
Год бенефисов и премьер
текст: Татьяна Марьина18.09.2008
Сегодня театр драмы имени Орлова открывает небольшие гастроли в Костанае (Казахстан), 24 сентября примет участие вP фестивале современной пьесы «Новая драма» в Москве со спектаклем «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришёл» Жан-Люка Лагарса в постановке французского режиссёра Кристин Жоли. Показ пройдёт на малой сцене театра имени Моссовета. Этот же спектакль включён в афишу VI Международного театрального фестиваля-конкурса «Золотой конёк» в Тюмени. А между тем новый театральный сезон, 88-й по счёту, приближается. Открытие назначено на 5 октября.
Первая встреча со зрителями и, конечно же, премьера. Это комедия Александра Островского «Волки и овцы» в постановке заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Украины и Латвии Аркадия Каца и народного художника Латвии Татьяны Швец.
Эти имена театралам хорошо знакомы, поскольку Аркадий Кац и Татьяна Швец ставили у нас «Чайку» Чехова, спектакль «Мария Стюарт» Шиллера. Последняя их работа «Без вины виноватые» Островского.
Зато режиссёр Никита Ширяев поработает с челябинскими артистами впервые. Его спектакли идут в Красноярске, Тамбове, Астрахани, Краснодаре. В Челябинске режиссёр решил поставить историю любви пьесу Эрика-Эммануила Шмитта «Тектоника чувств». Премьера спектакля пройдёт 19 октября.
Ещё одно премьерное название неизвестная пьеса Тонино Гуэрра, написанная вместе с французской журналисткой Люсиль Ланс, «Четвёртый стул». Пьесу предложил актёр драмы заслуженный артист России Андрей Абрамов. Он её и поставит. Первый показ состоится 7 октября на малой сцене.
В ноябре театр исполнит музыкальную комедию «Ханума» Авксентия Цагарели и Гии Канчели в русском варианте Рацера и Константинова. Этот спектакль репетирует режиссёр Михаил Филимонов. Художник-постановщик заслуженный деятель искусств России Тимур Дидишвили.
Кроме того, осенью актёры готовят сразу несколько бенефисов. 9 ноября 40-летие творческой деятельности празднует народная артистка России Валентина Качурина. Заслуженные артистки России Марина Меримсон и Ольга Сафронова отметят юбилеи спектаклем.
Ольга Васильевна выбрала «Цианистый калий... с молоком или без?», который играют 12 октября. Здесь у актрисы очень интересная и сложная роль. Поскольку её Адела прикована болезнью к инвалидной коляске и весь спектакль на сцене, круг выразительных средств очень ограничен. Тем интереснее результат. А Марина Давыдовна выйдет на сцену в премьерном спектакле «Гарольд и Мод» в декабре. Актриса готовит роль Мод.
Что ж, очень радостно за театр, который, несмотря на прошлогодние потрясения, связанные с уходом художественного руководителя, сложную ситуацию выдержал достойно. Труппа вовсю гастролирует, занимается постановками, работает с увлечением. Более того, в театр пришла молодёжь.
Это Марина Поддубная, выпускница Российской академии театрального искусства (Москва), ИванP Грачёв и Дмитрий Волков, воспитанники Челябинской академии культуры и искусств. Жизнь продолжается. Зрители с нетерпением ждут спектаклей любимого театра театра драмы имени Наума Орлова.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>