А твою бабушку не Люда зовут?

текст: Ольга Аккерман
03.07.2008

«Челябинский рабочий»Она работала ведущей на радио и озвучивала объявления в муниципальном транспорте. Голос Татьяны Зыкиной знал весь ее родной Ижевск, но как певицу Татьяну не знал никто. Свой первый и неизданный альбом «Под бельем» она записала в Екатеринбурге (под псевдонимом Татьяна Баграмян), там же дала первый концерт в рамках фестиваля «Старый Новый Рок-2005». Татьяна начала покорение Москвы с игры в ночных клубах и добралась до выступления на «Кинотавре-2008» в Сочи. Певицей заинтересовался лейбл «Mainstream Production»P под ним осенью выйдет альбом Зыкиной и глянцевые журналы. «Фигуры такого масштаба не появлялось со времен Земфиры и Шнура. У Зыкиной крайне изощренные тексты, сильный и гибкий вокал, напоминающий Тори Эймос, и удивительные, светлые, цепляющие с первого раза мелодии», утверждает московский журнал «Афиша». «Красавица с большим словарным запасом, необузданной энергией и воспитанным чувством вкуса», продолжает расхваливать «Vogue». А Татьяна Зыкина снова решила выйти на екатеринбургскую сцену.

Мы приедем в Екатеринбург с акустической программой, рассказывает она. Приедем втроем: я, гитара и перкуссия. Будем звучать тихонечко, проникновенно, так, что будет слышно каждое слово.

Рок-музыканты все чаще стали записывать облегченные версии своих песен. Последний тому пример альбом Мары «Unplugged». В русском роке это стало современной тенденцией?
Видимо, да. Я думаю, если человек пишет текст и на это опирается, то ему становится необходима тишина музыкальная. И он делает более сдержанную музыкальную подложку. Но на концертах мы все-таки в основном играем электрическую музыку. 29 июня на фестивале «Мегабит» будем играть электричество, на «Старом Новом Роке» музыку потише.

Вы уже не первый раз на СНР.
Да, но в 2005 году на зимнем фестивале я выступала в качестве участницы и с другим составом музыкантов. Мы сыграли три песни из пяти заявленных. Мне посчастливилось получить приз за лучший вокал, за это подарили гитару. В тот момент казалось, что вот сейчас все решится, дела пойдут в гору Но ничего не произошло. С тех пор прошло немало лет, и только сейчас начались какие-то процессы, все развивается.

Что тому причиной?
Наверно, просто бывают разные стечения обстоятельств. Иногда ты встречаешь нужных людей очень поздно, а все предыдущее время болтаешься и не можешь ничего найти. У меня были моменты, когда я вообще хотела с музыкой завязать. Я ушла в работу, ушла в журналистику. И очень мало писала песни. Но год назад у меня зазвонил телефон. Кто говорит? А говорит Александр Кушнир (директор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» О.А.). И дела совершенно поменялись, когда мне казалось, что уже ничего не будет. Хотя я не стала другой, петь лучше, не стала умнее. Я такая же, как год назад, но тем не менее год назад ничего этого не было. Не знаю, почему так. Мне кажется, это исключительно вещи порядка кармы. Нет нужного человека, и все. Хоп, и он появляется.

Какое у вас впечатление от СНР?
СНР это, может, и не шанс для начинающих музыкантов. Я вот на своем примере понимаю, что технически ничего дальше не происходит. Сыграли и сыграли. Но это всегда возможность попробовать себя на площадке перед большим количеством людей. Это значимый опыт для команд, играющих по своим подвалам и гаражам. Возможность выступить на более высоком уровне, чем домашний концерт. Это очень здорово.

Вы работаете с музыкантами, которые сотрудничают с Земфирой: Корнеем, Дэном Маринкиным, Владимиром Овчиниковым. А как Земфира отозвалась о появление новой рок-фигуры?
Как она отозвалась, это уж я не знаю. Я не думаю, что она вообще отзывалась. Слышала только: она сказала, что меня не знает. Это ее сегодняшняя позиция. Не знаю, скачивала ли она мои песни из Интернета и есть ли ей вообще до меня дело. Поживем увидим.

Знаю, ваши песни будут использованы в качестве саундтреков к нескольким новым фильмам. Что это за картины?
Есть разные варианты. Пока не могу ничего точно сказать и озвучивать названия. Хоть я и не большой поклонник отечественного кино, очень надеюсь: все будет, как задумано. Фильмы действительно достойные. Одна из песен, которая войдет в фильм, «В доме в моей груди». Это романс, в историческом фильме песня звучит в стиле ретро.

Сегодня часто раскрутка молодых звезд начинается с исполнения ими саундтрека. Это верный путь к популярности?
Я думаю, что нет. Это, безусловно, способ, чтобы тебя услышали, просто потому, что ты каждый вечер звучишь, звучишь, звучишь. Но это не билет в большую жизнь. Ведь если песня того не стоит, не слишком красивая, не слишком глубокая по тексту, то она быстро забудется, а если ее и будут помнить, то только потому, что ее настойчиво ставили каждый вечер. Песню не нужно безумно активно ратировать для того, чтобы она дошла до людей. Если она сама по себе того стоит, достаточно пары эфиров.

У вас уже около 150 песен. Неужели настолько интенсивно идет творчество?
Нет, просто я пишу уже очень давно, лет 8-9. А для такого периода 150 песен немного. Было время, когда я писала по пять песен в неделю. Мне было лет двадцать, я сидела дома, и у меня было гораздо больше свободного времени. Сейчас пишу намного меньше. Если раньше я просто искала свое, свой способ написания музыки, текстов, сейчас это для меня более-менее понятно, и я пишу, когда уже совсем припирает, пишу по принципу лучше меньше да лучше. За последние два года написано песен 20-30. Все положены на музыку.

Не могу не спросить про вашу фамилию. Это ведь не псевдоним?
Нет, Зыкина настоящая фамилия. Псевдонимом у меня была фамилия Баграмян. Я работала под ней на радио, осталась Баграмян и когда начала заниматься музыкой. Но сейчас я решила вернуться к своей фамилии. Во-первых, не так уж она и плоха, ничего такого в ней нет. А во-вторых, Баграмян это слишком национально, хотя к армянским корням я не имею никакого отношения.

К Людмиле Зыкиной, наверное, не имеете тоже никакого отношения?
Да, конечно. Даже не знаю, откуда она родом. Но вот я из Ижевска, а там эта фамилия очень распространена. У меня есть человек пять коллег-журналистов с такой фамилией. Было время, я вела вечерние новости на телевидении, и на другом канале девушка с фамилией Зыкина тоже вела новости. Видимо, из-за того, что в Ижевске фамилия эта распространенная, она никого не удивляла. Только классе в пятом у меня спросил молодой тренер по физкультуре: «Какая у тебя фамилия интересная. А твою бабушку не Люда зовут?» Так, чтобы кто-то хватал за руку и спрашивал: «А вы не родственники?» такого не было. Хотя, конечно, я думаю, это отличное родство. Но не мое.