Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Авария под грифом «секретно»

Авария под грифом «секретно»

текст: Наталья Фирсанова
29.09.2008

КартинкаСобытия одного летнего вечера разрушили все планы молодого челябинского хирурга Айдына Каранизаде.

В конце июня он взял отпуск. Вместе с женой и маленькой дочкой собирался домой в Баку, к папе и маме. Уже были куплены билеты на поезд. Но молодая семья так и не поехала на родину. Из Азербайджана в Челябинск срочно вылетели родители, из Екатеринбурга примчался брат Асиф.

Трагедия у автомойки

В субботу 28 июня Айдын поехал в Копейск к другу. Товарищи засиделись до позднего вечера. Не дождавшись маршрутки, Айдын поймал такси тёмно-синюю «копейку».P

P Шофёр сразу вызвал доверие. Машину вёл аккуратно. Чувствовалось: водитель опытный, рассказывает он. И вдруг резкий свет автомобильных фар, надвигающийся на меня. Испуг, столкновение Смутно помню, как вокруг кружили люди. Наверное, это были сотрудники милиции и «скорой помощи»

В редакцию «Вечёрки» обратился отец пострадавшего Нураддин Гасаноглы.

Произошла страшная трагедия. Но, видимо, кому-то выгодно прятать виновника аварии. По моим сведениям, он работает в областной ГИБДД. Требую, чтобы его наказали по всей строгости российских законов, возмущался он.

Потом протянул постановление следственного управления при УВД по Копейскому городскому округу о возбуждении уголовного дела и добавил: Почему здесь не названа фамилия моего сына? Почему утаили имя пострадавшего?

Из постановления: «в районе автомойки «Аква» водитель Б. (поскольку ведётся расследование, мы не вправе называть его фамилию. Авт.), управляя автомашиной «Ниссан Максима», госномер О 124 СО 74, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем ВАЗ-2101 под управлением водителя Е.А. Рогова. В результате ДТП водитель Рогов от полученных травм скончался на месте».

Евгений Рогов работал в исправительно-трудовой колонии (ИТК), в свободное время таксовал на своём стареньком «жигулёнке». Он был единственным кормильцем в семье.

Овдовела его жена, инвалид третьей группы, без отца остались двое детей. Пассажир «копейки» Айдын Каранизаде в тяжелейшем состоянии был доставлен в местную больницу. Водителя «Ниссана» (к слову, жителя Копейска) почему-то увезли в Челябинск, в ГКБ 9.

Удалось узнать, что он работает в МРЭО ГИБДД по Челябинской области. Его коллеги подтвердили: инспектор Б. находится на больничном.

Попал в дорожную аварию? уточнила я. В ответ услышала:

Он на больничном. По всем вопросам обращайтесь к начальнику, подполковнику Лившицу.

Человеческий фактор

Дмитрий Рэмович проводил меня в отдел пропаганды и безопасности дорожного движения, пояснив:

С представителями СМИ мы общаемся только через пресс-службу. В областной ГИБДД о трагическом происшествии, конечно, знали. Действительно, сотрудник Б. попал в автоаварию, лежит в гипсе на больничной койке.

Отзывались о нём положительно: участник первой чеченской кампании, спортсмен, дисциплинарных нарушений не имеет, дослужился до звания капитана. Только вот, заметив моё орудие труда диктофон, велели выключить его.

Зачем в прессе шум поднимать из-за этого случая? недоумевал начальник отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Виктор Хайрулин.

Да у нас ежедневно происходят от 80 до 130 дорожных происшествий. Если бы за рулём сидели токарь или повар, наверняка бы об этом писать не стали.

Правда, мне, видимо, по наивности, всегда казалось, что сотрудники ГИБДД, которые активно ведут профилактическую работу, должны быть примером на дорогах.

Существует человеческий фактор, например усталость, сниженная скорость реакции и прочие обстоятельства. Инспектор ведь не робот. Пострадали три порядочных человека. К сожалению, в жизни так бывает, разъяснял начальник отдела пропаганды.

