
Трое в лодке, не считая собаки
текст: Татьяна Жилякова03.07.2008
«Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешьP надулось, а вытащищь ничего нету», так в романе Льва Толстого «Война и мир» Платон Каратаев говорил Пьеру Безухову. Актриса Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Лариса Нифонтова и Константин Милосердов свой бредень счастья вытягивать не желают, как говорится, «своя ноша не в тягость».
Ларису в театр привела за ручку мама, которая руководила школьным театральным коллективом «Романтик». Мама в юности сама мечтала стать актрисой, даже прошла на третий тур в Щукинское училище, но ее отец сказал: не было у нас в семье артистов и не будет. Она попыталась воплотить свою мечту в дочери, и это получилось. После того, как Лариса начала играть в «Романтике», она больше ни о чем не думала, абсолютно точно знала, что пойдет именно по этой стезе. После школы, как и ее мама, поехала в Москву в Щукинское училище, но после третьего тура ее «срезали». Вернувшись, поступила в наш педагогический институт на исторический факультет. Проучилась год, в течение которого ее не покидала мечта об актерстве, и она в результате поступила в Саратовскую консерваторию на второй курс театрального факультета.
Лариса работает в нашем театре с 1989 года. Конечно, ролей сыграно много, интересных, разноплановых. А прекрасные вокальные данные сделали ее незаменимой в музыкальных спектаклях.
Константин сын народного артиста России Владимира Ивановича Милосердова. Он был любим зрителями, пользовался уважением и непререкаемым авторитетом как в театре, так и в городе, области, Москве. Много лет он возглавлял Челябинскую организацию Союза театральных деятелей России. Его имя носит сейчас Дом актера. Константин, закончив английскую школу, поехал в Москву поступать в институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Но шел 1980-й олимпийский год, и набор студентов был ограничен. В результате он поступил в ЧПИ на автотракторный факультет, но в итоге занялся видеомонтажом, изготовлением видеоклипов из бытовых съемок, сочинением стихов и песен. Чтобы не быть просто «сыном Милосердова», взял себе псевдоним Раевский. «В театр я никогда особо не рвался и перестал в него особенно ходить с тех пор, как меня перестали оставлять за кулисами, говорит Константин. Что касается моего отца, я не был таким уж поклонником его творчества, за некоторым исключением. А дело в простом. Каждый человек в какой-то мере играет сам себя. А ты видишь дома с утра до вечера и в театре примерно одно и то же: характер, мимика, жесты, голос. Но когда я увидел отца в роли короля Лира, то совершенно ошалел. Я узнавал его первые 15 минут, а потом передо мной предстал совершенно незнакомый человек, и я был потрясен».
Любовь нечаянно нагрянет
Лариса: Мы с Костей знакомы давно, с 1990 года. С первого момента мне стало легко и приятно с ним общаться, и мы практически сразу подружились. У меня всегда было очень много друзей, и в основном мужчины, мне с ними как-то проще. Поначалу так называемой влюбленности не было, но когда мы встречались, я всегда была очень рада, у меня поднималось настроение. Обычно я обращалась к нему по каким-то своим делам, переписать какую-нибудь песню, например. Как-то вместе мы работали над сценарием для развлекательного клуба «Баден-Баден» и начали видеться практически каждый день.
Постепенно я заметила, что меня тянет к нему все больше и больше. Осознание того, что «вот она пришла твоя любовь», пришло позже.
Константин: Конечно, у меня, как и у многих, была школьная безумная любовь, потом появилась другая. На 4-м курсе женился, потом развелся. Сейчас моя бывшая жена живет в другой стране, мы иногда переписываемся. Потом, естественно, была масса других приключений. Но вдруг однажды на очередном мероприятии в Доме актера я увидел Ее. Восхитился и внешним обликом, и тем, как она поет. Я задал Ларисе совершенно дурацкий вопрос о том, в каком театре она работает. Оказалось, что в театре, где и мой отец. Мы начали общаться, дружить. Несколько робких попыток перевести это в несколько иную плоскость «обломились» самым потешным образом. Ну а дальше, как говорят китайцы: если долго сидеть на берегу, рано или поздно мимо тебя обязательно проплывет труп твоего врага. Я долго сидел и, наконец, дождался. Однажды она пришла ко мне, как обычно по делу, записать какую-то песню. Но поскольку было уже очень поздно, Лариса осталась, чему я был несказанно рад, удивлен. А она, по-моему, удивилась тому, что я все это время ее так несказанно и безумно ждал. Так что все произошло практически в один день, и мы быстро, легко и непринужденно поженились. Так что вышло, что я в театре родился, на театре женился.
