Время счастья Игоря Костолевского

текст: Лариса Зелинская
07.10.2008

Картинка В знаменитом ресторане Центрального Дома литераторов (ЦДЛ), воспетом классиками и современниками российской литературы, переполох. Сегодня здесь ждут особого гостя хотя «не особых» здесь не бывает. Это любимое место для «посиделок» писателей, драматургов, сценаристов и известных артистов.

То есть тех, кого в прессе называют VIP-персонами. Но сегодня здесь будет особый из особых человек, которого обожают женщины, режиссёры и ценители высококлассной актёрской игры. Это Игорь Костолевский. Его ждёт сюрприз: подарок от компании «Стармедиа».

Коллаж, посвящённый двум важным событиям 60-летнему юбилею актёра, который он отметил 10 сентября, и окончанию съёмок картины «Время счастья». Игорь Матвеевич сыграл главную роль врача-гинеколога. Его герою предстоит решить судьбу юной женщины, которая пришла к нему, чтобы прервать беременность. И он не знает, что отец неродившегося ребёнка его собственный сын

О работе в этом проекте Игорь Матвеевич обещал рассказать в интервью, что само по себе уже большое счастье, потому что после развода с первой женой актрисой Еленой Романовой и женитьбы на французской актрисе Консуэло де Навиланд он даёт интервью крайне-крайне редко.

В назначенное время в зал вошёл элегантный, чуть поседевший юбиляр.

Добрый день, произнёс он бархатным голосом и пригласил за свой столик: Проходите, пожалуйста!

И пол поплыл под ногами Как хорошо, что вопросы уже записаны в блокнот!

Игорь Матвеевич, скоро выйдет фильм «Время счастья», где вы сыграли главную роль. Ваш первый фильм назывался «Звезда пленительного счастья» Как вы думаете, почему режиссёры связывают вас с таким эмоциональным состоянием?

Возможно, я произвожу впечатление счастливого человека. Я так думаю! Только обязательно напишите в интервью: «сказал и засмеялся»!

Можно ещё написать: «и задумался»! Коллеги простили, что вы не стали широко отмечать юбилей, или они всё ещё ожидают буйства красок и веселья?

Юбилей будет обязательно! В ноябре я буду играть в «Братьях Карамазовых» в театре. Ближе к этому времени и отметим юбилей. Пока я этого не сделал народ должен собраться, съехаться...

А потом, я считаю, что юбилей это повод праздновать день рождения целый год. Причём в любой момент когда захочу и с кем захочу! Ещё юбилей хорош тем, что можно забыть о плохом и думать только о хорошем.

Какими подарками вас уже порадовали или, может быть, растрогали?

Меня много чего растрогало И многое даже потрясло. Например, когда у меня под окнами в день рождения заиграл симфонический оркестр музыканты в кавалергардских костюмах играли мелодию «Кавалергарда век недолог» из фильма «Звезда пленительного счастья».

Это жена мне такой сюрприз устроила здесь, в Москве. Или, например, я открываю ноутбук а в нём видеозапись: Раймонд Паулс играет джазовую мелодию. А я джаз очень люблю. Это тоже жена такой подарок сделала.

Картинка

Жена

Супруге какая ваша роль нравится больше всего?

Консуэло посмотрела мои фильмы года через два после нашего знакомства. Да, ей нравятся мои фильмы

Женившись на француженке, сами не стали немного французом?

Я не стал французом. Почему-то бытует укоренившееся мнение, что я уехал во Францию и там живу. Это совсем не так. Я уезжал в 91-м году в Норвегию с проектом режиссёра Петера Штайна «Орестея».

Но молва так сильна, что мне тогда приписали, что я эмигрировал из России. А когда женился на француженке причём женился здесь, в Москве, меня почему-то все отправляли во Францию, хотя я продолжал работать в Москве.

Я не против Франции это замечательная страна. Но я русский. И работать могу только здесь. И моя жена это прекрасно понимает.

То, что вы стали элитным актёром, это судьба, по велению которой вы вышли на эту стезю, или ваш упорный труд?

