Купить автосервисное оборудование для СТО.
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Граффити в сто квадратов

Граффити в сто квадратов

текст: Владимир Гулящих
фото: Виктор Басков
28.08.2008

КартинкаВсё чаще во время прогулок по городу можно увидеть замысловатые узоры на стенах, мало в чём уступающие арабской вязи. Кто их рисует и зачем это делает? Преследуют ли эти люди корыстные цели? Об этом мы решили узнать у одного из райтеров Алексея Батиса, который рисовал вместе с двумя партнёрами по команде Маляром и Диксоном недалеко от редакции «Вечернего Челябинска».


Справка «ВЧ»
В России (точнее, в СССР) увлечение граффити и другими «дисциплинами» хип-хоп-культуры началось в середине1980-х годов. В стране тогда прошло множество молодёжных фестивалей брейка, оформлением декораций для них занимались первые русские граффитчики. В те годы, несмотря на проблемы с аэрозольной краской и скудную информацию о достижениях зарубежных райтеров, русское граффити начало худо-бедно развиваться. Сегодня оно становится всё более модным. Об этом говорит, например, то, что в рекламе крупных компаний, ориентирующихся на молодых потребителей, всё чаще используются элементы этого стиля.

«Полотном» на сей раз стала трансформаторная будка. Молодые райтеры с эскизами и аэрозольными баллончиками в руках медленно, но верно заполняли стену множеством линий и форм.

Как рассказал Батис, обычно он вместе с друзьями создаёт за несколько дней эскиз будущей композиции. Потом его переносят на стену, как правило, в течение дня, если граффити не слишком большое. Но нередко граффитчики импровизируют прямо на месте.

Я вообще стараюсь рисовать без всяких эскизов восьмилетний «стаж» создания граффити позволяет мне это, рассказал позже другой райтер Тимур Бразил.

Не понимаю, зачем создавать композиции два раза? Эскизы я делаю только когда выполняю заказы: оформляю вывески, магазины, кафе или клубы.

Такая работа для граффитчиков неплохой источник дохода. Хотя, как они рассказывают, жить только за счёт этого проблематично: сегодня заказы есть, а завтра нет.

Правда, количество разных сфер, в которых райтеры могут применить свой талант, постоянно увеличивается. Батис рассказывает, что он оформлял «Камазы» в камуфляжном стиле, украшал детские площадки и разрисовывал одежду.

Тимур Бразил сообщил по секрету, что за помощью к нему обращались также те, кто поссорились с возлюбленными и пытались помириться. Райтер выводил на тротуарах под окнами этих женщин надписи типа «Я тебя люблю», по-разному их украшая.

КартинкаКак рассказывает Тимур, некоторые надписи достигали своей цели отношения людей налаживались». Алексей Батис рассказывает, что сегодня проходит немало конкурсов. В некоторых он принимал участие, причём довольно успешно.

Два раза райтер побеждал в состязаниях на фестивалях «Урбания», которые проходили в Екатеринбурге. Второе место со своей командой он занял на прошедшем недавно конкурсе Urban games.

Сегодня Алексей хочет попасть на международное состязание граффитчиков, но говорит, что возможностей для этого пока нет. Однако к различным соревнованиям может быть и другой подход.

Например, Тимур Бразил считает, что смысла участвовать в конкурсах нет. Если человек хочет что-то нарисовать, он просто идёт и делает это для себя.

Недавно Батис и Бразил, а также их друзья Маляр, Диксон, Ник и Бутчер установили новый рекорд. Они создали за три дня одну из самых больших в Челябинске граффити-композиций.

КартинкаЭто творение появилось на кирпичном заборе объединения «Полёт». На новом граффити изображено нескольких канализационных люков, множество животных, а также искусно нарисованных имён авторов этого произведения.

На создание «полотна» площадью около 100 квадратных метров ушло 24 часа. Большую часть баллонов с красками молодые художники покупали за свой счёт.

Однако спонсоры были и у прошедшего «джема» (так называется совместное творчество нескольких граффитчиков). Фотографии новой работы были опубликованы на сайте www.newart.clan.su

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>