«Темная лошадка», ставшая звездой

текст: Никита Корнеев
05.09.2008

КартинкаЧелябинский прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев, занявший на Олимпиаде в Пекине самое высокое среди южноуральцев место, не рассчитывал, что вернется домой знаменитостью.

На Олимпийских играх в Пекине южноуральские спортсмены выступили не слишком удачно. Мы ждали медалей от дзюдоиста И. Першина, боксера Г. Ковалева. Но выстрелил другой спортсмен. И пусть челябинский прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев тоже вернулся из Пекина без наград, пятое место, которое он занял в борьбе с мировыми звездами австралийцем Стивом Хукером и россиянином Евгением Лукьяненко, безусловный успех.

ЭкипировкаP не главное

Со Стародубцевым мы договорились встретиться на стадионе имени Елесиной, где у него должна была пройти тренировка. Дима пришел на встречу в олимпийском обмундировании.

На Олимпиаду можно было съездить из-за одной экипировки?

(Улыбается). Но это, конечно, не главное.

Чего не хватило на Олимпиаде, чтобы завоевать «бронзу»?

Не хватило веры в свои силы. Я готов был взять 5,80 и 5, 85. Но прыгать на таких ответственных соревнованиях по личному рекорду очень тяжело. Я взял 5,70 и на этом результате теперь постоянно держусь. Хотя оказавшуюся в итоге «бронзовой» высоту 5,75 мог бы одолеть. На Играх я посчитал, что 5,80P это железное третье место, и в принципе не ошибся. Тренеры, с которыми разговаривал в Пекине, сказали, что сделал все верно: лучше было отдохнуть после 5,70 и попытаться прыгнуть на 5,80.

PПочему не стал прыгать 5,75?

Не знал, что это бронзовая медаль. Не знал также, что украинец Юрченко прыгать не будет. Но ОлимпиадаP это борьба в первую очередь тактическая. Значит, еще недостаточно опытен. Когда выступаешь на таких стартах, лучше вообще не смотреть на других спортсменов, а просто бороться с собственной высотой.

Пресс-секретарь областного министерства физкультуры, спорта и туризма Елена Ермолаева рассказала о твоей реплике: «Если бы мне кто-то еще два года назад сказал, что займу на Олимпиаде такое высокое место, я бы, мягко говоря, удивился».

Так и есть. И не только два года назад. Даже если бы перед отбором на Олимпиаду сказали, что попаду в Пекин, там пробьюсь в финал, а потом займу пятое место, я бы, наверное, этому человеку сказал, что он шутит. Сейчас же воспринимаю это как должное. Я занял свое место, я это заработал.

Трибуны в дымкеP

Каково этоP выходить на олимпийский стадион, когда на тебя смотрит столько народу?

Первые минут 30 буквально мурашки по коже. Не думал, что «Птичье гнездо» может вместить такое количество народа. Смотришь наверх, а последние ряды где-то высоко-высоко, тонут в дымке. Это впечатляет. При этом стадион так построен, что болельщики не сливаются с секторами, и это большой плюс: зрители мешают настраиваться спортсменам.

Ты уже участвовал в чемпионате мира, в универсиаде. Можешь сравнить свои впечатления от тех турниров и от Олимпийских игр?

Универсиада нечто похожее. Участие в таких соревнованиях закаливает. Я был на двух универсиадах, поэтому научился ко многому относиться легко: по олимпийской деревне ходил без трепета. Но, конечно, Олимпиада ни с чем не сравнима: совершенно иной уровень.

По мнению тренера Александра Шалонникова, из-за того, что ты был дебютантом на Олимпиаде, на тебя не давил груз результата, в отличие, скажем, от Ковалева или Першина, от которых многие ждали медалей. Согласен?

Да. Когда ты, что называется, «темная лошадка», выступать легче. Мне тренер на чемпионате мира среди юниоров, который я выиграл, сказал: «Просто сделай свое дело, покажи, что умеешь». Так же надо настраивать любого спортсмена. В том числе и на Олимпийских играх.

Ты отдаешь себе отчет, что теперь на всех крупных турнирах от тебя уже будут ждать медалей?

Все-таки в Пекине я не занял призовое место, и вряд ли от меня будут ждать только медалей. Хотя в какой-то степени согласен: у наших спортивных функционеров и тренеров есть не очень хорошая черта заранее подсчитывать количество наград. Но даже если вы так делаете, то хотя бы скрывайте это от спортсменов. Не думаю, что буду обязан теперь на всех крупнейших турнирах занимать места с первого по третье, но в пятерку должен попадать железно.

Твой личный рекорд 5,75. А на тренировках какую высоту берешь? Может, шесть метров еще два года назад прыгал?

Да (смеется.) И шесть, и семь брал. Если серьезно, прыгаю на тренировках сейчас выше, чем на соревнованиях. Правда, не через планку, а через резинку, но все же брал и 5,85, причем без особых усилий.

В этом сезоне только трое спортсмена брали высоту шесть метров. Когда планируешь догнать?

