
«Нафокусничали» с огнем
текст: Александр Кичигин06.08.2008
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, проверки торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Фокус» начались в начале прошлого года. По заключению специалистов надзорного ведомства, при его строительстве был грубо нарушен закон о пожарной безопасности.
Специальная комиссия отмечает, что в помещениях второго и четвертого этажей нет элементарных эвакуационных выходов. А при пожаре обычные выходы для посетителей не могут быть использованы как эвакуационные. Сейчас руководство «Фокуса» планомерно достраивает комплекс. Однако закрытые помещения не отделены от открытых противопожарными перегородками. В здании до сих пор не закончена установка автоматической системы пожаротушения и оповещения людей. По словам экспертов, в случае ЧП это может привести к многочисленным человеческим жертвам: ежедневно комплекс посещают несколько тысяч человек. Кроме того, не работает система дымоудаления.
Прокуратуру возмутило и то, что руководство комплекса на протяжении всего разбирательства даже не пыталось пойти навстречу и не реагировало на предписания контролирующих органов. Это вынудило надзорное ведомство обратиться в суд Курчатовского района с требованием прикрыть ТРК. И вот Фемида вынесла свой вердикт. Он не порадовал высших начальников «Фокуса»: зданию придется закрываться. Однако, как заявили в прокуратуре, на этом пожарная история не заканчивается.
PПонятно, что представители «Фокуса» будут обжаловать решение суда, комментируют в пресс-службе ведомства. От комплекса по делу проходят шесть ответчиков. Они подадут кассацию в областной суд. За это время руководство ТРК, скорее всего, попытается что-то исправить. Иного выхода у них нет. Понятно, что районная Фемида не могла вынести иного решения. Судьи сами выезжали на место и имели возможность убедиться в объективности предъявляемых обвинений.
В самом «Фокусе» от комментариев категорически отказываются, подтверждают лишь факт подготовки кассационной жалобы на решение суда. В то же время сайт организации четко рапортует о безопасности здания: «За два последних года на внедрение комплекса мер по повышению уровня противопожарной безопасности в ТРК «Фокус» потрачено более 32 миллионов рублей». Здесь же вразрез с мнением прокуратуры сообщается, что система автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре находится в исправном состоянии и постоянной 24-часовой готовности.
Напомним, что ТРК «Фокус» был введен в эксплуатацию в 2006 году. Площадь составляет около 39 тысяч квадратных метров. В число так называемых якорных арендаторов входят «Спорт Мастер», «М-Видео», «Союз», «Снежная королева», «Арбат Престиж», супермаркет «Теорема». Владельцем является челябинский предприниматель Владимир Ланде.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>