Роковая роль

текст: Елена Соколова
26.06.2008

«Вечерний Челябинск»Такая редкая удача: ей, молодой питерской актрисе, предложили главную роль в сериале про любовь, который потом покажут на одном из главных российских телеканалов. Другая согласилась бы, не раздумывая. А Наталья Терехова долго сомневалась. Любовь-то в фильме не простая, а колдовская!

А Наташа человек верующий. Знает, что гадать, ворожить, колдовать большой грех. А тут ей самой предстояло сыграть колдунью!

Я сама не смогла разрешить для себя этот вопрос, вспоминает актриса. Пошла к священнику. Рассказала, о чём фильм, что за роль мне в нём предстоит сыграть. Поделилась сомнениями. А он мне сказал, что греха тут нет.

Это же не я занимаюсь колдовством, а моя героиня... Я и в начале своей актёрской карьеры решала вопрос с батюшкой: можно ли заниматься мне этой профессией, не грешно ли это?

Но он меня тогда успокоил сказал, ничего страшного или грешного в этой профессии нет и что актёры тоже творят добро. А плохие персонажи это всего лишь роли, которые они играют...

Перед съёмками я исповедалась, причастилась, помолилась всем святым, чтобы они не оставляли меня... А потом, после окончания съёмок, снова исповедалась и причастилась.

Игра

Но всё равно были, наверное, во время съёмок моменты, когда вам самой становилось страшно?
Ой, что вы, конечно! Во время съёмок я постоянно уговаривала себя, что всё это игра, понарошку, и мне становилось легче. Но был один момент, когда мне действительно было не по себе. Мы снимали сцену в лесу.

Женька, моя героиня, совершала магический обряд: делала огненные круги и произносила заклинания. Причём самое ужасное что это был настоящий обряд из настоящей колдовской книги, которую где-то раздобыл режиссёр!

Вот тут я, честно говоря, сильно испугалась. А вдруг это как-то повлияет на мою жизнь? И попросила режиссёра немного изменить слова заклинания, чтобы оно было ненастоящим. Он увидел, что я сильно трушу, и согласился...

В одной из серий Женьку за колдовство сильно избивают деревенские жители. Вас по-настоящему били или так, понарошку?
Из тех людей, что меня били, только две женщины были профессиональными актрисами, а остальные обычные деревенские бабушки, которые согласились сняться в одной из серий.

И они поначалу так боялись сделать мне больно, что мне пришлось их буквально уговаривать меня ударить, толкнуть, потаскать за волосы! Они сначала стеснялись, а потом вошли во вкус и таких тумаков мне надавали!

А через какое-то время после съёмок я смотрю: а они стоят в сторонке и плачут! Я подхожу узнать, что случилось, а они в рёв: «Ты уж нас, старых, прости, деточка!» А потом пошли к режиссёру и умоляли его снять с ними ещё одну сцену где они просят у моей Женьки прощения...

Трудно было вам, петербурженке, привыкать к деревенскому быту?
Да я и сама наполовину деревенская: мой папа родом из села в Смоленской области, а в Ленинград переехал, когда поступил учиться в медицинский институт.

И я, сколько себя помню, каждое лето все каникулы проводила в деревне с бабушкой, дедушкой и семьёй папиного брата. Там я научилась и воду в колодце набирать, и даже корову доить...

Знахари

А с колдуньями там не сталкивались?
Там нет. Но в моей жизни были случаи, когда приходилось обращаться к бабушке-знахарке. Как-то в детском саду я простудила уши. Мама отвела меня в больницу, врач выписал какие-то капли, но боль всё равно не проходила.

Тогда мама через знакомых узнала адрес этой бабушки. Мы поехали к ней. Бабушка нас выслушала, ушла в другую комнату, принесла какую-то травку, слепила из неё оладушки и приложила к моим ушам.