Не сказал бы, что разница в 25 сантиметров немного. Это очень много. На высоте после пяти метров значение имеют каждые пять сантиметров. Хотя в ближайшем будущем, думаю, «зацеплю» эти шесть метров. Правда, жизнь спортсмена такова, что лучше не загадывать. Я могу даже сегодня пойти и потянуть любую мышцу. Это спорт: здесь выживают не только сильнейшие, но и везучие.

И все-таки в скольких Олимпиадах еще хотел бы принять участие?

Чем больше, тем лучше. Лондон-2012 железно. И дальше повыступаю. На двух Олимпиадах точно. Дальше посмотрим.

В детстве играл на барабанах

Александр Шалонников отмечает, что ты достаточно разносторонний спортсмен.

Мне нравятся многие игры. Волейбол, например. Футбол интересует не очень. Хотя на игру бразильцев посмотрел бы с удовольствием. Больше всего нравится баскетбол. Очень многое отдал бы, чтобы посмотреть вживую на матчи NBA.

Ты родом из Красногорского. Правда, что в школу тебе нужно было добираться чуть ли не три часа?

PШколу и дом разделяли 2,5 километра. Поэтому дни у меня были насыщенные: на уроки, домой покушать, в школу на тренировку. Еще было детское увлечение: играл на барабанах в вокально-инструментальном ансамбле, пел. Потом в баскетбольную секцию пошел, в волейбол играл. То есть я постоянно был чем-то занят, наматывал в день просто немыслимое количество километров, но это ничему не помешало. Фундамент общефизической подготовки себе заложил хороший. Зато сейчас от дома до стадиона мне идти буквально 10 метров: награда за то, что находился в детстве.

Твой тренер рассказал, что любовь к спорту тебе привил отец Андрей Николаевич.

PДа. Но он меня особенно не натаскивал и ничего заставлял. Я сам с удовольствием тренировался. Правда, так было не всегда. Когда у меня начался переходный период, появились мысли: зачем все это? Я и так уже много что выиграл. Как-то у нас проходил кросс на 300 метров: его выиграл почти без тренировок. Но потом начали появляться спортсмены, которым стал уступать. Тогда понял, что надо выбирать вид спорта и на него уже налегать. Или баскетбол, или волейбол. Меня даже в футбол приглашали поиграть в Челябинске. Но я выбрал легкую атлетику. И, думаю, не зря.

Отец заплакал

Твой отец вроде был недоволен твоим выступлением в Пекине.

Да нет, он рад. Как рассказала мама, когда я выступил в финале, отец заплакал. Думаю, что занимаю не последнее место в жизни вообще и в спорте в частности. Отец мною гордится. И я горжусь тем, что он меня воспитал. Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать спасибо и маме Нине Александровне, и сестре Кате, которые меня поддерживали в любой ситуации. Они мои главные болельщики.

Ты ничего не сказал о своей девушке.

Она появилась у меня относительно недавно. Сейчас Аня тоже поддерживает меня, помогает в трудные минуты. Она балерина, родом из Казани. Когда может, приходит на соревнования. Если я вступаю где-то далеко, созваниваемся.

Из-за плотного спортивного графика, наверное, видеться удается нечасто?

P (Улыбается.) Да нормально: мы живем вместе. Хотя на Олимпиаде ее не было.

А кто-нибудь из родственников был с тобой в Пекине?

Никого. Туда было и выбраться тяжело, и расселиться. А из-за того, что большинство китайцев не знают английского, билеты на соревнования найти было также непросто. Особенно в тот сектор, который им нужен, для шеста.

Выбор жизни

Что тебе больше всего запомнилось в Пекине?

Строения. Кроме «Птичьего гнезда» потрясло еще одно здание. Оно очень высокое и расположено буквой «П». В нем огромная сквозная дыра. Также понравился плавательный комплекс «Водный куб».

Удалось на Олимпиаде познакомиться с кем-то из известных спортсменов?

С нашими легкоатлетами я знаком. Именитых спортсменов, таких как пловец Фелпс, баскетболист Кобби Брайн, бегун Болт, я вообще не видел. Их от всех изолировали. Это и понятно: если бы они ходили по олимпийской деревне, их бы разорвали на сувениры.

Удалось ли выбраться на какие-нибудь соревнования?

Мне предлагали сходить на полуфинальную баскетбольную игру американцев и аргентинцев. Уже давали в руки билеты. Но на следующий день предстояли соревнования: нужно было готовиться.

Вернувшись с Олимпиады, уже успел почувствовать возросшее внимание прессы. Ожидал, что так будет?

Нет, конечно. Меня по приезде из Пекина журналисты даже в аэропорту встречали. Но я не жалуюсь (смеется.) Чем больше обо мне пишут и говорят, тем лучше. Возможно, маленькие дети решат последовать моему примеру, заполнят спортивные школы. В этом случае южноуральский спорт ждет хорошее будущее.

Тренер Александр Шалонников:

Тренировки мы построили так, чтобы на пик формы Дима вышел именно к Олимпиаде. Вообще ему было легче, чем признанным фаворитам: на них обычно давит психологический груз. А когда перед человеком стоит задача, скажем, попасть в финал, это упрощает ситуацию. Мы планировали занять место с третьего по шестое и это выполнили.