
Телевидение в шоколаде
текст: Наталья Фирсанова, Наталья Арефьевафото: рисунок Виктора Фёдорова
30.09.2008
Чем грозит царящая на голубых экранах иллюзия безмятежности и стабильности.
О пользе развлекательных программ
Взрослые часто укоряют меня за то, что я смотрю по телевизору бестолковые передачи. К разряду совершенно не нужных и дурно влияющих они относят реалити-шоу, сериалы, ток-шоу и тому подобное. С их мнением хотелось бы поспорить.
Мои рассуждения, надеюсь, окажутся полезными для тех, кто негативно относится к современным развлекательным программам.
Российское телевидение сегодня показывает самые разнообразные информационные, развлекательные и аналитические передачи. Но количественное соотношение этих трёх жанров различно.
Без труда можно заметить, что развлекательных программ становится с каждым днём всё больше и больше. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа дать невозможно. Но меня как представителя молодёжи эта тенденция, несомненно, радует. Почему? Сейчас расскажу об этом более подробно.
На мой взгляд, современного горожанина сегодня должны привлекать программы преимущественно развлекательного и полезного содержания. Послушать новости, например, и узнать последнюю информацию можно по радио.
АPаналитические программы так серьёзны и сложны, что вряд ли у кого появится желание их посмотреть после тяжёлого рабочего или учебного дня. Развлекательные же передачи по утрам поднимают настроение, а вечером дают возможность мозгам отдохнуть. На нескольких из них я хотела бы остановиться более детально.
Сначала отмечу тот факт, что российские каналы пристально следят за изменчивыми вкусами зрителей. Существует даже определённая мода на различные шоу и сериалы.
Один из критериев этой моды сезонность. Вы, наверное, заметили, что летом количество развлекаловки было несколько иным. Многие многосерийные фильмы и передачи попросту ушли в отпуск, впрочем как и россияне, которые в меньшей степени усаживались перед своим другом-телевизором.
С другой стороны, мода определяется и тем, что именно хотят видеть зрители. Верхнюю строчку рейтингов долгое время занимали реалити-шоу. Но, как признаются руководители российских каналов, эта заморская диковинка постепенно сдаёт свои позиции.
Если передачи «За стеклом» и «Последний герой» смотрели с нескрываемым восхищением, то продолжающийся уже более четырёх лет проект «Дом-2» вызывает у некоторых негативные эмоции.
Но, на мой взгляд, упомянутое детище ТНТ показывает нам прекрасную школу жизни. Молодёжь может лицезреть то, как современные парни и девушки строят отношения.
Зритель с удовольствием смотрит «Танцы со звёздами», «Ледниковый период» и «Король ринга». Согласитесь, увидеть знаменитость в необычном амплуа весьма заманчиво.
Зачастую россияне сетуют на обилие юмористических программ: мол, нам надоели Петросяны, Дубовицкие, Гальцевы. Но, поймите, эти программы созданы для того, чтобы поднимать дух нашего народа.
Ведь в этой жизни столько негатива, что от него надо как-то избавляться. Смех лучший помощник. А говоря о том, что современный юмор постепенно нас «дебилизирует», нужно помнить, что в монологах артистов часто описывается жизнь простого обывателя. Посмеяться лишний раз над собой никогда не помешает.
«От Малахова просто тошнит», не раз слышала эту фразу от людей старшего возраста. При этом мои знакомые не скрывают, что темы, которые обсуждаются на ток-шоу, имеют место быть в нашей непростой действительности.
Они интересны и социально значимы. На мой взгляд, не нужно молчать о таких вещах, как неудачные браки за рубежом, жестокие убийства и так далее. И хоть ток-шоу созданы для того, чтобы развлекать зрителя, они являются весьма аналитическими с точки зрения того, что обсуждается.
Я уже упоминала, что наш народ любит не только развлекательные программы, но и полезные. К примеру, «Снимите это немедленно». Ведущие передачи учат правильно подбирать одежду, а приглашённые специалисты умело наносить макияж и делать причёску.
Программа «Клуб бывших жён», например, тоже весьма пригодна для нашей горькой действительности. Знаменитости, попавшие когда-то в схожую ситуацию с героинями, пытаются восстановиться после развода.
В конце хотелось бы сказать о том, что отношение к современному телевидению у каждого может быть разным. Особенно к наличию в нём развлекательных программ.
Но, согласитесь, иногда так полезно расслабиться и отключиться от реальности. Главное помнить, что не всё красивое должно быть обязательно хорошим.
Наталья АНИСИМОВА, студентка.
