Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Джеймс Бонд не вышел

Джеймс Бонд не вышел

текст: Александр Кичигин
19.06.2008

«Челябинский рабочий»На днях, принимая к себе в фирму нового сотрудника, один из моих знакомых протестировал беднягу на детекторе лжи. Оказалось, что в последнее время дипломы и награды уже не играют особой роли. Многие работодатели стремятся вскрыть душу человека. Мы решили проверить на себе способности полиграфа. В этом нам помогли специалисты управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области.

Визит к психиатру

В кабинете меня ждет молодой человек с пронзительным взглядом.

PДмитрий, представляется сотрудник ФСБ (фамилию, по понятным причинам, не называет). Я полиграфолог, а по первой профессии психиатр.

Из черной сумки достает ноутбук с прикрепленными к нему проводами.

Этот прибор медико-биологический, по ходу объясняет мужчина. Простите, но я должен провести предварительную беседу с интервьюируемым. Аппарат измеряет физиологические реакции: дыхание, потоотделение, сердцебиение и некоторые сердечно-сосудистые показатели.

Мозг человека состоит из нескольких структур. Одна из них отвечает за события, которые с нами происходят. Особенно яркие запоминаются на всю жизнь. Естественно, это касается лишь психически здоровых людей. Другие структуры в голове отвечают за работу внутренних органов. От них зависит, какая у тела будет температура и сколько раз за минуту ударится сердце. Эти процессы мы контролировать не можем, как бы ни пытались.

Перед тем как сесть в кресло, подписываю бумагу, в которой соглашаюсь на тестирование. Насильно заставлять меня пройти тест никто не собирается. Во-первых, это противозаконно (в любой момент я могу отказаться от процедуры). Во-вторых, одно неверное движение или вскрик могут свести на нет результат работы высокоточного оборудования.

Перед прохождением детектора нельзя пить спиртное, испытывать похмелье или страдать бессонницей. Иначе реакция на вопросы будет неадекватной, и полиграфолог настоит на переносе теста. Не могут проходить тестирование люди с высокой температурой, кашлем или насморком, беременные женщины, наркоманы и молодежь до 18 лет.

По словам Дмитрия, иногда тесты тянутся по восемь часов. Естественно, предусмотрены перерывы. Вопросы заранее обговариваются с интервьюерами. Они будут повторяться по нескольку раз, но их порядок будет постоянно меняться. Вы никогда не угадаете, какой вопрос последует далее. При этом беседовать с полиграфологом во время записи строжайше запрещено.

Детектор вскрывает память

Пора начинать процедуру. Дверь закрывают на ключ.

К моему телу крепят провода, тянущиеся к ноутбуку. Грудь и живот обтягивают две ленты датчики для измерения дыхания. На указательном и безымянном пальцах правой руки счетчики давления и сердцебиения. К левой прикрепляют две пластины, измеряющие потоотделение. Датчик движения кладется под «мягкое место». Он фиксирует любое напряжение в мышцах. Где-то слышал, что обмануть полиграф можно, вызывая у себя резкую боль.

Не получится, отвечает Дмитрий. Любое движение отображается на экране. К тому же перед испытуемым видеокамера. Я вижу все. Да и не сможет неподготовленный человек несколько часов испытывать такую боль. На лице все будет написано.

Остаюсь один на один с ровной стенкой. По инструкции, сижу в кресле спиной к аппарату, который желаю обмануть. Двигаться нельзя. Глубоко дышать тоже. Один сильный вздох и процедуру придется начинать заново. Волнение нарастает.

Первый тест несложный. Интервьюер демонстрирует работу прибора. Называет меня шестью мужскими именами, перечисляя их в разном порядке. Одно из них мое. Но я отвечаю, что меня зовут не Александр. Гробовую тишину нарушают жужжание компьютера, монотонные вопросы Дмитрия и мои такие же монотонные ответы. Меня ничего не отвлекает. Постепенно начинает клонить в сон, первоначальный драйв проходит, и сердцебиение достигает нормы. Стараюсь представить, что я не Александр. Я, к примеру, мой друг Андрей. Пытаюсь погрузиться в его жизнь. Наконец, тест окончен. Мужчина разворачивает экран. Жестокое разочарование: машину обмануть не получилось. Вероятность того, что, отрицая свое собственное имя, я соврал, 99,8 процента.

Считайте, что это 100 процентов, поясняет Дмитрий. Никакой суд в оспаривании результатов вам не поможет. Здесь очень четкая математическая статистика. Если вероятность лжи более 80 процентов, то она приравнивается к 100. Но главное график. Специалист смотрит только на него.

Прошу провести еще один тест и задать мне провокационный вопрос: обманывал ли я когда-нибудь свое начальство? Прекрасно понимаю, на что иду. На тот момент не могу вспомнить ни одного подобного случая и надеюсь обмануть полиграф. Результат стал своеобразным открытием вероятность того, что я хоть раз в жизни солгал руководству, 99,5 процента. Получается, что независимо от того, помню я сегодня или нет различные моменты жизни, аппарат найдет истину в глубинах памяти.

Интернет не поможет

Сейчас «Интернет» наполнен рекомендациями, как обмануть детектор, посмеивается Дмитрий. Но поверьте, если они выложены в сети, то и специалисты о них давно знают. Известно, как таким методам противостоять. Этому обучают в специальных учебных заведениях.

Человеку с улицы обмануть аппарат никогда не удастся. Как можно задать своему сердцу ритм ровно 63 удара в минуту? При этом придется контролировать дыхание, потоотделение и постоянно отвечать на вопросы, не зная, какой из них настоящий, а какой ложный.

Думаю, вряд ли кто-то с этим справится, говорит полиграфолог. Собственный организм никто не обманет. Многие говорят про йог, но те пока до нас не добрались. Чтобы научиться обманывать полиграф, нужно пройти специализированные школы, которые существуют в некоторых федеральных структурах. Обучение длится несколько месяцев, и не факт, что обучающимся удастся обрести эту способность. Даже если получится, то уникальное умение сохраняется недолго, примерно несколько недель. Если тренировки не продолжать, обмануть полиграф уже не удастся.

Напоследок Дмитрий вспоминает одну передачу на телевидении. Участникам предлагается обмануть детектор.

Все это надувательство, возмущается он. Они там даже не присоединяют датчик дыхания. Измеряют только сердцебиение и потоотделение. Все начинается без предварительной беседы. При этом запись уже идет, а человек помимо ответов на вопросы еще и рассуждает вслух. Это просто смешно.

Только на выходе я понимаю, на что способна маленькая машина. С ее помощью за несколько часов посторонний человек может вскрыть вас, как консервную банку. Обмануть ее не получилось. Не вышел из меня Джеймс Бонд.

Детектор лжи (полиграф) прибор, который непрерывно измеряет изменения кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи и частоту дыхания (физиологические переменные) при проведении целенаправленного тестирования памяти. В итоге, оценивая результаты измерений, специалист делает выводы о степени истинности показаний. В КГБ применять полиграф стали с 1975 года. Сначала в контрразведке, а с 1997-го он используется в кадровой работе спецслужб.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>