Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Рынок упал. Кто отжался?

Рынок упал. Кто отжался?

текст: Ирина Гундарева, Евгения Репникова, Андрей Сафонов
18.09.2008

КартинкаОтечественный фондовый рынок пережил «черный вторник» грандиозный обвал акций, напомнивший о 1998 годе.

РТС и ММВБ в день «великого падения» практически не смогли торговать, а в среду наблюдался настолько незначительный рост, что «подняться с колен» акциям Транснефти, ВТБ, Сбербанка, Роснефти, «Уралсвязьинформа» и еще многих предприятий почти не удалось. Снижение их стоимости происходило в диапазоне от 10 до 20 процентов. По оценкам экспертов, это очень много.

Лучше жить на одну зарплату

Мировой коллапс, происходящий раз в сто лет (в США «лопнул» четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers ) докатился до нашей страны. На падении индексов РТС и ММВБ, вероятно, сказался и отток капитала из России.

Это спекуляция активами со стороны западных финансово-инвестиционных институтов, убеждена доктор экономических наук Юлия Лысенко.P И в этом прослеживается огромный политический аспект.

О спланированном мировыми банками оттоке говорят и другие эксперты, подтверждая версию ухода, точнее возврата, на американский рынок долларов из России. Инвестор пуглив и при малейшей неблагонадежной ситуации готов спасать свои средства любым способом.

Фондовый рынок с финансовым связан опосредованно,P Pговорит директор института экономики ЧелГУ, профессор Виктор Бархатов. Отток денег, падающие цены на нефть провоцируют его колебания. Но они не настолько сильны, чтобы иметь какое-то значительное влияние на экономику страны в целом. Для нас хорошо, что мы не имеем такой жесткой связи с мировым рынком, как, например, это наблюдается у азиатов с американцами. Там любой штатовский «чих» находит моментальный отклик.

В Правительстве России прошло экстренное совещание с участием крупных финансистов и банкиров. Минфин в срочном порядке выделяет 33 миллиарда долларов на поддержание в тонусе «кровеносной системы страны».

Банки сегодня крайне нуждаются в деньгах. Они готовы занимать их где угодно, только бы оставаться на плаву. Тем более уже «замаячили» первые жертвы российского финансового кризиса. У инвестиционного банка КИТ-Финанс появились сложности с обязательствами перед контрагентами. Поговаривают, дело может дойти до банкротства, если ему срочно «не впрыснут свежую кровь», то бишь не поддержат деньгами.

Какие последствия будут иметь все вытекающие кризисы для простых смертных?

Виктор Бархатов уверен: практически никаких, мы в массовом порядке не играем на бирже, как состоятельные люди в Америке. Тех, кто живет на зарплату, это не коснется. Единственный минус в том, что банк теперь постарается увеличить свою маржу. Деньги клиента станет покупать как можно дешевле, а свои собственные продавать как можно дороже.

Опрошенные «Челябинским рабочим» представители банков предпочли по поводу биржи промолчать.

Больно ли упали металлурги?

Как «черный вторник» отразится на металлургических гигантах региона? ОАО «ММК» и Челябинский металлургический комбинат (группа «Мечел»), представленные на фондовом рынке, понесли серьезные потери.

Ситуация не грозит предприятиям никакими проблемами,P комментирует министр промышленности области Евгений Тефтелев.P Вчера глава ММК Виктор Рашников уже высказался по этому поводу. Действительно, в прошлом году ММК благодаря фондовому рынку получил 1 миллиард долларов на развитие своего производства. Но эти деньги уже получены. В будущем обе компании намерены ориентироваться на внутренний рынок, который уже сейчас получает более половины продукции каждого из комбинатов.

Евгений Тефтелев напомнил: ММК сейчас больше связан с Газпромом, чем с мировой конъюнктурой, планирует поставлять сталь на ЧТПЗ для производства газовых труб. А наш природный газ Западу очень нужен. Приоритет внутреннего рынка подтвердили и в пресс-службе Челябинского металлургического комбината.

Наблюдатели отмечают низкую роль иностранных заимствований обеих компаний в обновлении производства. Лидеры металлургии в основном рассчитывают на внутренние инвестиции, значит, независимы от фондовых передряг.

Чего ждать в худшем случае?

  1. Увеличатся процентные ставки по потребительским и ипотечным кредитам.

  2. Предприятия не смогут с легкостью занимать деньги за рубежом, значит, получат проблемы с развитием: внутренних резервов может хватить ненадолго, а государство поддерживать всех не в состоянии. В перспективе (возможно, отдаленной) это неизбежно скажется на зарплате, условиях труда работников, объемах и качестве продукции. Так как речь идет о бюджетообразующих компаниях, негатив в конечном итоге может отразиться на доходах врачей и учителей.

  3. Замедление темпов роста зарплаты ограничит покупательную способность людей, что затормозит развитие розничной торговли и сферы услуг. То есть качество обслуживания в магазинах и принципы их работы не улучшатся. Уже сейчас несовершенство технологий торговлиP одна из причин существенных наценок, что сказывается на удорожании продуктов и товаров.

  4. Тревожные новости усилят недоверие людей к банкам, что поддержит финансовую лихорадку. Дрожь банковской системы опосредованно влияет на все, вплоть до потребительских цен.

Что делать?

  1. Не паниковать. Даже самые пессимистические оценки происходящего отвергают вероятность сценария 1998 года, когда кризис поразил все и вся в одночасье. Ориентация промышленных гигантов на внутренний рынок, их относительная независимость от «фондовой» ситуации говорит о том, что наша экономика самодостаточна и менее других подвержена общемировым встряскам. Хотя значительная часть российских резервовP в «ненадежных» американских бумагах, а цены на нефть (источник благополучия) падают. Но в «протекающих» западных закромах не все запасы нашей Родины, а нефть (даже после удешевления) в 10 раз дороже, чем в 1998 году. Самодостаточность, правда, попахивает самоизоляцией, но ее последствия скажутся позжеP лет через пять.

  2. Не хранить сбережения (если они есть) в одной валютной корзине. Рубль, доллар и евроP три кита, один из которых обязательно выплывет.

  3. Быть готовым либо сменить профессию, либо учиться зарабатывать своим ремеслом в любых условиях. При сильных экономических встрясках это поможет уйти от безработицы.

Кто на фондовом рынке?

Смысл «тусовки» на биржеP привлекать деньги в развитие предприятия. На РТС (Российская торговая сессия) представлены около 50 крупнейших российских компаний. Среди них те, от которых в той или иной степени зависит благополучие южноуральцев.

  • ОАО «ММК»
  • ОАО «Мечел»
  • ОАО «Седьмой континент» (гГипермаркет «Наш»)P единственный, кто в злосчастный вторник продемонстрировал пусть незначительный, но рост
  • ОАО «Компания М-Видео»
  • ОАО «Магнит»
  • ОАО «МТС»
  • ОАО «Уралсвязьинформ»
  • ОАО «Уралсиб»
  • ОАО «Сбербанк России»
  • ОАО «Банк ВТБ».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>