Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Одна жизнь Александра Солженицына

Одна жизнь Александра Солженицына


05.08.2008

 «Челябинский рабочий»Быть может, главный русский писатель XX века (и, безусловно, самый известный в мире) Александр Исаевич Солженицын не дожил до своего 90-летия нескольких месяцев. Он родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, а умер в своем доме в Подмосковье в минувшее воскресенье, 3 августа, в 23.45. Причиной смерти стала «острая сердечная недостаточность».

Последние годы писатель тяжело болел, но продолжал много работать. Вместе с женой Натальей ДмитриевнойP президентом его фонда Александр Исаевич занимался подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах. «Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало, сказала Наталья Солженицына Интерфаксу в понедельник. Все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей. Он хотел умереть летом умер летом, он хотел умереть дома умер дома. Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь».

Неким предварительным итогом этой большой жизни стала огромная (почти тысяча страниц) биографическая книга известного историка литературы Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын», вышедшая в этом году в серии «Биография продолжается» издательства «Молодая гвардия». В аннотации к ней сказано: «Александр Исаевич Солженицын редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. 20 лет, проведенные в эмиграции, не разорвали связь Солженицына с родиной сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь, напряженно размышляя о том, «как нам обустроить Россию». Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание живого классика современной русской литературы».

Главной книгой своей жизни Солженицын считал многотомный документальный «Архипелаг ГУЛАГ», посвященный памяти миллионов людей, «растертых в лагерную пыль». Прологом к «Архипелагу...» и началом поистине всемирной славы Солженицына стала его лагерная повесть «Один день Ивана Денисовича», основанная на личном лагерном опыте автора (повесть опубликовал в 1962 году в журнале «Новый мир» его редактор Александр Твардовский). Романы «В круге первом» и «Раковый корпус», рассказ «Матренин двор», статья «Жить не по лжи», историческая эпопея «Красное колесо», сочинения последних лет «Россия в обвале», «Угодило зернышко меж двух жерновов», «200 лет вместе» это лишь часть (хотя самая существенная) огромного творческого наследия писателя, на смерть которого откликнулись очень многие в стране и мире.

Соболезнования супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, президент США Джордж Буш и французский президент Николя Саркози («Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием»,P сказал он). Сделать наследие Солженицына известным и близким народу призвала Русская православная церковь. «Для страны это был в какой-то мере эталон человека-борца с тем кровавым сталинским и пост-сталинским режимом», это высказывание известного общественного деятеля, вдовы академика Андрея Сахарова Елены Боннэр.

В одном из своих последних интервью Александр Солженицын сказал: «Лишь в юности я боялся умереть: так рано, как умер мой отец (в 27 лет), и не успеть осуществить литературных замыслов. От моих средних лет я утвердился в самом спокойном отношении к смерти. У меня нет никакого страха перед ней. По христианским воззрениям я ощущаю ее как естественный, но вовсе не окончательный рубеж: при физической смерти духовная личность не прерывается, она лишь переходит в другую форму существования».

Южноуральский след

Читателям «Челябинского рабочего», наверное, будет интересно узнать, что в биографии Александра Исаевича Солженицына есть эпизод, связанный с нашей областью. Он буквально в нескольких строчках описан в биографической книге Людмилы Сараскиной. Это десятидневная поездка писателя в поселок Магнитка близ Златоуста в июле 1956 года. То было время, во многом рубежное для Александра Исаевича. Для него только что закончилось десятилетие лагеря и ссылки. Фронтовой офицер Солженицын был арестован 9 февраля 1945 года армейской контрразведкой СМЕРШ в Восточной Пруссии военная цензура нашла в его письмах к другу критику Сталина и существующего строя и осужден на восемь лет лагерей. После окончания срока в 1953 году отправлен на вечную ссылку в Казахстан. Освобожден от ссылки и получил общегражданский паспорт весной 1956 года. В июне 1956-го в Москве Александр Солженицын встречается со своей первой женой Натальей Решетовской: становится ясно, что за годы разлуки у нее возникла другая жизнь и другая семья. В поселке Магнитка жила Вера Александровна Бобрышева, с которой Александр Исаевич познакомился в Кок-Тереке, в казахстанской ссылке (она приезжала туда к своим родным). Солженицына ждало знакомство с ее дочерью Наташей Бобрышевой, студенткой, приехавшей на каникулы из Свердловска. «Провел неделю здесь как в сказке. Наташа такая прелестная девушка», писал Солженицын друзьям. Он сделал предложение. Невеста-студентка была смущена, даже напугана, обещала приехать на зимние каникулы. Но осенью искренне написала, что в итоге этого лета ничего к нему не почувствовала. «Я уехал (писатель уехал из Златоуста 27 июля в Ростов на встречу с родными. Ред.), предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина; такой тоже лагерной закалки; у нее отец погиб в ссылке, и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска, ко мне на каникулы, но не случилось», вспоминал А.И. Солженицын почти полвека спустя. Л. Сараскина полагает, что черты Натальи Бобрышевой отразились отчасти в образе Агнии, героини романа «В круге первом».

Наш собкор в Златоусте попытался вчера разыскать среди старожилов поселка Магнитка свидетелей того давнего и, судя по всему, единственного визита Александра Солженицына в нашу область, но поиски пока результатов не дали. Мы, впрочем, не оставляем усилий. Может быть, откликнется кто-нибудь из Бобрышевых, их друзей и потомков?

Публикация подготовлена по материалам информационных агентств и книге Л. Сараскиной «Александр Солженицын»

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>