
Тайны Паттайи
текст: Алла Скриповафото: автора
08.10.2008
«Вдвоём? Это всё равно что в Тулу ехать со своим самоваром!» удивлялись знакомые, узнав про наш семейный вояж в Таиланд. У этой страны много достопримечательностей, но прежде всего она известна как мировой секс-курорт. Такую славу Таиланд приобрёл во второй половине прошлого века. Тогда он был тылом для американских солдат, воевавших во Вьетнаме и отдыхавших от боевых будней в тайских деревушках. Пальмы, экзотические фрукты, тёплое море, куча развлечений и знаменитый массаж теперь сюда едут туристы со всего мира. Даже антиправительственные волнения, недавно всколыхнувшие Бангкок, не повлияли на число желающих посетить загадочный Сиам.
Надписи на русском языке
Челябинцы, как и многие жители России, открыли для себя страну на берегу Сиамского залива больше десяти лет назад. Именно тогда начались первые чартерные рейсы на зарубежный Дальний Восток.
Желание перенестись из зимы в лето пересиливало тяготы долгого перелёта, опасности резкой акклиматизации и экзотической кухни. С тех пор количество россиян, выбирающих для отпуска Таиланд, постоянно растёт.
В прошлом году, к примеру, бывший Сиам (так до 1949 года назывался Таиланд) посетили 280 тысяч наших соотечественников. По количеству туристов, прибывающих в эту страну, Россия находится на пятом месте (впереди Великобритания, Германия, Швеция и Франция).
Здесь уже появились вывески на русском языке в Паттайе открыто с десяток русских кафе и ресторанов. В отелях, ресторанах и местных турагентствах можно встретить русскоговорящих товарищей, смешно коверкающих нашу речь.
Конечно, до турецкого панибратства дело ещё, слава Богу, не дошло. Но, слыша русский мат на пляжах и до боли знакомый торг в магазинчиках Паттайи, увы, невольно ловишь сходство с Ялтой или Сочи.
Где искать Баунти
Отправляясь на морское побережье, мы обычно предполагаем, что будем купаться на пляже рядом с отелем. Поэтому первым разочарованием для меня стало известие о том, что в Паттайе (а пляж прямо через дорогу от отеля) плавать в море не рекомендуется.
Дело в том, что городок портовый, да и очисткой бытовых стоков местные жители себя не обременяют. Всё, что можно и нельзя, моют в море. Отели, выстроенные вдоль береговой линии, также наверняка сбрасывают туда свои отходы.
Конечно, откровенной помойкой здешнее море не назовёшь (почище нашего Шершнёвского водохранилища). Но ведь на курорте хочется отдохнуть по первому разряду: поваляться на жёлтом песке, нырнуть в бирюзовые прозрачные волны, насобирать ракушек.
Поэтому, окунувшись пару раз на местном взморье, мы по совету бывалых туристов отправились в порт. Оттуда паром, катера и лодки развозят всех желающих на острова.
Мы выбрали Ко Ларн самый большой остров, с белым песком, кораллами и цивилизованным пляжем. Здесь есть всё зонты, лежаки, матрасы, холодное пиво, свежий кокос и тайская кухня в европейском варианте (то есть без «пожара во рту»).
Билеты до острова продаются сразу туда и обратно. Чтобы не перепутать «своих» туристов (мы для них, как и они для нас, на одно лицо), капитан выдаёт каждой группе наклейки определённого цвета.
Впрочем, народ и так обычно кучкуется по национальному признаку. Наш катер, к примеру, был преимущественно русскоязычным. Мы находили его по песням Леонида Агутина и Юрия Антонова, звучащим из радиорубки.
Если бы не смуглые тайцы с вечно приклеенной улыбкой на устах и огромная надпись «Паттайя» на холме у пристани, трудно было бы избавиться от ощущения дежа вю. Кстати, сама поездка на остров тоже представляла собой приключение.
Сначала мы полчаса плыли на большом катере. Подойдя к острову, вставали на рейде. Затем нас пересаживали на длинную узкую лодку с мотором (иногда она была с прозрачным дном) и доставляли на берег.
Домой возвращались в обратном порядке. Правда, дожидаться последнего рейса не всегда было удобно. Если в этот день приезжало мало народу, хитрые тайцы так и норовили обмануть фарангов (так они называют белых европейцев) и запихать две группы на одно судно.
Массаж за каждым углом
В Таиланде везде и всюду делают массаж, начиная с аэропорта и заканчивая пляжем. Массажных салонов больше, чем парикмахерских и лавок с сувенирами. Такое впечатление, что тайцы уже с рождения владеют этим ремеслом.
