Сергей Чистяков: «От штанги больше пользы, чем от меня»

текст: Наталья Арефьева
29.07.2008

«Вечерний Челябинск»«Когда я активно начал заниматься спортом? Многие игры, как и любому мальчишке, знакомы мне с детства. Но регулярные занятия начались, наверное, после одного интересного случая. Я очень быстро поднялся по лестнице, по-моему, городской администрации. Потом долго не мог отдышаться. И понял, что нужно что-то менять, больше так продолжаться не может», рассказывает наш сегодняшний герой.

С тех пор спортивные увлечения стали неотъемлемой частью жизни генерального директора ООО «Российский бензин» Сергея Чистякова. Большая занятость этому не помеха, ведь поддерживать силу тела и духа необходимо постоянно.

Какой вид спорта не популярен в Челябинске? Схожи ли занятия на роликах и коньках? Где лучше отдыхать в нашей области? Об этом и многом другом в рубрике «Мужской клуб».

Из досье «ВЧ»

Сергей Чистяков

PРодился в 1981 году в Челябинске.P
В 2003 году окончил юридический факультет ЧелГУ, сразу поступил в аспирантуру. Первая запись в трудовой книжке появилась на 2-м курсе. Работал помощником юриста, позже начальником юридического отдела. С 2005 года генеральный директор ООО «Российский бензин».P
Девиз: «Нужно чётко знать цель и стремиться к её достижению».
Главное уметь тормозить

Какие занятия вас привлекают больше всего? Существует ли список основных?
За последние годы сложился определённый круг занятий, связанных со спортом. Основных могу выделить три. Их можно разделить по сезонности. Зимой катание на коньках и игра в хоккей.

Также есть попытка встать на сноуборд, но результаты пока неутешительны. А летом нравится кататься на роликах. К ним я пристрастился в прошлом году, после того как осознал, что утренние пробежки мне не подходят.

Но ведь бег по утрам поднимает настроение? Или наоборот?
Дело не в настроении, а в физической нагрузке. Не всегда удаётся оптимально рано лечь спать. А для занятий бегом приходилось вставать в начале шестого.

Поэтому к началу рабочего дня я был слегка утомлён. Взвесив все «за» и «против», сделал выбор в пользу роликов. Динамические нагрузки вечером мне больше подходят, чувствую позитив, нахожусь в тонусе.

На ваш взгляд, ролики и коньки схожи?
Раньше считал, что да. Но когда, после долгой экипировки, встал на ролики, сразу отметил одно явное отличие. Я осознал, почему ролики называются экстремальным видом спорта.

На них легко кататься, но очень сложно тормозить. В первый раз едва не врезалсяPв столб, ведь скорость развивается просто чудовищная.

Через какое время можно почувствовать некоторую уверенность?
Это зависит от того, каких результатов вы хотите достигнуть. Если кататься без прыжков и финтов, буквально через две-три недели можно научиться азам. Но при условии заниматься этим хотя бы 2-3 раза в неделю.

В начале беседы вы употребили такое слово, как сезонность. Что имеете в виду?
Я не люблю кататься в закрытых помещениях. Мне нравится проводить время на свежем воздухе. Также это связано и с сезонностью в моей работе. Предприятие, которым я руковожу, работает 24 часа в сутки.

Ведь заправочные комплексы функционируют всегда. Поэтому сложно планировать свободное время часто возникают какие-то непредвиденные обстоятельства.

Со второй декады января до второй декады марта время достаточно свободное. И уже традиция отправляться в этот период в отпуск.

И наоборот, когда летом люди отдыхают, я плодотворно, напряжённо работаю самая горячая пора на предприятии. Но всё равно стараюсь выкраивать каждый день немного времени на прогулки, катание.

Сквош или теннис?

Вы также занимаетесь большим теннисом
Действительно, этим видом спорта увлекаюсь давно. Но сразу хочу отметить, что непрофессионально. Играю периодически со своими друзьями и знакомыми. Причём для нас главное не спортивный азарт.
Хочется просто побегать, размяться, зарядиться положительной энергией. Но порой мы всё-таки устраиваем турниры, и там уже всё на порядок выше и серьёзней.

Но вы, как я понимаю, нашли некую альтернативу теннису?
Чтобы получить хорошую отдачу от тенниса, каждое занятие должно длиться около 2,5-3 часов. Ещё один фактор этот бизнес весьма раскручен. И если заранее не записаться в какой-нибудь спортивный клуб, впоследствии места могут быть заняты.

Недавно один из моих приятелей подсказал мне спортивную новинку нашего города сквош. Сквош это близкий родственник тенниса.

Суть игры состоит в том, что двое игроков специальными ракетками гоняют мячик, а противоположная стена становится для них то союзником, то врагом в зависимости от ситуации.

Последние несколько месяцев, два раза в неделю, я посвящаю сквошу. Чем он прельщает? В отличие от тенниса он не так распространён и известен.

Мои друзья, учившиеся за границей, поражены этот вид спорта у нас не раскручен. За рубежом сквош по популярности уступает только гольфу.

В одном из клубов, где я играю, изначально было четыре площадки, предназначенные для игры в сквош. Сегодня две из них заменили столами для настольного тенниса.

Значит, у нас у этой игры нет будущего?
Я знаю всего пять-шесть групп, которые серьёзно занимаются сквошем. Другие, попробовав раз, отказываются от него. Хотя в игре много положительного: проявляются сила, динамика, скорость, развивается реакция. Для поддержания формы достаточно играть час или полтора в неделю.

