Геокешинг игры новых туристов
текст: Ольга Золотыхфото: Александра Качмала
22.08.2008
Камень Дунькин сундук никак не хотел показываться. От этого желание его найти только увеличилось. К тому же Самсонкин гроб, соседний камень, мы уже отыскали.
Корреспонденты «Вечернего Челябинска» отправились под Кыштым, чтобы вместе с геокешерами, туристами нового типа, заложить там тайник.
Откуда пришла идея
Геокешинг (geocaching от греч. geo «Земля» и англ. cache P«тайник») туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем. В 2000 году правительство США признало GPS популярной технологией. Пользователи GPS-приёмников стали определять координаты в 10 раз точнее.
Первый тайник заложил американец Дэйв Алмер и предложил игру «Пряталки», а Майк Тиг запустил сайт игры. Вскоре она получила распространение в других странах под названием «геокешинг».
В России геокешинг появился с опозданием на два года. Первые тайники отмечены в Московской области. Если в американской версии тайник можно закладывать везде, у нас только в местах, которые представляют исторический, культурный или географический интерес.
Что взять с собой
GPS-навигатор устройство, предназначенное для определения местоположения объектов; фотоаппарат;
«ништяки» предметы тайника.
До Кыштыма мы добрались на электричке. На вокзале нас встретили Михаил и Елена. Они работают в информационном агентстве «Снежинск-медиа». Михаил Канов всю сознательную жизнь провёл в путешествиях.
Туризм, краеведение, топонимика, а теперь ещё и геокешинг это то, что делает его жизнь ярче. Кстати, наш спутник собрал коллекцию из ста шести восхождений на вершины Уральских гор.
Среди геокешеров он известен под ником isilgan. Коллега и компаньон Михаила Елена Морозова на сайте www.geocaching.su не зарегистрирована, но в дневнике тайника подписывается именем Мел. Ребята оказались приветливыми, весёлыми и жизнерадостными.
Машина выехала за пределы города. По дороге заехали к памятнику, посвящённому аварии на радиохимическом заводе Кыштыма. Надпись на граните записали в блокнот, а дома отправили ответ на сайт и получили «зачёт». Это был виртуальный тайник.
Автомобили по пути на Аргаяш ездят редко. С двух сторон пустынную дорогу окружал красивый лес. Позади остались десять километров. Первая задача найти камень Самсонкин гроб.
Михаил сказал, что сам он по этой дороге никогда не ездил, но слышал, что туда по традиции в день свадьбы приезжают жених и невеста. К тому же находится он у дороги трудно не заметить.
Легенда связывает камни Самсонкин гроб и Дунькин сундук, который находится вблизи, но где точно неизвестно.
Камни хранят легенду
Сказительница Серафима Власова рассказывала, что гроб выдолбили из гранита работные люди в память об отважном молодце Самсоне. В демидовские времена он работал в шахте и любил девушку Дуню.
Когда она собралась замуж за другого, Самсон помог собрать ей в приданое сундук с самоцветами. Это и есть Дунькин сундук. Управляющий заводами Расторгуев силой завладел приданым.
Самсон восстал против произвола, но погиб в неравной борьбе. У местных жителей есть ещё одна версия появления камней. Якобы горный рабочий Самсон и девушка Марья любили друг друга.
Но попечитель Кыштымских заводов Григорий Зотов украл Марью и убил Самсона. Однако девушка сбежала, а потом её видели с красивым парнем, похожим на Самсона.
Когда яму, куда бросили мёртвого Самсона, раскопали, нашли камень, похожий на гроб. Ещё ходят слухи, что в 1861 году большой камень везли в Кыштым для производственных нужд. На подъезде к городу донеслась весть об отмене крепостного права. Люди бросили глыбу на дороге и разъехались по домам.
Когда узнаёшь, какие события происходили здесь, на твоей земле, понимаешь: есть чем гордиться, говорит Елена Морозова. Геокешинг это ненавязчивая форма патриотического воспитания.
Где сундук с самоцветами?
Самсонкин гроб заметен издалека, поскольку выкрашен в цвета российского флага. На деревьях разноцветные ленточки, на земле осколки от бутылок шампанского.
С помощью GPS-навигатора Михаил определил координаты камня: N55`35.347 и E60`37.822 Недалеко от этого места мы заложили капсулу с подсказкой домино. Тайник расположится вблизи Дунькиного сундука.
По дороге встретился местный житель. Он подсказал, что камень высокий, находится в километре от Самсонкина гроба, имеет красный цвет и прямые углы. Пять раз наша команда объехала этот километр.
Потом автомобиль оставили, разделились на группы и стали прочёсывать лес пешком. Журналистам «ВЧ» попался камень красноватого цвета и сравнительно больших размеров. Однако он был не прямоугольный и это нас сильно смутило.
