Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Подайте, люди добрые

Подайте, люди добрые

текст: Мария Ардышева, Елена Титова
фото: фото авторов
05.08.2008

«Вечерний Челябинск»Часто, спеша по своим делам, мы с некоторой долей неприязни замечаем рядом людей с протянутой рукой. Они стоят на перекрёстках и в переходах, у церкви и в транспорте. Кто-то подаёт им, кто-то ругает, а кто-то равнодушно отворачивается. Чтобы понять, каково это просить милостыню, как принимают новичков просящие, как относятся к ним прохожие, корреспонденты «ВЧ» на один вечер сами вышли на улицу с протянутой рукой.

C каждого по монетке

Вопрос о подаянии давно перестал быть чисто нравственным. Если раньше руку протягивали действительно те, кто нуждался в помощи, то теперь попрошайничество стало практически профессией. Жизнь зачастую даёт богатые возможности для практики.

Как показали данные социологов, только 10 процентов людей на самом деле не могут прожить без подаяния в силу каких-то объективных причин.

Семь человек из десяти, памятуя о том, что от сумы не зарекаются, подадут милостыню из жалости или из чувства сострадания.

К тому же в нашем консервативном сознании всякое подаяние считается делом благочестивым. А раз люди доброхотные, то этим часто пользуются лженищие.

Однако как отличить человека, вышедшего на улицу не с целью заработка, это тоже большая проблема.

Старость на улице

Мы сворачиваем в сторону перехода на Кировке. Первой навстречу попадается опрятно одетая старушка. Бросив ей монету, мы разговорились.

Оказывается, у Зинаиды Николаевны совсем недавно украли документы пенсионное удостоверение, паспорт. Восстановление стоит денег, а у пенсионерки их нет.

Вот и приходится сидеть на каменных плитах по полдня, надеясь на подаяние. Поблагодарив за милостыню, старушка хвастается.

У меня уже почти вся сумма собрана, показывает она на свёрток «десяток» в кулаке. Скоро оформлю документы.

А будете ли потом сидеть на улице? интересуемся мы.
Да, я уже который год так прошу. В день получается заработать от пятисот рублей, рассказывает она. Потом буду помогать сыну и его семье. А то ведь в наше время на зарплату не проживёшь.

Напоследок восьмидесятилетняя старушка посоветовала нам беречь здоровье и вновь приняла подаяние от проходящих мимо парня и девушки.

Не теряя времени, мы догнали их и спросили, почему они так поступили. «Она ведь старенькая уже, видимо, пенсии не хватает», ответили они.

Кстати, согласно опросам, челябинцы готовы подавать тем, в чьей обездоленности у них не возникает сомнений. В первую очередь это старики им подадут милостыню 33 процента человек.

Потерявшие здоровье

Мы решаем проехать до железнодорожного вокзала там часто можно встретить инвалидов. Как говорят социологи, им подаёт примерно пятая часть людей.

Ведь получить увечье или серьёзно заболеть может каждый, и тогда на хорошую работу и высокую зарплату рассчитывать не приходится.

Как мы и думали, нам попадается инвалид. Снова «подкупив» его, начинаем расспросы. Оказывается, Евгений Петрович не всегда просил подаяние. После того как ему ампутировали ноги он «афганец», работу найти так и не удавалось.

Хорошо, что хоть жена не отступилась. Каждый день привозит меня сюда на коляске и забирает, потому что перемещаться самому достаточно трудно. Бордюры у нас местами слишком высокие, говорит он.

На меркантильный вопрос о заработке Евгений Петрович тактично решил промолчать ответил лишь, что на жизнь хватает. Зато мы поняли, что попали на человека именно из тех самых десяти процентов нуждающихся.

Босоногое детство

Заходим в трамвай. Следом за нами забегает мальчик. Встав в начале вагона, он начинает петь немелодичным голосом песню Юры Шатунова о том, что детство куда-то спешит. Закончив выступление, проходит по салону.

Кто-то бросает в руку мелочь. Одна женщина недовольным голосом говорит, что тому деньги вовсе не нужны он потратит их на сигареты или токсичные «нюхалки», которыми часто балуются уличные дети. Мальчишка в ответ не огрызается, а говорит, что деньги нужны ему на хлеб.

Мы выходим вслед за ним. Ваня рассказывает, что просить милостыню его заставляют родители они тратят его «зарплату» на выпивку. Конечно, что-то перепадает и ему, но так, самую малость.

Кроме Вани в транспорте часто можно встретить и других просящих музыкантов с гитарой, иногда даже со скрипкой. Как правило, это студенты, которые также подрабатывают в свободное время.

Сотрудники милиции рассказывают, что чаще всего скитаются по улицам неблагополучные дети воспитанники детских домов, ребята из трудных семей. Они постоянно сбегают из дому, их ловят в подвалах и возле теплотрасс, но скоро всё повторяется по кругу.

«Это у них в крови, рассказывает лейтенант, пожелавший остаться неизвестным. Словно какой-то ген, который руководит их поведением. Раз попробовав вольной жизни, они уже не могут остановиться».

Данные социологов на этот счёт подтвердил и наш собственный опрос: ребятам могут подать только около 15 процентов тех, кто обычно творит милостыню.