Наверное, это судьба. Но то, что я вот сижу и даю вам интервью, наверное, говорит о том, что я что-то ещё и сделал в этой профессии. И, конечно же, к этому приложил много сил.

Я другого способа состояться не знаю если ты всё же ступил на эту стезю. Этой профессии нужно отдавать всего себя, на сто процентов! Нельзя быть наполовину беременным.

Более того: если ты начинаешь половинить профессию, заниматься профанацией она сама тебе отомстит. Потому что не прощает компромиссов.

Я через всё это проходил и знаю это. Поэтому, когда там что-то не происходит или не получается, я понимаю, что в этом есть и доля моей вины, легкомыслия

Надежды

Фильм, который сейчас готовится к выходу на экраны, носил рабочее название «Время вопросов». Вы думаете, что его новое название «Время счастья» лучше отражает суть картины?

Это уже мнение продюсеров. Видимо, когда мы фильм снимали, это было «Время вопросов». Когда они увидели готовую работу поняли, что это «Время счастья». Лично для меня это всё же было время вопросов.

Будет ли это время счастья будет видно после показа картины по телевидению. Если фильм придётся по душе это и будет счастье.

Сама идея фильма вам нравится?

Да, это один из немногих фильмов, который мне понравился за последнее время. Это фильм про людей, про человеческие отношения. Причём это фильм не «из жизни голубей». Он про людей, которые чувствуют верхней своей половиной.

О том, как человек, будучи немолодым, вдруг обретает себя. Он понимает, что нужно отдавать долги. И ещё это история о том, как один человек помог другому человеку. И ему самому стало от этого лучше. И он стал счастлив.

История вашего героя заканчивается благополучно. Но продюсеры говорят, что у вас была идея сделать так, чтобы герой погиб.

Да, я думал, что он должен умереть. Но знаете умереть всегда успеем Всё-таки надо жить!

Как вы относитесь к фильмам со счастливым концом?

Поскольку я человек уже немолодой я пережил разные периоды В советское время были сплошные хэппи-энды. Тогда даже цензура запрещала трагические и грустные финалы, потому что советский человек должен нести позитив.

Но сейчас, как ни странно, я за хэппи-энд. Но не глупый, не специальный. Людям нужна надежда, им надо давать воздух, давать возможность «продыхнуть». Люди достаточно тяжело живут.

И если их кормить «Аншлагами», они счастливее от этого не станут. Они тупеют. Но при этом всё ещё зависит от художественного замысла от таланта людей, которые картину делают.

Иногда необходим и грустный финал в картине, чтобы человек о чём-то задумался А иногда, может, хэппи-энд необходим, чтобы подарить надежду Это всё зависит от таланта творца, людей, которые берутся за это дело

Привилегии

Позволяете что-то пропустить мимо себя из того, что раньше заставило бы вскочить, побежать, перевернуть всё? Статусом народного артиста пользуетесь?

Я не понимаю этих определений статус, медийность, культовость Мне это немножко смешно. Может, это из-за того, что я из советской эпохи Ты начинаешь новую роль и у тебя всё по-новой

Ну да, у тебя есть мастерство, ну да, у тебя нет зажима, который был в двадцать, тридцать лет... Но есть и другое: когда ты понимаешь, что уже много сделал, и хочешь, чтобы у тебя всё получилось и чтобы это было интересно.

Если этого чувства нет, если у тебя не бьётся сердце, нервы нужно бросать, завязывать с этим делом. Вот я этим пока занимаюсь. Уверяю вас, как только это пройдёт, я всё брошу.

А чем могли бы заниматься кроме актёрства?

А Бог его знает Не знаю

Значит, не собираетесь бросать свою работу! Кстати, кто-то из ваших коллег попутно имеет люксовый магазин, ресторан

Это не про меня. Я бы с удовольствием имел и магазин, и ресторан. Но я это не могу. Вот моя жена, будучи хорошей актрисой, балериной, взяла и сделала театральный проект «Москва Париж». Вот у неё дар на это. Я не могу

Как у вашего сына карьера складывается?

