«Стесняюсь, когда узнают»

текст: Татьяна Строганова
25.07.2008

«Вечерний Челябинск»Мы знакомы лет десять. По сути с первых шагов Стаса Ярушина на кавээновской сцене. Сразу распознав в молодом таланте звезду, наша газета пристально следила за его достижениями и профессиональным ростом, радовалась победам. Вот уже год Стас и его коллеги по команде «ЛУНа» не играют в КВН. Клуб весёлых и находчивых стал для них ступенькой в будущее. Теперь у ребят совсем другие игры. Точнее жизнь. Бурная, творческая, столичная. О ней и рассказал Стас в эксклюзивном интервью «Вечёрке».

Работа без пылиРабота без пыли

Сейчас ты московский шоумен и телеведущий. Но в душе-то остаёшься кавээнщиком?
В душе я остаюсь человеком с чувством юмора. Совмещаю шоуменство в баскетбольном клубе ЦСКА (Москва) и работу на телевидении. Делаем проект под названием «Лига нации» на СТС. Рейтинги достаточно высокие.

Сейчас новый этап творческой жизни. И, если честно, в КВН я не хотел бы возвращаться. Всё рано или поздно должно заканчиваться. За плечами большая школа, реализовал себя в клубе весёлых и находчивых на все сто процентов.

Я вообще-то в спорте хотел работать, но больше видел себя в хоккее или футболе. Уж никак не в баскетболе. Но вдруг поступило предложение от генерального директора баскетбольного клуба ЦСКА (Москва) стать ведущим матчей.

У меня специальный микрофончик такой, выхожу в центр площадки после лазерного шоу, темнота в зале, меня выхватывает луч, говорю: «Добрый вечер, уважаемые дамы и господа, мы рады вас приветствовать, представляем наших соперников»

Читаю состав, и баскетболисты выбегают на площадку. Потом объявляю ЦСКА весь зал кричит: «Москва!» На табло загораются номера наших игроков, появляются их фотографии.

Ну ещё, конечно, взаимодействие с болельщиками на мне: «Давайте поддержим команды!» Бывают моменты, когда я должен какую-то информацию зачитать. Непыльная в принципе работёнка. Мне это нравится.

Имеешь право на предпочтения?
В баскетболе я болею только за ЦСКА (Москва). Мне этот патриотизм армейский привили, знаете ли, с первой же секунды, как я туда пришёл. Вот и в хоккее болею только за одну команду челябинский «Трактор».

Когда земляки приезжают играть с командой ЦСКА (Москва), у меня спрашивают: «Ну что, Стас, сегодня ты за кого?» Я честно отвечаю: «За Челябинск, за «Трактор». И тут вы меня хоть расстреляйте!

У меня друзья в сборной России по хоккею, с челябинцем Данисом Зариповым, который играет в казанском «Ак Барсе», очень хорошие отношения. Но и ему я говорю: «Даня, я болею за «Трактор». Дружбе это не мешает.

Бытовые вопросы уже решены? Как определяешь сейчас своё семейное положение?
В Москве снимаю квартиру. Не буду говорить, за какую сумму. На собственное жильё копить непросто. Нужно зарабатывать сразу же большущие деньги. Хотя мысли такие есть.

Перевёз в столицу девушку свою, она перевелась в московский институт. Купили машину. В Москве, кстати, водить гораздо проще, чем в Челябинске. Очень вежливые водители, друг друга пропускают.

Впрочем, есть другая проблема. Хочешь посмотреть Москву прозевай нужный поворот. Сейчас-то я уже ориентируюсь, а первое время у нас навигатор не выключался.

Он говорить даже может XXI век! А в Челябинске я недавно сел за руль папиной машины мне как давай сигналить и чуть ли не в окно говорить, какой я плохой!..

Но вернёмся в телевизионную стихию. Как ты попал в «Лигу нации»?
В этот проект вложено очень много сил. Некоторое время назад на казахстанском телевидении мы выпускали YBW-show. Когда проект закрыли, мы создали свой продакшн, закупили монтажную студию, сделали, в общем, целую корпорацию.

«Лига нации» это большой творческий коллектив, созданный на базе команды РУДН. Меня пригласилиP в качестве ведущего.

Лидер самого себяЛидер самого себя

В чём основная сложность работы?
Бывают по три съёмки в день, каждая из которых часа по три. Небольшой перерыв, замена зрителей в студии и опять на площадку. Сценарий мы пишем сами.

Места для экспромтов много, очень любим импровизировать. Обычно в съёмочные дни домой прихожу в два-три часа ночи. Бывало, и в шесть утра приходил. Трудность в чём?

Для того чтобы ведущему удавалось постоянно поддерживать темп передачи, твои шутки должны подхватывать участники шоу. Если темпа не будет, передача «просадится».

