классические джазовые темы.

«Какой удивительный мир» Я давно определился, что джаз это всеобъемлющее классическое направление, которое принято называть мейнстримом, говорит известный музыкант.

Импровизационный язык достаточно прост и находчив. Я играю то, что давно рождено. Я не занимаюсь какими-либо поисками и новаторством, оставляю это для других молодых.

«Какой удивительный мир» Давид Голощёкин аккомпанировал известной американской певице Ив Корнелиус. В Челябинск она приехала впервые по приглашению Давида, с которым ранее выступала на фестивале «Джазовая провинция».

Знакомы они около восьми лет. После челябинских гастролей они снова вернулись в Петербург. Сегодня у Давида Голощёкина день рождения.

И в зале, и на сцене молодых действительно оказалось много. Это порадовало представителей старшего поколения джаза. Если молодёжь интересуется джазом, значит, у этого направления есть будущее.

«Какой удивительный мир» По задумке Игоря Бурко, руководителя «Уральского диксиленда» и директора фестиваля, в наш город пригласили музыкантов, которые ранее не раз принимали в нём участие. Дорогими подарками стали выступления известных исполнителей из США Ив Корнелиус и группы Alvin Atkinson and the Sound Merchants(в переводе «Алвин Аткинсон и продавец звуков»).

Этих исполнителей челябинский зритель увидел впервые и пришёл в восторг. Самая зрелищная часть джазового фестиваля началась в полдень в воскресенье. Это был стрит-парад.

«Какой удивительный мир» Музыканты прошлись маршем по Кировке, а потом остановились на трёх площадках. Действие переместилось в концертный зал имени Прокофьева. Заключительный гала-концерт состоялся в оперном театре.

Но даже после его окончания многие ценители джаза отправились в «Малахит», где всю ночь длился Jam Session. Ведь от джаза невозможно устать. Можно только зарядиться энергией на всё лето.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>