Через два часа боль как рукой сняло, а через три я вообще забыла о том, что у меня что-то болело! А с моей мамой более серьёзный случай произошёл. Как-то летом она поехала в деревню к родственникам, а вернулась оттуда какой-то другой.

С каждым днём мама угасала ей становилось всё хуже и хуже. Через некоторое время она перестала есть, а потом слегла. Это было что-то страшное!

По каким только врачам и клиникам мы её не возили и какие только анализы не сдавали! Все говорили, что мама абсолютно здорова!

И тут мы вспомнили про ту самую бабушку и решили использовать этот последний шанс. Она сразу сказала, что у мамы сильнейшая порча на смерть.

Уж не знаю, что она там делала, но после той поездки мама потихоньку пошла на поправку. И сейчас, слава Богу, с ней всё в порядке.

В фильме у вас, как у настоящей сказочной колдуньи, есть мудрый чёрный ворон...
Это не ворон, а ворона, и зовут её Изольда. Она настоящий профессионал и до нашего сериала снималась ещё в нескольких картинах. У Изольды очень непростой характер. Кажется, что во время репетиции она не обращает на тебя никакого внимания.

Команды если и выполняет, то с большой неохотой. Режиссёр от бессилия только руками разводил и согласен был уже только на то, чтобы она просто была в кадре.

Но зато когда он говорил: «Камера, мотор!» Изольда преображалась! Она делала всё, что было нужно: и крылышками вовремя махала, и мордочкой поворачивалась ко мне в нужный момент... В общем, оказалась настоящей актрисой!

Как разряжались в перерывах съёмок?
Играли в футбол! Кто-то из операторов привёз с собой мяч, и актёры и даже наш режиссёр во время перерывов его гоняли. Правда, у меня было табу: мне ни в коем случае нельзя было появляться на солнце!

Это ещё почему?!
Ну я же всё-таки ведьма, и мне всегда нужно было оставаться бледненькой. Так что пока остальные резвились на солнышке, я сидела в вагончике и с грустью за ними наблюдала. Но зато когда на улице было пасмурно это был мой день!..

Выбор

В сериале ваша героиня попадает в любовный треугольник. А в жизни у вас подобные ситуации бывали?
Да, со мной произошла подобная история. Только в сериале я борюсь за любимого мужчину, а тут завоёвывали меня. Это было во время моей учёбы в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Так случилось, что за мной стали ухаживать сразу два сокурсника. Очень сложно, когда есть выбор. И вот я мучилась-мучилась, выбирала-выбирала и после долгих раздумий решила остаться одна.

Наверное, вы обоих не очень-то и любили. А то бы, наверное, сами кого-нибудь из них попробовали приворожить...
Считаю, что те, кто этим занимается, берут на душу большой грех. Ведь тот, кто приворожил, заставляет приворожённого жить не по своей воле.

Я считаю, что человек не должен вмешиваться в судьбу другого. И если я захочу, чтобы кто-то меня полюбил, ни за что не буду прибегать к колдовству.

А не пытались на святки жениха себе нагадать?
По молодости с девчонками баловались и на картах гадали, и даже духов вызывали... Но всё это было не больше чем баловство.

Я к этому быстро охладела. Тем более что ни одно из тех предсказаний так и не сбылось...

Что же вы: так всю жизнь одна?
Нет, почему у меня был муж, тоже актёр. Мы прожили вместе несколько счастливых лет.

Вы говорите был. Что-то случилось?
Случилось!.. Уж и не знаю, связано это как-то с фильмом или нет... Но сразу после окончания съёмок я развелась с любимым мужем... Я так любила этого человека, что теперь и не знаю, смогу ли полюбить кого-нибудь так же сильно!

Меня это огорчило и ошеломило... И всё произошло как раз в тот момент, когда я только-только настроилась на серьёзную семейную жизнь, на рождение детей...

Я стараюсь гнать от себя дурные мысли, внушаю себе, что моя роль и моя личная жизнь никак не связаны. Но иногда мне кажется, что какая-то связь здесь всё-таки есть...