Если команды шутят не смешно, а такое порой бывает, к сожалению, приходится ведущим выруливать. Это немножко напрягает. Сложно работать, когда нет доверия зала.

К тому же в кадре все должны улыбаться
Да улыбки-то мы найдём, это же шоу-бизнес! Другое дело, что в нашем проекте 90 процентов улыбок всё-такиP настоящих.

С соведущим как складываются отношения? Сангаджи с характером?
С Сэном отношения складываются хорошо. Мы не друзья, мы коллеги. Для меня друг слишком серьёзное понятие. У меня есть два-три таких человека лучшие друзья. Они со мной с детства.

Есть просто друзья ребята из «ЛУНы». Остальные приятели. Бывает, с Сэном в Москве отдыхаем вместе, в рестораны ходим, футбол смотрим.

А кто из вас лидер? Нет такой проблемы перетягивания одеяла?
Мы с ним абсолютно разные. Каждый из нас лидер самого себя. Он более строгий, вежливый. Я-то разгильдяй, Господи прости! Всегда таким был и останусь, видимо. То, что получается у Сангаджи, не получится у меня.

И наоборот. Мы в принципе дополняем друг друга. Но конфликт на сцене всегда есть, мы постоянно друг друга стараемся подколоть. Конечно, это конфликт шоуменский, а не внутренне психологический.

Долгая жизнь ждёт «Лигу нации»?
Не могу сказать. Судьба любого проекта, который выходит на телеканал, непредсказуема. Вечные передачи это только КВН и «Что? Где? Когда?».

Сколько проектов оказались провальными! Всё зависит от рейтингов. Если люди будут смотреть передачу, то у нас всё сложится хорошо.

Московское творчествоМосковское творчество

«Кто где из «ЛУНы» вопрос, который часто задают наши читатели
Антон Морозенко, Женя Соболев, Дима Пермяков переехали в Москву и занимаются написанием сценария нового сериала «Универ», который скоро выйдет на телеканале ТНТ.

Я, кстати, успешно прошёл кастинг на одну из главных ролей, но так как у меня подписан контракт с СТС и есть определённые ограничения, меня попросили отказаться. Наши ребята пишут «Шесть кадров» есть такая смешная передача на СТС.

Илья Полежайкин снимает квартиру со мной по соседству, но я его месяцами не вижу. Илюха у нас не только сценарист, но и стал уже актёром второго плана, снимался в сериале «Папины дочки».

Собственно, этот сериал он же и пишет. Играет старшего брата персонажа, которого зовут Илья Полежайкин. Антон Колбасов, Максим Вахитов работают в офисе «Комеди клаб», пишут сценарии. В Pтом числе и для «Нашей Раши». Алексей Иванов и друг нашей команды Максим Шкаликов, который играл за московский «Мегаполис», вдвоём снимают в столице трёхкомнатную квартиру.

Но скоро, видимо, Макс уедет от Лёхи, потому что всё хорошо на личном фронте. Они тоже занимаются сериалами и пишут шутки кавээновским командам из высшей лиги. В Москве теперь и Таня Морозова.

Твой переезд был таким стремительным. Однако вряд ли решение было спонтанным
Меня 10 лет звали в Москву. Я никак не мог согласиться. Считал, что мне комфортно и в Челябинске. У меня были КВН, гастроли, зарабатывание денег... Но когда-то всё заканчивается. По большому счёту с нашей работой в Челябинске делать нечего.

Не Стасу Ярушину об этом говорить, который всегда был востребован и задействован во всевозможных шоу.
Мне этого было мало я хотел большего. Решение действительно было принято спонтанно. Просто собрал вещи и уехал. В Москве работы очень много. Цены в шоу-бизнесе!..

Из Челябинска звонят, просят провести какое-то мероприятие, а нужную сумму выплатить не могут. С единицами довелось договориться. На корпоративки еду только за те деньги, за которые готов работать.

Другое дело городские мероприятия. Для Челябинска рад сделать всё возможное. Пацанов сейчас подбиваю осенью дать сольный концерт «ЛУНы». Понятно, что мы потеряем на этом, а не заработаем, но, я считаю, мы должны приехать. Земляки ждут этой встречи.

Кстати, о «ЛУНе». Конечно, поклонники команды втайне надеются: вдруг «ЛУНа» снова взойдёт на кавээновском небосклоне
Нет. «ЛУНа» точно не вернётся. Играть в КВН это очень тяжело. Мы встали на другую ступеньку, и обратной дороги нет. И вообще, если уходить, то надо уходить красиво.

Но ведь в истории КВН были прецеденты...
Думаю, вновь собирались вместе лишь те ребята, кому делать было нечего. Но у нас ситуация обратная. Мы с парнями имеем возможность встречаться только на днях рождения. Месяцами друг друга не видим, живя в Москве.