Как тухнут голубые экраны
Я решил обратиться в редакцию. Хочу высказать своё мнение о том, что происходит на нашем телевидении. Хотя понимаю, что это глас вопиющего в пустыне. Точнее, у потухшего экрана.
В сентябре я с нетерпением ждал возвращения с каникул моих любимых программ «Времена» на Первом канале и «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым на НТВ.
Ждал новой встречи с профессиональными ведущими (к сожалению, на современном ТV это редкость), хотел услышать компетентные мнения о событиях в Осетии, о финансовом кризисе. Увы!
Оказывается, эти толковые аналитические передачи навсегда ушли из эфира. Ушли тихо, незаметно, без особого общественного резонанса. Думающего телезрителя лишили хорошего воскресного вечера. Такие вот нынче времена.
Хотя программы были вполне политкорректны, однако давали пищу для размышлений. Но, видимо, где-то там, наверху, не угоден мыслящий народ, поэтому под разными предлогами, например низких рейтингов, серьёзные передачи закрывают.
У нас и без того вся Россия с утра до вечера смеётся, поёт, смотрит, как развлекаются наши так называемые звёзды. Нынче народ прилип к экрану, наблюдая, как певцы, танцоры, спортсмены и всякие теледивы кривляются в различных шоу.
Где уж тут нашему уважаемому ведущему Владимиру Познеру тягаться с «Первой эскадрильей». Вон как высоко забрались «звёзды» на небо и показывают там фигуры высшего пилотажа. Ничего не скажешь: «достойная» замена «Временам».
Не сходят с экрана ледовые и танцевальные шоу, продолжаются «Большие гонки» и прочий маскарад. «Малахов плюс» лечит от всех болезней, другой Малахов с наслаждением трясёт чужое грязное бельишко. Народ внимает.
Долгожитель телеэфира «Поле чудес» тоже, видно, никому не надоело. Я, правда, не знаю, кто смотрит эту передачу. По крайней мере среди моих знакомых пенсионеров, друзей моих детей и внуков таковых нет.
А до чего глумливая передача «Минута славы». Мало у нас над народом, особенно пожилым, издеваются. Так теперь решили выставить людей на всеобщее посмешище в «самом народном шоу». По слухам, один из его участников повесился.
Говорят, мужик шибко готовился, хотел показать, что умеет делать, а его обсмеяли. Я думал, после такой истории (если это, конечно, не байка) шоу закроют. Да ничего подобного!
В общем вся эта развлекаловка нашу жизнь не меняет, только от реальных проблем уводит. Люди, конечно, смотрят эту «жвачку», но доверие к телевидению падает.
А ведь как славно всё начиналось! Помните боевой «Взгляд» конца 80-х годов? А дерзкое НТВ? Конечно же, старое. Сейчас там всё больше милиционеров «с человеческим лицом» показывают. Ведь было же ощущение свободы слова.
Была и одноимённая передача с прекрасными умными ведущими Светланой Сорокиной, Савиком Шустером. Где они сейчас? Когда-то у них в программе выступали не только чиновники и депутаты не боялись высказывать своё мнение и простые люди. Когда закрывали старое НТВ, журналисты выходили на митинг. В обществе активно обсуждали эту акцию, сочувствовали.
А сейчас исчезновение из эфира грамотных аналитических программ никого не цепляет. Неужели люди устали от свободы слова? Неужели не понимают, что экранная безмятежность и стабильность всего лишь иллюзия?
Анатолий СТЕПАНОВ
НАШP КОММЕНТАРИЙ
Безальтернативный эфир
Хорошо, когда телепередачи разнообразны и разноплановы. Но при всём богатстве выбора в последнее время всё больший крен происходит в сторону увеселительных программ.
Они успокаивают, бодрят, вселяют оптимизм и чувство стабильности. Не случайно так велика зрительская аудитория у «мыльных» опер и всяческих шоу. Есть свой зритель у «Дома-2», у развлекательных программ СТС и так далее.
К сожалению, объективная информация и аналитика уступают место лёгким программам типа «Максимум» или «Ты не поверишь!» Чем провинились поклонники серьёзной аналитики, которая почти исчезла с экранов? Возможно, они в меньшинстве. Но разве эти люди не имеют права на то, чтобы их интересы тоже учитывались? Конечно, хочется, чтобы в телеэфире были представлены разные мнения, на экране появлялись те, кто имеет альтернативную точку зрения. Однако телевизионное пространство становится всё более единодушным.
Конечно, за последние десятилетия люди устали от политических баталий. Но это не значит, что общественно-политические проблемы вообще не нужно обсуждать на телевидении.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>