Бегло взглянув на постановление о возбуждении уголовного дела, начальник МРЭО Дмитрий Лившиц заметил:

Для объективного выяснения обстоятельств этого дела необходима автотехническая экспертиза. Она позволит установить причины дорожно-транспортного происшествия. Кстати, милиция вообще не вправе проводить это расследование, поскольку участники ДТП военнослужащие. По закону такими делами занимается прокуратура.

Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ это действительно так, но только в случае, если преступление совершено в рабочее время.

Напомним: авария в Копейске случилась поздним вечером в субботу. В это время инспектор Б. направлялся домой, а сотрудник ИТК Рогов занимался частным извозом.

Как утверждают специалисты, выезжавшие на место происшествия, автомобиль «Ниссан» мчался на большой скорости (свыше 80 километров в час), водитель не справился с управлением и вылетел на «встречку».

Произошло лобовое столкновение. Это подтверждают и результаты замеров. При столкновении «жигулёнок» рассыпался на части. Иномарка не пострадала. Она находилась в технически исправном состоянии: тормозные системы, рулевое управление в порядке.

К слову, документов на неё у водителя не было. Есть версия, что номерные знаки иномарки принадлежат другой машине. Один из сотрудников, пожелавший остаться неизвестным, осторожно заметил: «В узких милицейских кругах это называется коррупцией».

Хотя коллеги инспектора Б. уверяют, что он управлял иномаркой по доверенности и машина в угоне не числится. Окончательные точки во всех вопросах расставит суд.

Если подозреваемый будет признан виновным в совершении преступления, ему грозит наказание по статье 264 УК РФ. Иными словами, лишение свободы на срок до пяти лет.

А пока следствие продолжается. В ближайшее время будет проведена судмедэкспертиза пострадавшего Каранизаде. Недавно его выписали из больницы. Он перенёс девять операций, долгое время лечился в реанимации. Врачи сделали практически невозможное вернули его к жизни.

Мы навещали Айдына, когда его перевели из реанимации в общую палату. Он был ещё очень слаб. Но, увидев гостей, приветливо и немного смущённо улыбнулся.

Каждое движение даётся с трудом. Силы на исходе, чуть слышно произнёс он. Вот сейчас проведут серию обследований, определят дальнейшую тактику лечения.

Когда заговорил о медицине, оживился: разговор о любимой работе вдохновлял его, прибавлял сил.

Родом из детства

С детства Айдын мечтал стать врачом. После школы поступил в Азербайджанский медицинский университет на факультет «Лечебное дело» и блестяще окончил его.

Ещё в студенчестве у него пробудился интерес к сосудистой хирургии. Он узнал, что в России, на Южном Урале, умеют делать сложнейшие операции на сонных артериях, сосудах головного мозга.

Три года назад мне позвонил вежливый молодой человек, сказал, что читал публикации о нашей работе, хотел бы учиться у нас. Мы договорились о встрече, рассказывает ректор Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, профессор сердечно-сосудистой хирургии, академик Алексей Фокин.

Приехал скромный, но с достоинством державшийся молодой человек. Объяснил, что хочет продолжить своё образование в области сердечно-сосудистой хирургии, поскольку в этой сфере можно работать с большой пользой для людей.

Два года Айдын учился в клинической ординатуре. Под руководством профессора Фокина знакомился с работой, набирался опыта в лучших сердечно-сосудистых отделениях больниц Челябинска.

Молодой врач везде производил хорошее впечатление. Коллегам импонировали его работоспособность, серьёзное отношение к делу и добрый, покладистый характер.

Айдын порядочный и очень требовательный к себе человек. Это всегда ценится в медицине. Ведь врач должен быть не просто профессионалом, но и кристально честным по отношению к себе и к своим пациентам, отмечает Алексей Анатольевич.

Увидев, что растёт хороший хирург, профессор пригласил его ассистентом на кафедру сердечно-сосудистой и торакальной хирургии УГМАДО. Параллельно он начал работать в отделении сосудистой хирургии дорожной клинической больницы.

Уже в ординатуре у Айдына появились собственные идеи. Я это приветствовал. Любая хорошая идея в медицине должна быть доказана, и он проявлял большое усердие, говорит профессор Фокин.

По существу к началу лета этого года Айдын сделал значительную часть научного исследования, которое в скором времени могло бы стать кандидатской диссертацией, причём очень актуальной. Она, несомненно, вызвала бы интерес не только на российском, но и на международном уровне.

