Михаил Дорожкин: «Случай надо не проспать»

текст: Жанна Егорова
22.09.2008

КартинкаПосле рейтинговых телесериалов «Граф Крестовский», «Ландыш серебристый», «Ундина» Михаила Дорожкина стали узнавать на улице. Его сериальный список можно продолжить: «Обречённая стать звездой», «Курортный роман», «Красная площадь», «Игра на выбывание», «Проклятый рай»

Он востребованный актёр, и договориться с ним об интервью непросто: вот уже несколько лет он живёт по особому расписанию графику съёмок, и в нём не так много свободных «окон» Ещё недавно Михаила Дорожкина можно было встретить в метро будучи уже популярным, он пользовался московской подземкой. Но сейчас ездит на «Ниссане» последней модели, хотя и продолжает жить на съёмной квартире

Защита ауры

Вас узнавали в метро, а вы ведь были уже известным актёром. Как вы реагировали на это?

Узнавали, подходили, просили автограф. Но иногда, когда слишком пристально тебя разглядывают, это не очень приятно.

Поэтому и обзавелись машиной?

Водить я начал недавно, года два-три назад. Это стало необходимостью всё больше разъездов, и автомобиль для меня не предмет роскоши, а необходимое средство передвижения. Потом, машина это некое личное пространство, которое позволяет посторонним не входить в твою ауру.

Вы член клуба ресторана Дома литераторов. А в какие ещё клубы ходите?

Сейчас Москва гудит, у всех бешеное желание тусоваться! От простой тусовки я очень устаю: это так высасывает силы, это пустое времяпрепровождение, все эти наши пафосные клубы Там принцип один: как бы с кем-то познакомиться. Но это и часть публичной профессии Я хожу теперь только очень избирательно.

По ту сторону образа

А вас узнают, девушки в клубах хотят познакомиться?

Узнают, но я для них не интересен у меня не так много денег.

А вы сейчас в «свободном полёте», не женились?

Нет, я был женат четыре года назад, но об этом мало кто знает. Недолго полтора года

На актрисе?

Нет, не на актрисе, но она из кинобизнеса.

А что, по-вашему, настоящая любовь?

Настоящая любовь для меня покой, взаимопонимание и взаимоуважение. Объясню: покой это когда ты не дёргаешься от ревности, недомолвок, когда тебе с девушкой спокойно. Когда можешь расстаться на неделю и остаться спокойным. Это взаимопомощь, общность взглядов.

У вас первый брак был неудачным? Не получилось этого? Детей нет у вас?

Не получилось Детей нет, надо подумать об этом Я верю, что всё это случается настоящая любовь и «браки на небесах», это так просто, надо только не пропустить. А добиваться чьей-то любви не для меня

Если любовь случается, она должна быть взаимной Сейчас для многих проблема найти близкого человека. На первом месте бизнес, все хотят денег, а золотая клетка к добру не приводит...

А вы часто влюблялись или чаще в вас? А поклонницы одолевали?

Нет и тоже нет. Есть любовь зрителей они признаются мне в любви, кипы писем дома, но они видят образ, они же не знают меня

Принципы и популярность

Всенародная популярность к вам пришла после сериала «Ундина». Как вы её восприняли?

Да никак! Пришло и пришло Да, у этого сериала были высокие рейтинги. Стали узнавать, и много писем писали и пишут Но после «Ундины», слава Богу, были и другие работы, достаточно серьёзные

Популярность приносит и плюсы, и минусы: она ставит тебя в какие-то рамки, иногда она мешает... Надо с мозгами к этому относиться!

А как относитесь к критике в свой адрес?

Смотря какая критика. Есть нормальный разбор и есть чушь в Интернете. Я думаю: люди, откуда у вас время на это?! Сходите в кино, погуляйте! К критике я спокоен, я достаточно самокритичен.

И я верю близким людям. А также у меня развита интуиция, самооценка. А критики тоже живые люди, и то, о чём один напишет плохо, другой скажет хорошо.

А на работе, на съёмках, у вас случались конфликты?

Конфликты бывали, например, от недопонимания с режиссёром, но я к своей профессии отношусь очень требовательно, поэтому иногда и спорю. А так в жизни я человек не скандальный и не конфликтный Но иногда тебя хотят втянуть в скандал специально и здесь надо быть начеку

На вид вы уравновешенный, спокойный человек. Неужели вас могут втянуть в скандал? Что вас может вывести из себя?

Меня тоже можно вывести из себя, но отпор я могу дать очень серьёзный! Обман, несправедливость, ханжество, отсутствие этики, хабальство когда люди идут «через голову» это я не терплю.

Сейчас очень много лжи, но рано или поздно любой человек придёт к какому-то пониманию мироздания, пониманию основ. Кто-то через христианство Кто как.

Что за последние 15 лет в вас изменилось?

Жизнь, конечно, учит, что-то меняется. Но некоторые принципы, которые были у меня в 15 лет, отношение к людям, к поступкам, они остались.

Жизнь без блата

Наверное, это всё в семье закладывается Кто ваши родители?

Они простые люди. Папа работал в конструкторском бюро. У мамы нет высшего образования, но я считаю, что наличие образования это ещё не наличие этики и культуры.