Стоит это удовольствие, по нашим меркам, дёшево. Например, массаж ног от 200 рублей, спины и тайский от 300, ароматический 400 и так далее (цена за час).
Тайцы говорят: «Один час хорошо, два часа лучше, три часа эффект». Причём, какую бы часть тела вам ни разминали, заканчивается сеанс массажем шеи и головы.
Нам так понравилось, что ходили на процедуры каждый день, почти как в санатории. И вскоре стали почётными клиентами тайцы ценят постоянство.
А ведь работа у массажистов нелёгкая. На вид тайцы миниатюрные и хрупкие. Диву даёшься, откуда у них столько сил, чтобы мять и скручивать здоровенных европейцев.
Когда в первый раз меня спросили, как делать сильно или мягко, я с сомнением посмотрела на молоденькую девчонку: она, наверное, и надавить как следует не сможет.
Давай, говорю, посильнее. Что тут началось: жилистая тайка растягивала, скручивала и загибала меня через свою спину, ловко подставляла локти, колени и ступни, давила на какие-то точки.
После этого лёгкость в теле чувствовалась необыкновенная, а заснула я потом как убитая. Не зря говорят, что раньше массажу обучали только при храмах есть в этом ремесле что-то мистическое.
Кстати, классический тайский массаж мало похож на эротический, с которым обычно ассоциируется Таиланд. Он включает приёмы на растяжение и воздействие на энергетические линии, а массажист и пациент при этом остаются одетыми. Мне, пришедшей в шортах, даже выдали хлопчатобумажные штаны.
«Гулящая» улица
Впрочем, желающие чего-нибудь погорячее всегда могут найти салоны, где предлагают так называемый боди-массаж массажистки разминают клиента не руками, а собственным телом. А дальше как договоришься.
Конечно, это довольно близко к скрытой проституции. Но, что греха таить, тут и с открытой всё в порядке. По крайней мере, в центре ночной жизни на юге Паттайи к вечеру можно найти самые разнообразные развлечения для взрослых.
После восьми часов улица Walking street (в дословном переводе с английского Прогулочная, но наши соотечественники дали ей более меткое название Гулящая) становится пешеходной.
Горят огни, прогуливаются трансвеститы (в Таиланде самые дешёвые операции по смене пола). На каждом углу вас зазывают в кафе, рестораны с изысканными морепродуктами и на откровенные шоу.
В общем, свобода нравов или царство разврата кому какое определение ближе. Любопытно, что при этом в Таиланд запрещён ввоз порнографии.
Хотя зачем что-то везти, когда тут живьём всё показывают? Соблазнов много, главное не забывать, что, по неофициальной статистике, почти половина тайских жриц любви заражена СПИДом.
Тук-тук и том-ям
В Таиланде нужно обязательно сделать две вещи: прокатиться на тук-туке и поесть том-ям. Тук-тук это один из трёх видов местного транспорта.
Причём в Бангкоке этим словом называют мотоцикл или мотороллер с открытым кузовом на два четыре человека. А в Паттайе это автомобиль с двумя скамейками под крышей, куда могут вместиться до десяти человек.
А ещё двое встать на специальную подножку. Паттайский тук-тук что-то вроде нашей маршрутки. Даже стоит столько же 10 бат (примерно 10 рублей) с человека, плата отдаётся при выходе.
Но такая цена взимается, если вы сели в тук-тук, ничего не спрашивая. Если же назвали свой отель, таец считает, что вы заказали его как такси, и везёт вас уже за 150 рублей. Возмущаться и что-то доказывать бесполезно.
Как и в любой азиатской стране, здесь нужно соблюдать строгие правила гигиены. И всё же невозможно удержаться, чтобы не попробовать тайские блюда на улице.
Рисовая лапша, жареная акула, сушёные скорпионы, закуски из креветок и прочей морской снеди, салат из бамбука или папайи Главное соблюсти меру и заесть непонятное блюдо рисом.
Мне очень понравился классический тайский суп том ям с креветками и ароматные блинчики с бананом. Самые смелые могут хлебнуть крови кобры, такое развлечение предлагается во время экскурсии на змеиную ферму. В общем, экзотика поджидает фарангов на каждом углу.
Конечно, Таиланд это не только пляжный отдых, но и потрясающее количество исторических, культурных памятников, огромные возможности для занятий спортом, оздоровления и, конечно, шопинга. Но это уже другие истории.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>