Австрийская защита «Трактора»

текст: Пётр Малетин
05.08.2008

«Вечерний Челябинск»Четыре часа в самолёте Вена-Екатеринбург, два в машине до Челябинска и ещё несколько на то, чтобы закинуть вещи на базу и немного поспать. Уже днём его ждала первая тренировка на челябинском льду. Такими были первые сутки первого в российском хоккее игрока из Австрии. А «Вечерний Челябинск» стал первым русскоязычным изданием, которому Андре Лакос дал интервью.

Из досье «ВЧ»

Андре Лакос

P29 лет, родился в Вене, Австрия.
PРост 203 сантиметра, вес 108 килограммов.
PЗадрафтован в 1999 году в третьем раунде под общим 95-м номером клубом New Jersey Devils. Выступал за клубы Albany River Rats, Utah Grizzlies, Syracuse Crunch, Houston Aerros (АХЛ), Vienna Capitals, Salzburg EC (австрийская лига), Farjestads BK Karlstad (шведская экстралига).

Честь играть в России

Андре, вы только прилетели в Россию. Какие первые впечатления от нашего города?
Я очень рад быть здесь. Мы ехали из аэропорта Екатеринбурга на машине ночью, и я ещё не видел города. Но я немного читал о Челябинске в Интернете, так что кое-какое представление имею. Скоро у меня будет время осмотреться, и, думаю, мне всё понравится.

Тяжело ли далось решение переехать играть в Россию?
Нет. Здесь очень сильная лига, и мне приятно быть востребованным в ней. У меня были предложения от нескольких клубов, но я предпочёл «Трактор». Я знаю, что это амбициозная команда, которую возглавляет известный во всём мире человек.

Вы знакомы с кем-нибудь из вашего нового клуба?
Да. В АХЛ я играл вместе с Пьером Дажене (канадский новичок «Трактора», который присоединится к команде в ближайшие недели). По именам знаю многих игроков: Олега Квашу, Андрея Николишина. Это большие хоккеисты, и у них есть чему поучиться. Ну и, конечно, знаю тренера.

Что знаете о Назарове?
Он очень известный игрок (улыбается).

Вы первый в российском хоккее австриец. Это то же самое, как если бы россиянин выступал в чемпионате Австрии по горным лыжам. Что вы думаете об этом?
Для меня большая честь представлять свою страну в России. Вы чемпионы мира, и это о многом говорит. КХЛ сильная лига, и я постараюсь не ударить в грязь лицом, выступая за «Трактор».

Хоккей бывает плохим и хорошим

В России вам предстоит играть против таких нападающих, как Яромир Ягр, Алексей Яшин, Александр Радулов. Сумеете с ними справиться?
Я встречался с такими игроками на чемпионатах мира и имею представление о том, как с ними играть. Здесь много классных нападающих, и это одна из причин, почему я здесь. Для меня это вызов. Только играя против сильных оппонентов, можно самому становиться сильнее.

Канадский и европейский хоккей очень разные. В Северной Америке предпочитают силовую игру, в Европе техничную и комбинационную. Какой стиль ближе вам?
Мне кажется, эти стили уже давно смешались. Есть хороший, а есть плохой хоккей. Я стараюсь играть в хороший. Техника, передачи, взаимодействие с партнёрами это здорово, но если надо, я могу играть и жёстко. Никакого противоречия здесь нет.

Неразрешимые вопросыНеразрешимые вопросы

В прошлом сезоне в шведской лиге у вас было достаточно много штрафных минут...
Да, была пара минут (улыбается)...

Если точнее, то что-то около 130-140...
Ну я и говорю: пара штрафных минут (смеётся)... Там у меня были неразрешимые вопросы с одним финским парнем, вот минутки и набежали.

Сможете ли вы вести себя дисциплинированно и действовать в интересах команды в новой лиге?
Это то, для чего я здесь.

В прошлом сезоне удаления были одной из главных бед «Трактора». Не хотелось бы, чтобы в этом сезоне она усугубилась. А у вас репутация тафгая...
Я не тафгай. Прежде всего я защитник. Стараюсь чётко действовать в обороне, подстраховывать партнёров. Если потребуется, то могу сыграть и жёстко. Но жёстко не значит грубо. Между этими понятиями большая разница. Хоккей вообще игра для сильных людей.

Сразу после интервью пресс-службе клуба и «Вечернему Челябинску» Андре Лакос отправился в раздевалку готовиться к тренировке, по пути познакомившись со своим новым одноклубником Олегом Квашой.

Первое же занятие показало, что австриец действительно профессионал. В силовых упражнениях он был одним из лучших, продемонстрировав хорошую физическую форму. В плане техники всё тоже неплохо.

Катание и владение клюшкой у легионера на высоком уровне. Партнёром Лакоса по связке был назначен Олег Пиганович. В таком же сочетании они вышли на двусторонний матч на следующий день.

Пара двух больших защитников, один из которых при любой возможности подключается к атакам, а второй полностью сосредоточен на обороне, выглядела вполне боеспособной.

Проверка боем

Сегодня Андре Лакоса, Олега Пигановича, Олега Квашу и вообще весь «Трактор» на прочность будет испытывать магнитогорский «Металлург».

Южноуральское дерби пройдёт в рамках предсезонного турнира «Кубок президента Башкортостана». Человеком, для которого этот матч важен вдвойне, является Игорь Величкин.

Напомним: молодой хоккеист совсем недавно переехал в Челябинск из родного Магнитогорска, где ему, по его словам, не дали возможности раскрыться.

Нападающий не скрывает своих реваншистских настроений и готов игрой доказывать своему бывшему клубу его неправоту. Завтра «Трактору» предстоит встреча с командой «великого и ужасного» Яромира Ягра омским «Авангардом».

7 августа «белые медведи» сыграют с загадочным словацким клубом ХК-36, а 9-го встретятся с организатором турнира и чемпионом России «Салаватом Юлаевым».

Завершится турнир для «Трактора» воскресным поединком с московским «Спартаком». На двух последних матчах побывает корреспондент «Вечернего Челябинска».