
На шаг ближе к чтению мыслей
текст: Марина Кудряшова26.08.2008
Вам хотелось бы знать, что думает о вас начальник? Что за хоровод мыслей кружится в милой головке вашей возлюбленной? Учёные утверждают, что чтение чужих мыслей скоро может стать реальностью. Американские исследователи научились предсказывать реакции человеческого мозга на слова. Чем грозит обществу технология такой «прослушки»?
Прикосновение к яблоку
Исследователи уже не первый год пытаются изобрести умную технологию, которая помогла бы взломать «код мозга». На одну ступеньку вперёд продвинулись в этом направлении эксперты из американского университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге.
Учёным удалось создать компьютерную модель, способную предугадывать реакцию человеческого мозга на слова, обозначающие объекты реального мира, которые можно потрогать или ощутить, например яблоко, самолёт и так далее.
Результаты их работы описаны в журнале Science. В группу вошли специалисты по информационным технологиям и нейропсихологии. В ходе эксперимента девять добровольцев представляли себе в уме 60 определённых слов из 12 категорий: «животные», «части тела», «здания», «одежда», «насекомые», «овощи».
Одновременно проводилась магнитно-резонансная томография мозга испытуемых, которая фиксировала, какой именно участок реагирует на каждое из слов предложенного ряда.
Затем исследователи проанализировали большой массив англоязычных текстов, насчитывающих в общей сложности более триллиона слов.
Было подсчитано, как часто конкретные существительные соседствует в текстах с 25 глаголами, связанных с сенсорно-моторными функциями, например «видеть», «слышать», «есть», «трогать», «обонять».
Также были проанализированы комбинации выбранных 60 слов-стимулов с каждым из этих 25 глаголов.
Наложив эту статистическую информацию на карту активности мозга, учёные разработали компьютерную модель, которая может с высокой точностью (до 70 77 процентов) предположить, какие участки нашего серого вещества будут активизированы при мысли о любом другом реальном объекте, которые не были задействованы в эксперименте.
Чтобы предсказать реакцию на любое конкретное существительное, модель определяла, как оно соотносится с одним из 25 глаголов, и использовала данные томографии о том, как связи этих глаголов с 60 выбранными существительными влияют на мозг.
Получилось, что значение существительного вызывает реакцию в тех областях нашей головы, которые связаны с ощущениями и действиями. Мысли о яблоке, например, активизируют участки, ответственные за ощущения вкуса, запаха, за жевание.
Вывод делается весьма оптимистичный: с помощью сканирования головы в скором времени можно будет понять, какие мысли человека посещают в этот момент.
Естественно, исследования направлены прежде всего на изучение аутизма, шизофрении и других расстройств мыслительных способностей.
Отгадать цифру
Научиться читать мысли пытаются учёные всего мира. Определённых успехов в этой области, тоже с помощью магнитно-резонансного томографа, добилась год назад международная группа исследователей из немецкого института когнитивных проблем и нейрофизиологии имени Макса Планка, университетского колледжа Лондона и Оксфорда.
Они разработали технологию, которая позволяет распознать намерения человека ещё до того, как он совершит то или иное действие. В частности, удалось «отгадать», желает испытуемый вычесть или сложить два предложенных ему числа.
Правда, это всего лишь методика, которая пока не позволяет сделать каких-то определённых выводов. Но однозначно то, что эта тема ещё долго будет будоражить учёных.
Им очень хочется знать не только правильность названной цифры, но они ещё и надеются «прочитать» наши намерения, настроения, задние мысли, надежды и эмоции.
Предполагается, что когда-нибудь люди смогут мысленно управлять компьютером, появятся протезы и инвалидные коляски, реагирующие на мысленные импульсы.
Однако чем быстрее продвигается «дешифровка» мозга, тем острее обозначаются этические проблемы, связанные с применением в будущем технологии «прослушки» человеческих мыслей.
Методики, бесспорно, не сегодня, так завтра усовершенствуются, и их возьмут на вооружение правоохранительные органы и спецслужбы.
То, к чему это может привести, уже не раз показывали в фантастических фильмах, результат можно трактовать двояко. С одной стороны, прекрасно, что преступника можно арестовать на этапе намерений, но с другой...
По мнению учёных, уже сейчас необходимо начинать анализировать все последствия, которые могут возникнуть при внедрении практики сканирования мозга. Однако трудно припомнить, чтобы к подобным рекомендациям прислушивались те, кому открытия на руку.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>