Мама родилась в глухой деревне во время войны, а по своему духу и воспитанию она настолько добрая она несёт свет! Делает добро Я из деревни под Самарой, из пригорода. Там совершенно другая планета

Мне сейчас там тяжело находиться. Я всё делал в жизни сам, без блата Там никто не понимает, как же произошла такая метаморфоза со мной

И как вы спасались в такой обстановке, когда решили вырваться «в Москву, в Москву»?

В школе было ужасно, но я ходил в драмкружок, в геологическую секцию, в секцию пчеловодов, всё время был чем-то занят. Я очень рано решил уехать и уехал. Я понял, что там никаких перспектив Мы жили очень бедно

Многие там спиваются, всё однообразно, нет развития И сейчас там всё то же болото Когда я приезжаю, на меня смотрят как на что-то инопланетное

Новые роли

Расскажите о ваших новых работах в кино.

Сейчас я снимаюсь в фильме Виктора Гинзбурга по книге Виктора Пелевина «Поколение П», там я играю Малюту. Сценарий много раз переделывался, Пелевин сам участвовал в его создании. Писатель он, конечно, очень интересный, самобытный, яркая индивидуальность.

А индивидуальность это в наше время большая ценность Обстановка на съёмках очень хорошая рабочая, творческая. Я люблю, когда всё профессионально. Хорошие актёры: Миша Ефремов, Андрей Панин, Владимир Епифанцев, Рената Литвинова. Режиссёр Виктор Гинзбург придумывает всё время какие-то интересные вещи, на ходу буквально...

Этот фильм, я думаю, будет событием. Сейчас всё держится в секрете, и я не имею права его выдавать. Но я очень благодарен, что у меня появилось много новых друзей благодаря этой картине

А телепроекты? О них можно подробнее?

Сейчас в работе два проекта кинокомпании «Феникс-фильм»: «Брак по завещанию» и «Украсть у олигарха». И скоро выйдет четырёхсерийный фильм «Савва Морозов» о нашем меценате, я там играю великого князя Сергея Александровича. Я фанат этого времени начала XX века, мне очень интересна эта эпоха.

И там тоже прекрасный актёрский состав: Евгения Крюкова, Римма Маркова, Евгения Добровольская, Сергей Векслер. И ещё восьмисерийный фильм «Падающая звезда». Это история про людей театра, про закулисную жизнь, интриги Фильм о том, что актёры тоже люди, которые любят, страдают, их предают

А вы кого играете?

Я играю актёра, восходящую звезду, который закручивает роман с женой главного героя. Это проникает в прессу. Нет, это не очень похоже на мою жизнь. Мой персонаж из тех, кто ради карьеры идёт на многое. Я несколько раз сыграл мерзавцев и, видимо, решили, что у меня они хорошо получаются

Партнёры

Значит, вы востребованный актёр, работа есть Вы довольны сегодняшним днём?

Работаем, работаем Конечно, иногда хочется другого спектра ролей, другого амплуа А так как я играл пару раз отъявленных негодяев, полностью мне антиподов, и у меня это получилось, так и воспринимают

Сложился стереотип А я в жизни и мухи не обижу! Приходится бороться со стереотипами доказывать, что мой спектр ролей намного шире Любой актёр страдает от навязывания амплуа

То есть в жизни вы герой положительный?

Про себя трудно говорить, но я стараюсь делать добро в жизни. Мне кажется, это прекрасно, а все плохие дела бумерангом к тебе отлетают Это уже доказано.

У вас всё получалось сразу? И что для вас значит случай?

Всё случай. После окончания Щукинского училища меня взяли в Театр сатиры, где я потом работал 12 лет. Случай. Пришёл, показался, понравился. Причём я получил там сразу главную роль! Наряду с этим и в массовках приходилось выходить, но четыре главные роли были.

Когда актёр начинает, всё случай, только надо быть к нему готовым, не проспать. Попадание на роли случай. В спектакле «Поле битвы принадлежит мародёрам» я играл на сцене с Людмилой Гурченко и Александром Ширвиндтом!

Мне повезло с партнёрами, которые дали мне очень хорошую школу. Мы играли этот спектакль семь лет, и, конечно, за это время люди становятся родными

А почему ушли из театра? Из-за кино?

Во-первых, кино совмещать с театром очень сложно. Я честно отработал там 12 лет, заключительный мой спектакль был «Яблочный вор» в постановке Дарьи Субботиной. Моей партнершёй была Мария Голубкина, с тех пор мы с ней дружим

А с кем вы ещё дружите?

Это люди кино, театра, телевидения: Света Антонова, Евгений Писарев, мой близкий друг писатель Олег Рой. Много бывает знакомых, а друзей не бывает много

У вас есть хобби?

Я собираю старинные фотографии, открытки, дневники. Это очень интересно проникать в чью-то жизнь, особенно для артиста

Чего вы боитесь в жизни?

Все чего-то боятся Потери близких Все артисты боятся нереализованности. Самое страшное не материальные блага потерять, а изменить своим принципам. А так просто напугать меня чем-либо трудно

А что считаете своей самой главной победой в жизни?

Да самая главная победа то, что я вообще существую в этой профессии! Я работаю, хоть многие считают, что сериальный артист это что-то не то. Каждый зарабатывает на жизнь как может.

Я могу и бесплатно сняться в каком-то интересном проекте, если интересная роль. То, что я не потерял себя, хотя были сложные периоды в жизни Приехал из провинции и чего-то добился. И продолжаю это делать. Это большая победа...