Михаил долго ходил вокруг камня и рассматривал его со всех сторон. Из машины он принёс лопату и щётку. Все начали очищать объект от каменной крошки и пыли. Михаилу этот камень понравился больше остальных из-за размеров, и он начал приводить доводы «за».
Кого ты пытаешься убедить? обратилась к нему Елена. Если хочешь, закопаем тайник здесь.
Мы стали искать подходящее место и уже нашли его возле двух больших пней. Когда яма была готова, вернулся старший геокешер.
Нет, это не Дунькин сундук, уверенно сказал он. Я прошёлся по лесу. Здесь много таких камней, а сундук, по легенде, особенный.
«Вечёрка» спрятала клад
Ещё несколько раз наша группа объехала прилегающие к Самсонкину гробу территории. Поиски заняли около трёх часов. Потом все вернулись на то место, где заложили капсулу, убрали её, а рядом, под корнями деревьев, оставили тайник: закопали пластиковое ведро, куда положили мозаику, блокнот, карандаш, значок «Снежинск 50 лет», машинку, сувенир «Корабль в бутылке», подзорную трубу, мочалку-краб и конструктор.
Обычно кладом становятся «ништяки» вещи, которые сами по себе ценности не имеют. Вместе с предметами в ведро мы положили книжку. В ней отметили, кто заложил тайник.
Следующие игроки также будут оставлять записи. Некоторые игроки стремятся собрать как можно больше тайников. Их называют пылесосами.
Сам тайник это не цель, говорит Михаил Канов. Важно найти интересное место, которое связано с историей, культурой, природой.
Красные глыбы
Дунькин сундук там не нашёлся. Осталась небольшая досада. А может, камень лежит дальше? Мог же местный житель ошибиться? Километрах в четырёх от Самсонкина гроба мы заметили огромный камень.
Теперь не понравилось то, что он был не красный. На всякий случай Михаил снял координаты. Впереди все обратили внимание на глыбы прямоугольной формы и высотою полметра. Одна сторона была окрашена алой краской. Сомнений в том, что это был тот самый сундук, ни у кого не возникло.
Немного математики
Теперь капсула заложена под Дунькиным сундуком. Координаты места N55` 37.273 и E60` 36.231. Количество точек на домино это цифра А. Затем геокешер приезжает к Самсонкиному гробу.
Его координаты тоже известны: N55`35.347 и E60`37.822. Цифра А подставляется в формулу: N55`35.3(А-2)5 и E60`37.9(А-5)5. Получился пошаговый тайник. Здесь искателей ждёт клад от isilgan и «Вечёрки».
Помните детские «секретики»?
Когда сундук нашёлся, корреспонденты «ВЧ» с чистой совестью отправились в Челябинск. Пока они ехали в электричке, Михаил и Елена заложили ещё один тайник «Сугомакские родники».
Всего isilgan создалP 25 тайников, а открыл 70. Для нашей области, где пока немного активных игроков, это высокий результат. Сейчас в Челябинской области насчитывается 128 тайников.
Кстати, в столице России и областных центрах по правилам игры клады делать запрещено. Однако исключения бывают всегда. Так, два тайника заложены в парке культуры и отдыха имени Гагарина и в сосновом бору в районе Шершнёвского водохранилища.
В экспедиции Михаил Канов обычно отправляется с друзьями и семьёй, один редко. Поездки занимают от двух часов до суток. Во время отпуска он уезжал в Болгарию и Дагестан, где оставил свои следы.
Южный Урал любят посещать игроки из других регионов. Сейчас, например, гостит семейная пара из Москвы. Они изучили нашу область так хорошо, как многие местные жители не знают.
Геокешинг в чём-то похож на детскую игру в «секретики». Ещё я бы сравнила игру с категорийными походами, говорит Елена Морозова.
Геокешеры подмечают, что в последнее время заядлых туристов становится меньше. Многие бывшие туристы настоящие геокешеры, которых интересует история России.
Андрей Заславский и Дмитрий Коровин люди, с которых начинался геокешинг в России. Нам удалось связаться с одним из них. Выяснилось, что сейчас Андрей занимается игрой виртуально модерирует всероссийский сайт www.geocaching.su.
Знаете, я удовольствие получаю там в полях, лесах, горах, признаётся Андрей. А здесь, за компьютером, скорее обязанность, часто рутина. Новые задачи по программированию сервисов... Скукота!
Также Андрей выводит крупные компании из кризиса и увеличивает обороты их продаж. Бросить геокешинг не может. Слишком много трудов вложил в любимое дело.
Времени на поездки, к сожалению, совсем не хватает. Поэтому геокешеру остаётся радоваться, когда на сайте появляются новые тайники.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>