шансон самое лучшее и отборное
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Приём против вора нас прослушают по закону

Приём против вора нас прослушают по закону

текст: Вячеслава Никулин
фото: Алла Скрипова
18.06.2008

«Вечерний Челябинск»Кражи сотовых телефонов бич нашего времени. Мобильники пропадают у взрослых и детей, бизнесменов и рабочих, студентов и служащих. Потери исчисляются десятками тысяч аппаратов и сотнями тысяч рублей. Раскрываются подобные преступления редко, ещё сложнее вернуть украденное. Впрочем, вскоре ситуация может кардинально измениться. Сейчас готовится новый закон, касающийся сотовой связи.

Блокировка краденого

Госсовет Республики Татарстан внёсPв Госдуму любопытный законопроект. Официально он называется проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

По данным российских правоохранительных органов, каждая пятая кража в стране это пропажа мобильника. Телефонное воровство цветёт буйным цветом. И всё из-за того, что сотовые аппараты добыча, которую легко похитить и так же легко продать.

Новый законопроект, как поясняют авторы, «направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи». Он должен устранить причину безнаказанности грабителей и ворюг.

Ведь «телефонная» преступность получила большое развитие только в России и странах СНГ. На Западе промышлять воровством мобильников практически бесполезно.

Дело в том, что производитель присваивает каждому телефону уникальный серийный номер из 15 цифр IMEI (в переводе на русский означает «международный идентификатор мобильного оборудования»).

А операторы сотовой связи могут определять его в своих сетях и при необходимости (к примеру, по запросу милиции или пострадавшего владельца аппарата) блокировать работу телефона. При этом совершенно неважно, какая сим-карта вставлена в аппарат.

В поправках к Закону «Об оперативно-розыскной деятельности» расширяются права органов, ведущих такую работу. Они имеют право требовать от операторов связи предоставления им информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи и их абонентах.

Если ворованные аппараты будет опасно или невозможно использовать, люди перестанут покупать краденый товар. И мобильники перестанут похищать, по крайней мере в таких масштабах, как сейчас. Казалось бы, вот оно решение проблемы, но...

Отголоски серого импорта

Специалисты в этой сфере прогнозируют массу проблем, которые могут возникнуть у добропорядочных пользователей. Загвоздка в так называемом сером импорте телефонов, который шёл в нашу страну на протяжении нескольких лет.

Не секрет, что огромное количество аппаратов поставлялось в Россию в обход правил, таможни и прочих официальных органов. Откуда их только ни везли и что только с ними ни делали! рассказывает представитель сети салонов цифровой техники, попросивший не называть его имени.

Известно, что в мире не должно быть двух телефонов с одинаковым IMEI. Однако нам приходили партии, в которых IMEI повторялся или состоял из одних нулей.

А теперь представьте, что будет после блокировки такого телефона! Оператор отключил одного пользователя, а телефоны замолчали ещё у сотни ничего не подозревающих людей.

Российские операторы сотовой связи готовы хоть сейчас приступить к IMEI-контролю. Техническая возможность для этого есть у всех. Как только будет принята чёткая законодательная база, операторы начнут выполнять возложенные на них функции.

Тема введения IMEI-контроля обсуждается уже несколько лет. Мы внимательно следим за законодательной деятельностью по этому вопросу как на федеральном уровне, так в отдельных субъектах РФ, говорит директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Челябинской области Артём Ратошнюк.

Тем не менее решение, кардинально позволяющее изменить ситуацию в этой области, пока не найдено. Со своей стороны компания «МТС» действует строго в рамках существующего законодательства и соблюдает все предписываемые законами требования.

«Под колпаком»

Профилактика телефонного криминала дело, конечно, благое. Но озвученный приём против вора таит в себе другую опасность всеобщей прослушки частных лиц без суда и следствия.

Сейчас прослушивание переговоров граждан по телефону тоже возможно, но, по крайней мере, для этого требуются определённые формальности.

А в новом документе предлагается дать право милиции, таможне, спец- и прочим службам требовать от операторов связи прерывать предоставление услуг связи, если... «возникнет угроза жизни и здоровью гражданина, а также угроза государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации».

