Главная победа Влада Топалова

текст: Валерия Хващевская
01.10.2008

КартинкаПосле того как группа Smash!! распалась и оба солиста Влад Топалов и Сергей Лазарев начали сольную карьеру, их постоянно сравнивают. И по всем сравнениям Лазарев вроде бы выигрывает: и по местам в песенных чартах, и по наградам, и по участию в различных шоу

А Топалов как-то оказался в тени. И мало кто знает, что для того, чтобы добиться всех целей, которые он поставил перед собой, Владу пришлось пройти через многое.

Топалов переживал уход Лазарева из группы. Ведь их Smash!! появился, и существовал, и завоевал всеобщую любовь именно как дуэт. И он не представлял себе, как это петь одному, без Сергея?

Он растерялся. Казалось, что он потерял не Сергея, которого считал своим самым близким другом, другом навек, а себя. Хотел забыться, отключиться от всего спиртное, наркотики, ему казалось, были тут очень кстати

Произошёл серьёзный вплоть до разрыва отношений скандал с отцом Казалось, парень стремительно летит в пропасть Но он не дал себе упасть и пропасть навсегда, как пропали многие до него и продолжают пропадать сейчас.

Нашёл в себе силы остановиться, удержаться на краю пропасти. Сумел побороть в себе пагубное пристрастие и теперь помогает сделать то же самое другим. Он вернулся к творчеству.

Сейчас Влад Топалов на подъёме: он записывает два новых сольных альбома, отправился в большой тур по городам России. В ближайших планах участие в нескольких крупных благотворительных акциях.

А ещё помирился с отцом. И мечтает о премии «Грэмми». Обо всём этом и многом другом Влад рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Влад, какие у тебя сейчас отношения с родителями? Правда, что вы какое-то время не общались?

Да, у меня с папой был достаточно серьёзный конфликт, два года мы с ним практически не общались, даже не разговаривали. Но в этом году всё изменилось. Мы оба поняли, что так нельзя жить.

Каждый сделал шаг навстречу. Я периодически бываю в гостях то у мамы, то у папы. Правда, мама у меня была всё лето во Франции. Она родила девочку в январе, мою сестрёнку Аню, и уехала. Я их не видел с мая. Недавно они приехали, и я понял, как сильно по ним соскучился.

Как сестрёнка?

Она потрясающая, за лето очень подросла! У неё прекрасные голубые глаза, и сама она очень красивая, очень весёлая Но по характеру вредная, как и я

То есть она на тебя похожа?

Ага. Мама так и сказала, что Аня по характеру «копия Владик».

Выход из тупика

Говорят, что ты готовишь проект «Звёзды против наркотиков»?

Да. Правда, всё пока только на стадии планов и разработок всё это очень тяжело организовывать в одиночку. Нужно много времени, сил, денег Но надеюсь, что всё-таки этот проект удастся осуществить.

Я сам прошёл через наркотики и понимаю, как тяжело избавиться от этой зависимости. К сожалению, у многих людей есть проблемы с наркотиками и алкоголем, и у звёзд в том числе

Какое ты видишь решение в проблеме наркотиков?

Наверное, это поколение такое, как хиппи когда-то. И ничто не могло спасти или изменить родители, закон. Но сейчас подрастает другое поколение, оно меняется.

Оно понимает, что наркотики это плохо и совсем не круто, они увлекаются спортом, а не зельем каким-то. И надо вести активную пропаганду против наркотиков.

Как долго ты употреблял наркотики?

Почти четыре года. Были в компании, кто-то предложил попробовать, я и не стал отказываться Так получилось Начать тут всегда легче, чем порвать с этим

И как тебе удалось справиться с зависимостью?

Мне помогли близкие люди: папа, мама, любимая девушка... Конечно, я понимал, что, несмотря на такую поддержку, без врачебной помощи не обойтись.

Прошёл курс лечения в одной из подмосковных клиник. Хотя можно сказать, что до сих пор борюсь со своим пристрастием. И хочу помочь другим выбраться из этой ловушки.

Картинка

Против СПИДа

Ты участвуешь в акции «Стоп СПИД». Почему ты так заинтересовался этой проблемой?

Вы имеете в виду, не болею ли я? Нет, к счастью, эта беда меня лично не коснулась. Но она коснулась миллионов людей. А почему я заинтересовался этой проблемой?

Когда мне в первый раз предложили два года назад принять участие в этой акции, я, прежде чем дать согласие или ответить отказом, решил разобраться в самой проблеме. И понять, может ли от моего участия быть какой-то толк. А когда разобрался, понял, что и мой голос может принести пользу.

Расскажи немного: что это за акция, как она проходит?

