Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
На шаг ближе к чтению мыслей

На шаг ближе к чтению мыслей

текст: Марина Кудряшова
26.08.2008

КартинкаВам хотелось бы знать, что думает о вас начальник? Что за хоровод мыслей кружится в милой головке вашей возлюбленной? Учёные утверждают, что чтение чужих мыслей скоро может стать реальностью. Американские исследователи научились предсказывать реакции человеческого мозга на слова. Чем грозит обществу технология такой «прослушки»?

Прикосновение к яблоку

Исследователи уже не первый год пытаются изобрести умную технологию, которая помогла бы взломать «код мозга». На одну ступеньку вперёд продвинулись в этом направлении эксперты из американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге.

Учёным удалось создать компьютерную модель, способную предугадывать реакцию человеческого мозга на слова, обозначающие объекты реального мира, которые можно потрогать или ощутить, например яблоко, самолёт и так далее.

Результаты их работы описаны в журнале Science. В группу вошли специалисты по информационным технологиям и нейропсихологии. В ходе эксперимента девять добровольцев представляли себе в уме 60 определённых слов из 12 категорий: «животные», «части тела», «здания», «одежда», «насекомые», «овощи».

Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга испытуемых, которая фиксировала, какой именно участок реагирует на каждое из слов предложенного ряда.

Затем исследователи проанализировали большой массив англоязычных текстов, насчитывающих в общей сложности более триллиона слов.

Было подсчитано, как часто конкретные существительные соседствует в текстах с 25 глаголами, связанных с сенсорно-моторными функциями, например «видеть», «слышать», «есть», «трогать», «обонять».

Также были проанализированы комбинации выбранных 60 слов-стимулов с каждым из этих 25 глаголов.

Наложив эту статистическую информацию на карту активности мозга, учёные разработали компьютерную модель, которая может с высокой точностью (до 70 77 процентов) предположить, какие участки нашего серого вещества будут активизированы при мысли о любом другом реальном объекте, которые не были задействованы в эксперименте.

Чтобы предсказать реакцию на любое конкретное существительное, модель определяла, как оно соотносится с одним из 25 глаголов, и использовала данные томографии о том, как связи этих глаголов с 60 выбранными существительными влияют на мозг.

Получилось, что значение существительного вызывает реакцию в тех областях нашей головы, которые связаны с ощущениями и действиями. Мысли о яблоке, например, активизируют участки, ответственные за ощущения вкуса, запаха, за жевание.

Вывод делается весьма оптимистичный: с помощью сканирования головы в скором времени можно будет понять, какие мысли человека посещают в этот момент.

Естественно, исследования направлены прежде всего на изучение аутизма, шизофрении и других расстройств мыслительных способностей.

Отгадать цифру

Научиться читать мысли пытаются учёные всего мира. Определённых успехов в этой области, тоже с помощью магнитно-резонансного томографа, добилась год назад международная группа исследователей из немецкого института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка, университетского колледжа Лондона и Оксфорда.

Они разработали технологию, которая позволяет распознать намерения человека ещё до того, как он совершит то или иное действие. В частности, удалось «отгадать», желает испытуемый вычесть или сложить два предложенных ему числа.

Правда, это всего лишь методика, которая пока не позволяет сделать каких-то определённых выводов. Но однозначно то, что эта тема ещё долго будет будоражить учёных.

Им очень хочется знать не только правильность названной цифры, но они ещё и надеются «прочитать» наши намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции.

Предполагается, что когда-нибудь люди смогут мысленно управлять компьютером, появятся протезы и инвалидные коляски, реагирующие на мысленные импульсы.

Однако чем быстрее продвигается «дешифровка» мозга, тем острее обозначаются этические проблемы, связанные с применением в будущем технологии «прослушки» человеческих мыслей.

Методики, бесспорно, не сегодня, так завтра усовершенствуются, и их возьмут на вооружение правоохранительные органы и спецслужбы.

То, к чему это может привести, уже не раз показывали в фантастических фильмах, результат можно трактовать двояко. С одной стороны, прекрасно, что преступника можно арестовать на этапе намерений, но с другой...

По мнению учёных, уже сейчас необходимо начинать анализировать все последствия, которые могут возникнуть при внедрении практики сканирования мозга. Однако трудно припомнить, чтобы к подобным рекомендациям прислушивались те, кому открытия на руку.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>