Формулировка достаточно общая, и при желании под неё можно подогнать всё, что угодно. Особенно в преддверии таких важных событий, как выборы, Олимпиада или конкурс Евровидения...

Так что страна легко может оказаться «под колпаком», а право граждан на неприкосновенность личной жизни превратится в пустой звук.

Телефон предупреждает

Впрочем, не надо слишком обольщаться. Найти абонента по номеру телефона, прослушать разговор или заблокировать связь можно и сегодня. Вспомните, даже владелец аппарата при желании может получить распечатку о своих переговорах.

У операторов сотовой связи в течение двух лет хранится информация о дате, продолжительности и количестве звонков и текстовых сообщений абонентов.

Сотрудники правоохранительных органов контактируют со связистами довольно часто и не скрывают этого. Говорят, что подозреваемых в убийстве первого заместителя Центрального банка РФ Андрея Козлова вычислили именно по звонкам с мобильного телефона.

Следователи запросили у операторов сведения о переговорах, происходивших в районе нападения за пару часов до убийства. От номеров телефонов и фамилий их владельцев потянулась ниточка...

А во время терактов на Дубровке и в Тушино операторы сотовой связи стандарта GSM вообще отключали функцию шифрования телефонных разговоров. Об этом сообщал сам аппарат.

Например, на телефонах Nokia появлялся «замочек», на Siemens предупреждение типа «*!*» и так далее. В общем, аппарат напоминал владельцу: не хочешь проблем не болтай лишнего.

Конечно, ради предотвращения терактов и поиска преступников можно пожертвовать и личной свободой. Другое дело, что некоторые сотрудники органов могут воспользоваться расширением своих прав в корыстных целях.

К примеру, «пробить» номер для тех, кто не носит погоны, записать важные сведения, прозвучавшие из уст конкурентов. А то и просто собрать личную информацию, пригодную для шантажа того или иного человека. Как-то не по себе становится от такой «приватности» телефонного общения.

Как узнать IMEI?

Чтобы определить индивидуальный серийный номер вашего сотового телефона, надо набрать *#06# на клавиатуре аппарата. Заветная цифра высветится на экране. Кстати, она должна совпадать с номером, указанным в гарантийном талоне на мобильный телефон.

Хайтек-новости

Отмена пошлин

Мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы станут доступнее. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике отменила ввозные пошлины на эту технику.

Обнуление пошлин на сотовые телефоны (в среднем пять процентов) временное явление. Продлится оно девять месяцев. Правительство рассчитывает на упрощение таможенных процедур и сокращение «серого рынка».

По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, решение об отмене пошлин значительно не скажется на ценах, но в долгосрочной перспективе повлияет на замедление их роста. Если мера оправдает себя, то ввоз телефонов так и останется беспошлинным.

Пожалейте таксофоны

На Южном Урале отмечен всплеск таксофонного вандализма. С начала года пострадали 10 аппаратов. На некоторых южноуральцев универсальные таксофоны действуют как красная тряпка на быка. Только связисты восстановят аппарат, как хулиганы тут же отрывают трубку или разбивают сам аппарат. И не ради наживы, ведь в современных таксофонах нет ценных металлов или жетонов.

В Челябинской области установлено 1325 таксофонов. Большая часть находится в небольших населённых пунктах, где нет других средств связи. А ведь даже у владельцев мобильников может возникнуть ситуация, когда уличный таксофон послужит добрым помощником.

Тайна привычек

Человек раб привычки. К такому выводу пришли американские учёные, изучавшие схему передвижений ста тысяч анонимных пользователей мобильных телефонов.

Из шести миллионов человек доктор Марта Гонсалес из Бостона и её коллеги случайным образом отобрали 100 000 и полгода отслеживали их передвижения по... звонкам с мобильных телефонов.

Каждый раз, когда наблюдаемый совершал звонок или отправлял текстовое сообщение, записывалось местонахождение мобильной базовой станции, принимавшей сигнал.

Как выяснилось, за день большинство людей покрывает (в том числе на транспортных средствах) расстояние не более 10 километров. Причём люди любят посещать одни и те же места.

Учёные бостонского университета считают, что подобные исследования могут сыграть немалую роль в предотвращении распространения заболеваний и в прогнозировании пробок на дорогах.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>