Счастье это когда тебя понимают
Лариса: Я первый раз вышла замуж по большой любви, второй тоже. Но двум актерам в семье существовать очень сложно. Нужна, по-моему, особая душевная организация, умение идти на уступки, нужно быть, в первую очередь, единомышленниками. А если этого нет, то возникают неизбежные конфликты, причем зачастую по пустякам. Я искала много, ничего не могу сказать. Но мне хотелось, чтобы дома у меня была тихая гавань, куда я могу прийти и где бы меня никто не трогал, был покой, чтобы не было склок. В театре жизнь бешеная. Некоторые думают, что актер выучил текст и вперед на сцену. А ведь внутренняя работа идет постоянно, и дома тоже. И нужно иногда побыть одной, спокойно подумать, пофантазировать. И, слава Богу, я это теперь нашла. У меня дома тихо, мирно, спокойно, у нас полное взаимопонимание. И в театре стало проще работать, я на многое начала смотреть по-другому. Я начала многие негативные вещи не допускать глубоко, пропускать мимо. Тем более что в последнее время у нас в театре много не очень радостных событий: отсутствие художественного руководства, замена и снятие спектаклей и прочее. Но я знаю, что дома меня выслушают, успокоят, обласкают, и все будет хорошо. Тем более что слушать тоже нужно уметь. У меня это раньше плохо получалось, а сейчас я тоже научилась. В общем, «счастье это когда тебя понимают».
Константин: Мы поженились, когда у каждого был достаточно богатый жизненный багаж за плечами. Но я вдруг понял, что такое по-настоящему семейная любовь. Уже нет бешеных страстей, недомолвок, никчемных выяснений отношений. Это мир, в котором можно отдохнуть, существовать в гармонии с самим собой. Благополучия мы хотим все: жить хорошо, кушать вкусно, одеваться красиво. Но ставить деньги во главу угла у нас этого нет, мы здесь совершенно солидарны. Как сказано в Библии: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть».
Свой остров для Яны и Елисея
Лариса, у вас от второго брака есть дочь Яна. Яна в маму?
Яне сейчас 19 лет. В театр она ходит постоянно, и на меня смотреть, и на своего папу, актера Алексея Мартынова, часто водит своих друзей. В детстве она участвовала в нескольких наших спектаклях: «Семейный портрет с посторонним», «Вчера, сегодня, всегда», «Звуки музыки». После чего заявила: нет, мама, в артистки я не пойду, это слишком тяжело для меня. Сначала металась между психологом и кинологом. И вдруг выбрала профессию ювелира. В этом году в 92-м профессионально-техническом лицее защищает диплом. Дальше хочет пойти учиться на дизайнера. Но пока после защиты намерена пойти работать. Девочка у меня самостоятельная, поэтому навязать ей свое мнение практически невозможно.
Константин, а какие у вас отношения с Яной?
Нормальные, можно сказать, дружеские. Мы достаточно быстро нашли общий язык. Есть и общие интересы, например, кино, компьютерные дела. Яна не прочь иногда чем-то поделиться, рассказать. Она достаточно взрослый человек, у нее очень напряженная жизнь со своими подругами, а еще больше с друзьями. У Яны есть свой компьютер, своя комната, куда она, если надо, запирается, при этом вывешивает различные таблички: «прошу не беспокоить», «ушла в себя, вернусь не скоро», «в жизни всегда есть место «пофигу». Мы друг другу стараемся не мешать.
Где вы планируете провести отпуск?
Константин: Как всегда, Аргази. Прошло 20 лет назад, как я вступил на эту землю. Там в свое время были практически дикие места, деревушек раз-два и обчелся, баз отдыха тоже по пальцам на одной руке. Мы приезжали, ставили палатки. Вода там чистейшая, ее можно пить просто так. Постепенно появлялись новые знакомые, на соседнем острове отдыхает «Манекен», в свое время общались с мим-театром «Проспект» Владимира Филонова. В соседней деревне все больше и больше наших людей начали покупать дома. У меня есть катер, на нем мы совершаем длительные прогулки с нанесением визитов друзьям, ездим на рыбалку. Позже к нашей постоянной компании присоединилась и Лариса.
Лариса: Чем ближе отпуск, тем больше меня охватывает нетерпение: скорее бы на любимый остров. И всегда с нами четвертый член нашей семьи, большой черный терьер Елисей. Он на Аргази с двух месяцев.Я с детства мечтала о собаке, причем большой. Но у меня у мамы была аллергия на любую шерсть. Поначалу терьер появился случайно, а потом я просто влюбилась в эту породу. Все говорят, что они страшные, злые. Ничего подобного. Все зависит от того, как собаку воспитываешь. Вот у нас в семье она воспитывается в любви, и она добрая, замечательная, послушная, ласковая, веселая, совершенно не агрессивная, но если нужно, всегда защитит.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>