Это автопробег по 20 городам России. Начался он 9 сентября, продлится месяц. Эта акция проходит третий год подряд. Она организована при поддержке правительства Москвы. В ней принимают участие известные музыканты, телеведущие.

А вместе с нами в ней участвуют люди, у которых положительный диагноз на ВИЧ, и они стараются оказывать какую-то поддержку и помощь другим таким больным.

Мы стараемся убедить, что, если тебе поставили диагноз «ВИЧ», не всё потеряно. Практика показала, что это не просто сотрясение воздуха, наша акция действительно эффективна. Люди начинают задумываться о профилактике СПИДа, идут сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию

То есть ты не просто приехал, выступил на концерте, но ещё и отслеживаешь эффективность вашей работы?

Я обязательно смотрю статистику: что потом происходит в том городе, где мы выступали. Если серьёзно заниматься какой-то проблемой, надо же потом знать, какие результаты.

Последний герой

Я знаю, что ты согласился принять участие в проекте «Последний герой». Когда начинаются съёмки?

Я был не против участвовать в шоу Первого канала, тем более что однажды присутствовал там как звёздный гость. Мне было бы интересно отправиться в Панаму и проверить себя в рамках «Последнего героя», это было бы хорошим испытанием, проверкой «на выживание».

Но, к сожалению, пришлось отказаться, так как начало этого проекта совпало с датами тура «Стоп СПИД».

На коньки в новом телесезоне тоже не встанешь?

Нет, тут я сразу могу сказать не встану. По одной простой причине: мне кажется, что музыкант в первую очередь должен делать хорошую, интересную музыку.

И именно в этом его призвание, а не в том, что он везде мелькает. Я не фигурист. Боксом действительно занимался и занимаюсь, поэтому пошёл на передачу «Король ринга». А позориться на льду не собираюсь

Музыка

Ну хорошо, давай поговорим о музыке. Как ты определяешь свой музыкальный стиль?

Это качественная поп-музыка. Поп это не означает что-то плохое. Даже многие рэперы, точнее их композиции, например, в Америке входят в поп-чарт. Скоро у меня выйдет два новых альбома.

Первый, синглом с которого и является Perfect Criminal, выпускаю весной 2009 года. Второй альбом я бы отнёс к категории «некоммерческий». Он будет в новом стиле хочется больше экспериментировать, выходить за привычные рамки. Хочу записывать живую музыку.

Буду играть на рояле, гитаре, скрипке я же владею всеми этими инструментами. Ориентировочно этот альбом выйдет во второй половине 2009 года.

Сейчас часть российских артистов устремилась покорять Европу. У тебя такого желания нет?

Да, есть такие задумки, но пока ничего не буду говорить, чтобы не сглазить Как только какое-то продвижение начнётся, всё вам расскажу!

А как насчёт участия в «Евровидении»? Может, в следующем году?

Я не против конкурсов. Это хороший способ проверить себя. Другое дело, что не вижу в участии в «Евровидении» никаких перспектив. Для популярности в России мне это не нужно.

Я уважаю Диму Билана, он осуществил свою мечту стал победителем «Евровидения». Но он как до конкурса был очень популярным, таким остался и после него. А в Европе или в мире Мне кажется, «Евровидение» за пределами СНГ не котируется

Чего бы хотел ещё достичь в музыкальном плане?

На самом деле мне очень много бы хотелось. Например, получить премию «Грэмми».

Картинка

Любовь и дружба

Говорят, что ты скоро женишься?

В ближайшее время точно не планирую.

Подожди, а как же твоя невеста Оля Руденко, пиар-директор Сергея Лазарева?!

У нас очень хорошие отношения, но их сложно назвать любовными или романтическими. Мы просто близко общаемся. Как-то так получилось, что люди чуть-чуть приукрасили и сами поверили в эту сказку. Теперь не хотят слышать обратное, а мне уже надоело доказывать, что они не правы...

Кстати, о Сергее Лазареве. После его ухода из группы вы долго не общались. Сейчас, я так понимаю, уже снова дружите?

Нет, мы с ним и сейчас не общаемся.

Но вы же вместе выступали и на премии MTV Russian Music Awards в Питере, и с днём рождения друг друга поздравляли

У нас чисто формальные отношения.

Ну хорошо, вернёмся к девушкам. Ты в принципе планируешь создать семью?

В принципе да. Просто сейчас моё сердце свободно.

А какой представляешь себе идеальную семью?

Наверное, как наша семья до того момента, как мои родители развелись (родители Влада разошлись восемь лет назад. Примеч. автора). Я, любимая жена и ещё как минимум трое или четверо детей Большая дружная семья!