Я призываю дать всего лишь один концерт. Мы общались на эту тему. Почему бы этого и не сделать для родного города? Просто есть проблема: парни не хотят показывать старый материал.

Времени и возможности писать новые сценарии нет. Но почему не показать лучшее старое? Людям же нравится. И ещё одна проблема есть... Мы уже в костюмы свои сценические не влезаем.

Любимый город

Каким словом вспоминаешь Челябинск?
У меня тут недавно спросили: «Ты ж патриот Челябинска, чего тогда уехал?» Говорю: сами понимаете, бизнесмен из меня никакой. Работать на заводе я тоже не хочу. А шоу-бизнес весь в Москве. Но Челябинск не забываю.

Клянусь: я патриот этого города. Где бы ни был, всем говорю: «В Челябе круто приезжайте!» Сейчас город мне особенно нравится он стал более европеизированным. Здесь спокойно, комфортно.

Я сюда как в санаторий отдыхать приезжаю. Исколесил всю Россию и с уверенностью могу заявить: в Челябинске живётся на высшем уровне. Конечно, в регионах заработная плата меньше. В Москве бомжи на вокзалах тысяч двадцать доход имеют. И всё же если сравнивать

Какие развлечения позволяешь себе в столице?
На малой спортивной арене Лужников вечерами по воскресеньям играем в футбол с ребятами из «Лиги нации» и бывшими кавээнщиками из «Комеди клаб». Я могу пойти в ночной клуб, выпить пива с раками.

Даже вот руки облезли (показывает ладони. Авт.), замучился чистить. Ходим куда-нибудь большой компанией футбол или хоккей смотреть. У меня, кстати, брат троюродный Алексей Бадюков за «Динамо» (Москва) играет.

Собираемся, но всё никак не можем дойти до какого-нибудь театра. А вот московские ночные клубы не люблю. Очень всё пафосно, гламурно. Люди, которые стоят на фейс-контроле, считают себя хозяевами Вселенной.

Однажды мы пошли в ночной клуб с ребятами из РУДН. Меня пустили, а их нет Я фейс-контрольщику говорю: «Понимаете, что вы сейчас сделали глупость? Как я могу пойти один в клуб, еслиP с компанией отдыхаю?»

Развернулись, в общем, и ушли. С тех пор нет желания в ночные клубы ходить. Зато часто в караоке бываем с «ЛУНой», любим попеть какие-нибудь старенькие песни.

Уровень славы

В связи с переездом в Москву круг фанаток обновился?
Мне кажется, их стало меньше, они повзрослели, больше не кидают в меня игрушками. Раньше я был «сладким мальчиком» из команды «УЕздный город». Сейчас всё-таки начинаю уже в мужика превращаться.

И мной интересуются взрослые женщины (смеётся). При этом они не фанатеют, а вполне адекватно смотрят на жизнь. Понимают, что нельзя доставать человека, напрягать. Когда в 14-15 лет у тебя срывает башню из-за кумира это страшно.

Да, мои фанатки повзрослели... Между тем я теперь стесняюсь, когда меня узнают. Раньше, когда начинал играть в КВН, было приятно. Сейчас прямо какой-то комплекс появился. В Челябинске меня часто узнают.

Здесь обсудят триста раз, что на мне надето, как выгляжу, с кем пил, где ел. В Москве до этого никому нет дела. Тоже узнают, конечно, но, к счастью, не каждый первый.

То есть вполне спокойно можешь себе позволить поездку на метро?
В Москве этим никого не удивишь. Там звёзды по улицам ходят. Я встретился однажды с Наташей Королёвой, мы с ней знакомы по передаче «Слава богу, ты пришёл!» Идёт она по улице, и никого это не удивляет.

У тебя есть телохранитель?
Не такая уж я звезда, чтобы в этом была потребность.

А хотел бы обзавестись в перспективе?
Мне кажется это чересчур пафосным.

Не хочется разве достичь такого уровня славы, чтобы был необходим телохранитель?
Нет. Честно. Большие деньги большие проблемы. Давайте посмотрим, что будет лет через десять. Сейчас мне 27 и пока я в телохранителе не нуждаюсь. Если через десять лет вы мне позвоните и скажете: «А вот помнишь наш разговор»

и услышу в ответ: «Я вас не знаю» будет считаться, что достиг уровня славы?
Ну что вы! (Смеётся). Я земляков, вместе с которыми «УЕздный город» и «ЛУНа» добивались побед, не забуду никогда. Сколько замечательных публикаций о нас было в «Вечёрке»!

По сути мы ведь одна команда. Пользуясь случаем, болельщиков наших очень хотелось бы поблагодарить. И ещё одну команду администрации Челябинска и Челябинской области, которые всегда нам помогали.