Почему же тогда отказываются?
Быть может, это связано с физическими нагрузками. Перед тем как увлечься сквошем, меня предостерегали, говорили, что это трудная игра. Услышав впервые эти слова, я лишь усмехнулся.

Ведь заниматься теннисом тоже нелегко. По окончании пробного занятия я не мог с ними не согласиться: сквош физически тяжёлая игра.

Многие россияне ярые болельщики футбола и хоккея. Вы этими видами спорта не увлечены?
Я могу смело себя назвать болельщиком хоккея. А вот футбол не люблю и считаю, что это не динамичная игра.

Но с мячом всё-таки бегали?
Конечно. Но мне кажется, что от штанги больше пользы, чем от меня. Вообще, мне не очень нравятся групповые виды спорта. Я привык к самостоятельности сам себе команда.

Хотелось бы сказать, что спорт в России сейчас пошёл в массы. Посещая спорт-бары, не могу не отметить, что всё больше людей интересуются и следят за спортивными событиями. Несомненно, это радует.

Правда о гидах

А отпуск где проводите?
Путешествую. По долгу службы часто бываю в разных городах России, таких как Курган, Екатеринбург, Москва, Омск. На время отпуска планирую поездки за границу.

В этом году побывал в Египте, при этом посетил Израиль и палестинские территории. Таким образом, удалось совершить почти паломничество. Весьма впечатлило Мёртвое море.

Вода, когда её берёшь в ладонь, похожа на подсолнечное масло. Ложишься на неё и не тонешь. Раньше я с недоверием слушал об этом.

Вы любите отдыхать активно или пассивно?
В первую очередь для меня хороший отдых это возможность поваляться на пляже. Посещать памятники, музеи можно в том случае, когда отдых достаточно длителен. Если вы хотите побывать на экскурсиях тщательно выбирайте место.

Какие страны и города хотите посетить?
Большое желание съездить на острова. А также совершить автобусный экспресс-тур по Европе от Финляндии до Испании. При этом уложиться в неделю, увидеть максимальное количество стран и городов.

Такой быстрый темп для меня более приемлем. Также хотелось бы вновь посетить Иерусалим, но уже посвятить этому неделю. Главное, не быть привязанным к гиду. Ведь гиды бывают разные.

Некоторые из них весьма утомляют. Я, конечно, понимаю, что они 17 тысяч раз всё это видели и много раз обо всём рассказывали. Потому некоторые места они стараются пройти быстро.

На посещение Голгофы мы потратили всего семь минут и не успели сделать даже снимки. Но ведь хочется рассмотреть детали, узнать новое.

Вы путешествуете по России. Какие места привлекательны для вас в нашей области?
Их достаточно много, поэтому давайте по порядку. Недалеко от Сатки есть заповедник, памятник природы Пороги. На мой взгляд, красивее территории в нашей области нет. На второе место я бы поставил озеро Тургояк.

Ходят слухи, что там особое энергетическое поле. А наиболее комфортным я назвал бы место, где расположены три озера Еловое, Малый Теренкуль и Кисегач. Ещё одна примечательная местность находится возле города Касли.

Там пересекаются семь озёр. Как вы знаете, неподалёку находится «чудо»-город Озёрск. Однажды я специально взял с собой дозиметр. Показатели весьма поразили: радиация там ниже, чем в Челябинске.

И это несмотря на дурную славу. Хотелось бы также отметить, что многие места в Челябинской области, к сожалению, просто не раскручены.

Прокатиться с ветерком

У вас юридическое образование. Наверняка приходится много читать?
В данный момент я не работаю по специальности. Но, действительно, раньше приходилось много читать, в том числе «Российскую газету». Сегодня ситуация несколько изменилась.

Все книги я могу условно разделить на три группы. В первую входят познавательные издания, содержащие информацию, которая может пригодиться в жизни, она помогает теоретически подкрепить мою практику.

Вторую можно также назвать практической книги и журналы дают возможность познать окружающий мир. Они бывают разной направленности. Третья группа это лёгкое чтение: ознакомился и забыл. Читая такие книжки, отдыхаешь.

Что ещё позволяет вам расслабиться после работы?
Я живу в своём доме. Поэтому иногда работаю на земельном участке. В последний раз создал небольшой сад камней.

Рассаду не высаживаете?
В основном этим занимается моя бабушка. Она живёт не со мной, но периодически приезжает и присматривает за домом. Чтобы не утомлять её в саду, в прошлом году я принял решение две трети участка превратить в газон.

Я знаю, вы любитель с ветерком прокатиться на автомобиле
Это ещё одно моё пристрастие. Вы знаете, на многих мероприятиях, к примеру когда заключена успешная сделка, мне предлагают выпить, но я отказываюсь, ссылаясь, что за рулём А вы знаете, что самое главное в автомобиле? Качественный звук. Как вы думаете, что значит качественный?

???
Музыка звучит громко, но собеседники, находящиеся в автомобиле, прекрасно друг друга слышат и могут разговаривать, не перекрикивая. А когда ты в автомобиле один, можно поставить хорошую композицию и, наслаждаясь ею, расслабиться и успокоиться.

Наша справка

История сквоша уходит своими корнями в далёкое прошлое Англии, где он до сих пор является одним из самых престижных и популярных видов спорта.

Вначале была длинная история выступлений с ракеткой, ныне известная как реал-теннис. Ясно, что эта игра была прародительницей сквоша, так как большинство правил, маркировка корта и жаргон те же самые.

Задача «сквошиста» ударить мячом в стену так, чтобы соперник не смог его отбить.

Сквош наиболее эффективно развивает выносливость, координацию движений, положительно воздействует на кардиореспираторные функции.