Борьба за жизнь

Статьи, опубликованные в научных журналах, вместе с незавершённой диссертацией бережно хранит отец Айдына. Во время нашей встречи он достаёт работы из портфеля и с гордостью показывает на фамилии авторов:

Вот, смотрите: Фокин, Каранизаде Это мой сын!

Имя Алексея Анатольевича в семье Каранизаде произносят с особым почтением. Профессора Фокина считают не только учителем и наставником Айдына, но и вторым отцом.

Благодаря его стараниям семья аспиранта получила жильё в общежитии. А когда случилась беда, родные Айдына сразу позвонили Алексею Анатольевичу как самому близкому человеку.

В то время профессор был в Греции на хирургическом конгрессе. От Челябинска его отделяли тысячи километров, но он сразу протянул руку помощи.

Возможности копейской больницы ограничены. Встал вопрос о переводе в челябинскую клинику. Как ни странно, люди, которые по должности должны были помочь в транспортировке, отказали. Хотя речь шла об их коллеге, рассказывает Алексей Анатольевич.

Помог руководитель городского управления здравоохранения профессор Виталий Рэмович Тесленко. По моей просьбе к нему обратились сотрудники нашей кафедры Кирилл Лаптев, Ильдар Габсалямов, Дмитрий Сощенко, и он сразу выделил реанимобиль.

С согласия главного врача Георгия Андреевича Куватова и заместителя Игоря Валентиновича Чубатова Айдына приняли в дорожной клинической больнице.

По словам профессора Фокина, по существу травма былаP несовместима с жизнью: повреждены практически все жизненно важные органы головной мозг, левое лёгкое, диафрагма, печень, селезёнка, желудок, поджелудочная железа, почки, переломы костей таза и левого бедра.

Мы, врачи, очень не любим слово «спасли». Но в этом случае, без сомнения, можно говорить о спасении, говорит он. Мне бы хотелось назвать врачей, которые многократно оперировали и лечили Айдына в дорожной клинической больнице.

Это хирурги Михаил Анатольевич Дрожилов, Геннадий Владимирович Динерман, Леонид Григорьевич Пинелис, травматолог Сергей Сергеевич Тертышник, заведующая отделением реанимации Лариса Ивановна Норкина.

Исцеление любовью

Каждый день у постели Айдына дежурили родные жена, отец, мама, брат (кстати, тоже хирург). Постоянно навещали руководители его кафедры, врачи из отделения сосудистой хирургии, где он работал, и других отделений больницы. Молодой врач успел поработать здесь всего год, но к нему привыкли и полюбили.

Кажется, что Айдын давно с нами. Это такой эрудированный, общительный, солнечный человек, говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Дмитрий Роднянский.

Переживают за судьбу своего земляка арендаторы рынка Отрадный. Отец ходит туда за фруктами для сына Айдыну нужны свежие соки. Нураддин Гасан оглы рассказал о своём горе соотечественникам.

Ему посоветовали обратиться к управляющему Яману Мамедову. Узнав о бедственном положении семьи Каранизаде (родители Айдына живут на пенсию, которая в Азербайджане составляет 70 долларов), совет арендаторов выделил деньги на материальную помощь.

Сейчас Айдын пошёл на поправку. Он чувствует себя лучше, но травма очень тяжёлая, с серьёзными, возможно непоправимыми последствиями, взволнованно говорит профессор Фокин.

Молодой, красивый, умный, перспективный врач стал инвалидом. Он мог бы помочь многим больным, но теперь не сможет этого сделать. Он не довёл до конца серьёзное и важное исследование, посвящённое дополнительным мерам по улучшению кровоснабжения головного мозга.

Поскольку Айдын преподавал в академии, он не сможет передать знания врачам, которые приезжают к нам на повышение квалификации. Вот к таким последствиям приводят катастрофы на дорогах.

Конечно, хочется верить, что резервы молодого организма, позитивный настрой и поддержка любящих его людей помогут Айдыну поправиться, восстановиться и вернуться в медицину. Ведь у него вся жизнь впереди.

А у его маленькой дочки Мадины уже есть мечта. «Буду лечить людей, как папа», уверенно заявляет она.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>