По-разному складывается. Алексей в поисках себя, и, как я понимаю, он до конца себя не нашёл. Это нормально, потому что в молодости я был такой же.

Это свойственно молодости, это нормально. Я думаю, Алексей найдёт себя. Уверен, что у сына будет всё хорошо. Кроме счастья, я ему ничего не желаю.

Театр

Для вас как артиста ближе работа в кино или театре?

Наверное, я больше театральный актёр. Хотя, если в кино хорошая работа, я очень этому рад. Для меня интересно там, где интереснее. Хотя основная моя работа в театре.

В чём разница между раскрытием образа героя в кино и театре?

Это совершенно разные вещи. В театре совсем другое существование. За полтора часа нужно прожить чужую жизнь героя в спрессованных обстоятельствах. Причём, когда ты на сцене, ты ничем не прикрыт.

Это всё происходит сейчас, сию минуту. И это основное отличие от кино. Зритель видит, что ты представляешь из себя как артист. Он приходит, садится в кресло и видит тебя всего. Он каждому даёт оценку: «Хорошо играет! Плохо играет!»

И всё, ты ни за что не спрячешься! В театре есть непосредственный контакт со зрителем, и от этого возникает фантастическое ощущение, что ты своей игрой можешь что-то менять.

Например, пять лет назад Ивана в «Карамазовых» я играл не так, как сейчас. Это был совершенно другой герой, а значит, и спектакль. Год назад я играл Плюшкина так, сегодня иначе

То есть роль меняется вместе с вами

Конечно! И поскольку эти изменения происходят постоянно, даже биологически происходят от времени дня, от погоды, от каких-то твоих впечатлений, ты приносишь это этим же вечером в характер своего героя, ты пользуешься этим.

Кино это что-то единожды зафиксированное. Один дубль, второй, третий А дальше монтаж. Кино чаще всего великий обманщик. В кино можно здорово скрываться за крупным планом, за перебивками

Когда ты что-то не сыграл камеру переведут на партнёра. Когда режиссёр не может развести сцену, он начинает снимать крупные планы, или, наоборот, снимет общий Там есть масса приспособлений и фокусов.

И только очень большие режиссёры, зная законы кино, могут выявить артиста. Они знали, про что они снимают. И всё было подчинено их замыслу. Ты не мог играть абы как ты должен был органично существовать и играть в строгом характере.

Быть органичным и хорошо произносить текст должен каждый выпускник театрального вуза. Если он этого не делает, ему и артистом быть не надо. Это основа!

У нас же часто тем, с чего нужно начинать строить роль с органики, этим же её и заканчивают. Поэтому пришло время сериалов. А мы при этом кричим: выдающийся, великий актёр! Или ещё что-то

Это всё происходит оттого, что мы очень невысокие задачи ставим перед собой. Невысокие цели Я не знаю, что у нас получилось в итоге в картине «Время счастья», но надеюсь, что в ней осталось что-то от каждого из нас.

Пусть это не великое произведение искусства но это попытка разговаривать о чём-то серьёзном. Как говорил Бродский: величие замысла вот что самое главное.

Любовь

Вы часто говорите: «Во второй половине жизни». Ваш второй брак пришёлся как раз на вторую половину жизни. У многих людей случаются ситуации, когда они стоят перед выбором: семья или новая любовь. Но как определить, что это и есть та любовь, которая оправдывает всё?

Логически, рационально это не высчитаешь Это на тебя падает и всё И ты иначе начинаешь дышать, у тебя быстрее бежит кровь по жилам, у тебя другие глаза У тебя всё другое когда это приходит

Это может накрыть неожиданно ни с того ни с сего Или этого очень надо желать, ждать Если ты чего-то хочешь, на чём-то очень сосредоточиваешься, об этом постоянно думаешь это получается. Или получается что-то близкое к этому.

Но главное чтобы у тебя было желание. Чтобы ты чего-то хотел

Игорь Матвеевич, а время счастья оно, по-вашему, когда?