Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Археологи потревожили древнего князя

Археологи потревожили древнего князя

текст: Василий Трунов
фото: автора
27.08.2008

КартинкаЧелябинские археологи совершили очередное научное открытие. В селе Кичигино, что под Южноуральском, проведены раскопки могилы древнего воина племени саки. Руководил процессом заведующий кафедрой древней истории ЮУрГУ Александр Таиров. Православная церковь учёного благословила.

Золото сарматов

В селе Кичигино о раскопках знают все. Местные жители гордятся, что именно на их земле две с половиной тысячи лет назад обитали племена кочевников сарматов. Только вот многие жалеют, что сами не додумались раскопать курганы.

Работы-то у нас нет, денег, соответственно, тоже, рассказала мне продавщица местного магазинчика.

Впервые село Кичигино прогремело в 2007-м. В том году челябинские археологи раскопали могилу женщины-жрицы. И обнаружили золото сарматов.P

Погребение этой женщины датируются концом V начала IV века до нашей эры, говорит Александр Таиров. P На её шее висела золотая гривна, руки были украшены золотыми браслетами, а на пальце был перстень.

Александр Дмитриевич заверил, что если переплавить всё найденное золото и продать, то хватит только на старенькую иномарку. Но учёный лукавит!

Частные коллекционеры наверняка выложили бы за древние украшения десятки тысяч долларов. Для местных жителей сумма баснословная.

Впервые кичигинский могильник был зафиксирован в дореволюционное время оренбургским краеведом Кастанье. В 1911 году он выпустил книгу под названием «Древности киргизских степей».

Краевед написал, что возле села Кичигино на горе Тушкан находится могильник, состоящий из 36 курганов.

Второй раз он был зафиксирован известным уральским археологом Константином Сальниковым в 1957 году, продолжает Таиров.

Он говорил о 12 сильно распаханных курганах. Поэтому мы давно знали о существовании могильника и старались наблюдать за ним каждый год.

Но в последние десятилетия из-за применения мощной пахотной техники курганы начали быстро уменьшаться в размерах. По инициативе Сергея Боталова, директора археологического научного центра, мы в 2006-м начали раскопки.

В первый год мы вскрыли два небольших кургана и пришли к выводу, что могильник представляет собой большой научный интерес.

Погнутый меч

В 2008 году учёные решили начать раскопки самого большого кургана.

Мы планировали поработать с ним всего один месяц, но не получилось, говорит Александр Дмитриевич. Его конструкция оказалась сложной, с применением большого количества камня. Судя по всему, курган относится к VII веку до нашей эры.P

1 июля археологическая группа приступила к работе. В основном раскопки вели студенты ЮУрГУ, школьники и волонтёры. Когда наткнулись на первую находку, на ночь начали оставлять дежурных.

Несколько лет назад со мной произошла неприятная история, вспоминает археолог Максим. Ночью пошли в домик, а найденные предметы оставили рядом с ямой.

Пока спали, на место раскопок пробралась местная шпана и погнула найденный меч. С тех пор приняли решение дежурить ночами.

КартинкаМаксим выпускник факультета истории ЮУрГУ. Семьи у него пока нет. Раскопки ведёт исключительно из-за тяги к знаниям.

Нам платят всего пять тысяч рублей в месяц, продолжает Максим. Плюс обеспечивают питание. В такую жаркую погоду за такие деньги могут работать только настоящие энтузиасты!

Загадка кочевника

Александру Таирову и его группе удалось выяснить, что могильник датируется VII веком до нашей эры.

В то время на эту землю пришли кочевники, которых мы называем саки, рассказывает Александр Дмитриевич. Они разметили здесь контуры погребальной ямы и начали копать. Грунт они не выкидывали, а укладывали в виде вала вокруг могильной ямы.

Скорее всего, они делали семейный склеп, но по неизвестным причинам похоронили здесь лишь одного человека. Это был знатный воин княжеского происхождения. Мужчину похоронили головой на север в стандартной позе.

С правой стороны у него находился железный кинжал в деревянных ножнах. Под ножнами лежало бронзовое зеркало с длинной ручкой.

С левой стороны на поясе висело несколько бляшек в виде льва, грифона и противопоставленных лошадиных голов. На туловище находился металлический чекан (орудие конного воина, боевой топорик).

Рядом с воином также лежали кожаный колчан с деревянными стрелами с бронзовыми наконечниками. На голове погребённого был убор, украшенный золотой фольгой, в левом ухе золотая серьга с фигуркой льва.

Когда учёные раскапывали курган, то обнаружили три грабительских подкопа. Но никто из воров так и не сумел добраться до погребённого. Создавалось ощущение, что мошенников сдерживала какая-то невидимая сила.

Одни грабители остановились в нескольких сантиметрах, делится Таиров. Странно, почему они не сумели добраться до покойника.P

Церковь дала добро

Александр Таиров считает, что все находки должны находиться в хранилищах государственных музеев.

P Это наше общее прошлое, оно не должно быть в руках частных коллекционеров, утверждает учёный. Вообще копать курганы имеют право только археологи.

Для этого они должны получить «открытый лист» в столичном институте археологии. Без этой бумаги раскопки называются грабительскими. А это уже чёрная археология.

Насколько этично раскапывать могилы и тревожить усопших? поинтересовался наш корреспондент у историка.

Ещё в 80-х годах в Казахстане был открыт интереснейший могильник эпохи бронзы. Но его частично перекрывало казахское кладбище. И копать его без разрешения религиозного главы было бы неэтично.

Когда мулле долго объясняли важность изучения курганов, он задал всего один вопрос: «Для науки нужно?» Ему ответили: «Да!» Тогда он дал разрешение.

В этот раз в раскопках принимал участие отец Дмитрий, настоятель Верхне-Саранской церкви. Так что и православие относится к нам с пониманием. Ведь мы стремимся к тому, чтобы человек лучше знал свою историю и своё прошлое.

Что вы делаете с найденными останками?

Останки мы забираем с собой. Потому что по костям человека можно получить много информации о возрасте, внешнем виде, системе питания и даже о его болезнях.

С другой стороны, ведь то, что мы находим это уже не человек. В найденных костях нет органического вещества. Они уже полностью минерализованы.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>