Лучше я дам ему хлеба или других продуктов, как ребёнок и просит, говорит студент Андрей. Я же знаю, что деньги отберут родители.

Уличное семейство

Продолжая наше служебное путешествие, мы натыкаемся на семейную группу маму и несколько детей мал мала меньше.

Мамаша сидит на холодном асфальте и качает младенца, а остальные дети бегают вокруг и выпрашивают у прохожих деньги.

Как ни странно, но таким просящим подают очень редко всего 5 процентов опрошенных. Они считают, что вполне здоровая женщина может заработать денег и другим способом. А о её здоровье говорит многочасовое сидение на дороге.

К сожалению, выяснить что-то у беженки, как она себя назвала, не удалось, мать четверых детей очень плохо говорит по-русски.

У врат обители святойУ врат обители святой

В последнюю очередь мы решили посетить церковь. Даже ранним утром у ворот храма можно встретить просящих милостыню. Так было и на этот раз.

На складном стульчике у Свято-Троицкого храма сидел мужчина 50-55 лет, одетый не по сезону тепло: меховая кубанка, засаленный пуховик, тёплые сапоги. После того как в его копилке оказалось 10 рублей, он разговорился.

Живёт дядя Митя у церкви днём просит милостыню, а ночь проводит во дворе храма. Похуже приходится зимой, потому что под открытым небом холодно, и он уходит куда-нибудь где потеплее, например к теплотрассе.

На вопрос, сколько можно насобирать в день подаяния, он не ответил сказал, что не умеет считать.

Однако на курочку или колбаску вполне хватает, прокомментировал Дмитрий Петрович, попивая горячий кофе. Только водку я не пью. Вредно для здоровья.

Нам стало интересно, всегда ли нужно давать денег тем, кто сидит у церкви, ведь обычно туда ходят набожные люди.

Как пояснил руководитель социального отдела Челябинской епархии священник Михаил Горбунов, подавать надо всегда и всем.

Подавая убогим, люди тем самым получают прощение грехов, комментирует батюшка. Кстати, совсем неважно, как вы подали милостыню: деньгами, продуктами или молитвой. Главное, что помогли.

На собственной шкуреНа собственной шкуре

После всего рассказанного и увиденного мы решили сами провести эксперимент. Самым, пожалуй, сложным было переступить через себя, забыть про стыд и гордость. Но первый раз всегда трудно. И вот мы выходим в народ и протягиваем руку.

Отчёт Маши:
Переодевали меня всей редакцией. После этого я встаю в переходе возле площади Революции там постоянно ходит большое количество людей.

Но задуманный план готов вот-вот рухнуть: встать с протянутой рукой оказывается не так-то легко. Долго борюсь с собой стыд и гордость гонят меня назад. Но задание есть задание.

Наконец протягиваю вперёд руку, стараясь при этом не смотреть на прохожих. Проходит время, но никто не подаёт и монетки. Внезапно подходит охранник перехода и говорит, что просить можно только на расстоянии пяти метров от подземки.

Я пытаю счастья ещё два раза возле входа в магазин и на остановке. Но всегда встречаю тот же отрицательный ответ и недовольство окружающих: я молодая, здоровая, должна работать, а не побираться.

Несмотря на то что мой эксперимент не увенчался успехом, ведь никто так и не подал милостыни, ясно стало одно. Встать и протянуть руку в первый раз очень сложно психологически: как посмотрят окружающие, что подумают? Да и как потом будешь сам себя чувствовать? Действительно, от сумы не зарекайся пытка не для слабых.

Отчёт Лены:
Я решаю действовать не так. Узнала, что существует новый вид попрошайничества. Прилично одетые лженищие рассказывают истории об ограблении или сборе денег на лечение близкого человека, а сердобольные прохожие отзываются.

Отрабатываю версию с кражей кошелька. Подойдя к девушке на остановке, рассказываю о том, что попала в беду, и прошу только на дорогу до дома хватит и пяти рублей. Отзывчивая девушка даёт денег.

Такая история «прокатывает» и с двумя женщинами, и с молодыми парнями. Посочувствовав, они интересуются, точно ли мне хватит просимой суммы, и дают на якобы проезд.

Только один раз мне отказали: пенсионерка сказала, что «много вас таких ходит». В итоге за полчаса я собрала 50 рублей. Неплохо, ведь при «восьмичасовом рабочем дне» можно заработать до 800 рублей.

Словом, с заданием я справилась. Но о том, какой ценой дались полученные деньги, можно и не говорить: стыд от того, что прошу, вина от того, что обманываю и играю на жалости и доверии людей. Видимо, многие сочувствовали мне, потому что в подобную ситуацию может попасть каждый из нас.

Нищенство и попрошайничество будут существовать ещё долгое время. Среди нас всегда найдутся те, кому нужна помощь людей: погорельцы, беженцы, инвалиды. Конечно, этим пользуются морально нечистоплотные граждане, и от них никуда не деться.

А подавать или не подавать милостыню вопрос сугубо личный. Только всегда стоит помнить: может быть, именно ваши десять рублей помогут человеку, попавшему в беду.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>